Преподобный Даниил Столпник († 490 год) - краткое житие

 


Имя Даниила Столпника хорошо известно православным людям России. Этот святой подвижник вслед за преподобным Симеоном стал продолжателем особой аскетической  традиции   - столпничества. Монахи, избравшие этот путь, брали на себя обет длительного молитвенного стояния на возвышенной площадке или столбе. Таких людей Господь наделял особым даром, особой целебной силой,  врачующей   человеческие души.


Появление Даниила на свет и его первые годы

Днем поминовения Даниила считается 11 декабря. В этот день в Месопотамии, что на территории современного Ирака,  родился мальчик, который до пяти лет не имел имени. Его родители, христианская супружеская пара, Илия и Марфа долгое время не смели наречь своего ребенка именем. Господь многие годы   не давал им родительского счастья , и рождение первенца они считали чудом. 

Также трепетно они относились к выбору имени сына, считая, что только Бог может наречь их ребенка. Когда сыну исполнилось пять лет, родители решились выбрать имя мальчику, и с этой целью  привели его в христианский монастырь. Илья и Марфа обратились к настоятелю обители с просьбой о наречении сына. Узнав непростую историю появления ребенка, настоятель выбрал особый способ найти имя мальчику. Для этого он открыл Священное писание, и первое, что он увидел в книге, были слова пророка Даниила. 

Так и решил настоятель дать ребенку имя Даниил. Этот ветхозаветный пророк славился своим благочестием. И будто бы по волшебству эта благодать спустилась и на новонареченного Даниила. В своих поступках мальчик и ранее проявлял себя добрым христианином. Но после обретения имени Даниил стал еще благочестивее. Родители хотели даже сразу  оставить ребенка в монастыре. Но владыка воспротивился этому. Даниил был еще слишком мал.

Достигнув возраста двенадцати лет, Даниил сам уже  без ведома родителей  покинул отчий дом и направил свои стопа снова в тот же монастырь. Игумен и на этот раз противился приему юноши в монахи. Но видя решимость и твердость молодого человека, монашеская община приняла его в свои ряды. Началась подвижническая жизнь Даниила.

С самого начала своего монашества Даниил имел желание посетить святые для христианина места. Но за малолетством монастырская братия боялась его отпускать в паломничестве. Но однажды  выпал случай. Настоятель монастыря по своим церковным делам собрался посетить ряд святых мест. И на этот раз Даниил уговорил священника взять его с собой. 


 

Столпничество

Во время этого паломничества Даниилу удалось вживую встретиться с великим подвижником того времени Симеоном Столпником. Его монашеский подвиг заключался в том, что он на долгое время уединялся на невысоком каменном столбе, где предавался постоянным молитвам. И никто к нему не мог подняться надолго, так как площадка на верху столба позволяла находиться там только одному человеку.

Любой христианин, обретая божественную силу врачевания человеческих душ, сталкивается с дилеммой. С одной стороны ему необходимо одиночество и время для молитвенного общения с богом, с другой  - поток людей, обращающихся к таким святым людям за помощью, становился настолько большим, что это очень сильно тяготило.

Симеон же Столпник нашел для себя новый доселе неизвестный способ  подвижничества,  -  и находиться с людьми, и в то же время быть поодаль от них. Высоту своего столпа он постепенно довел почти до двадцати метров в высоту. Таким образом, его столпничество приобрело двойной символический смысл, одновременно уход от мирской суеты и движение к небесам, к богу.

Даниил, увидев пример святого Симеона, непременно захотел последовать его благословенной традиции. Народная молва подсказала страннику, что есть заброшенный языческий храм, который облюбовали дьявольские силы. Проходящие мимо путники либо исчезали, либо погибали. И Даниил бросил вызов силам тьмы. Из оружия у него были только крест и молитва. Как описывает житие святого, два дня пугали Даниила демоны, бросая в него камни, и источая дьявольский рев и вопли. Но монах был непреклонен, он осенял углы храма крестным знамением и произносил слово Божье. И отступили на третий день силы зла, и сделалось место безопасным для всех обитателей округи и идущих мимо путников.

О духовных подвигах Даниила прослышал константинопольский патриарх Анатолий. Сначала не поверил владыка в духовную силу Даниила, да и враги пытались его оклеветать. Но встретившись с молодым человеком лично, он осознал божественную чистоту Даниила. А вскоре и делами своими подтвердил Даниил свою святость. 

Патриарх неожиданно тяжко заболел. Никакие лекари и молитвы ему не могли помочь. Как последнюю надежду патриарх призвал к себе Даниила. И помогли ему молитвы молодого монаха, и исцелился владыка константинопольский.

Прошло девять лет. Даниил по-прежнему нес служение в том же бывшем языческом храме. И как-то случилось у монаха сновидение, в котором Симеон Столпник, звал Даниила подняться к нему на столп. А наверху Симеон обнял Даниила и произнес: 

 - Мужайся, Даниил! Будь великодушен и крепок! Стой твердо и мужественно!

Так Даниил понял, что  Симеон призывает продолжить его столпническое деяние. А через некоторое время друзья и ученики Даниила построили для него  в уединенном месте столп. История не сохранила до наших дней ни места этого сооружения, ни его высоту.

Известно, что на протяжении оставшейся жизни Даниил вершил духовную работу на вершине этого столпа. И ни буря, ни снег, ни темные силы, не могли совратить Даниила с этого места. И много чудесных событий явил миру Даниил, исцеляя приходящих  к нему людей. Покинул этот мир Даниил в 490 году.


Значение Даниила столпника в России

Еще во времена Древней Руси имя Даниила Столпника стало почитаемо русской православной церковью. В XII веке на Руси жил Никита Столпник, повторивший традицию Симеона и Даниила. Один из сыновей Александра Невского был наречен Даниилом в честь святого столпника. В честь  Даниила в Москве был основан монастырь, который и сейчас является одним из духовных центров российского православия и местом резиденции святейшего патриарха Московского и всея Руси.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?