Искусство Древнего Двуречья

 


Древнее Двуречье имеет кардинальное отличие от памятников искусства неолита, так как идет отказ от условных фигур и геометризма. Только кое-где их можно встретить. С другой стороны появляется возможность как можно точнее передать изображение, особенно это касается животного мира. Художники создают маленькие фигурки из камня. Речь идет о телятах, бычках, баранчиках, козах. Камень, который используется для работы, обычно мягкий. Мы говорим о серпентине, песчанике. Можно изобразить самые разные сцены, которые связаны с этой домашней живностью. Все представляется в рельефах, изображается на печатях и культовых сосудах.


Такие изображения получались у некоторых художников так правдоподобно, что даже нельзя было сказать, это настоящее животное или просто скульптура. Подчинялись изображения магическим целям. Правда, мало кто мог досконально определить, что боги имели в виду в том или ином случае. Так как жрецы в своем мнении часто расходились друг с другом. Не то, что пророки у израильтян. Их Бог Иегова всегда говорил то, что собирается сделать, своим пророкам. А они уже передавали израильтянам. И все всегда сбывалось.


Самым многочисленным памятником старины являются печати. Глиптика на юге Двуречья появляется позже, чем на севере. Это происходит в период Убайд, примерно в середине четвертого тысячелетия до нашей эры. В следующем периоде Уруке, то есть в конце четвертого тысячелетия до нашей эры, это искусство полностью расцветает. Это связано с тем, что появилась цилиндрическая печать. В то время как в Древнем Египте глиптика не получает распространения.


Говоря об архитектуре, хочется остановиться на том, что она хорошо видна по внешнему облику храмов. Так шумерский язык имеет для слов «дом» и «храм» одно звучание. Поэтому для них построить храм было также важно, как построить дом. Ведь храм – это дом богов. В середине селения или города возводился храм на высокой платформе, к которому вели с обеих сторон лестницы и пандусы.


Но до нашего времени дошли только руины. Поэтому в полной мере представить себе, какими были эти храмы, можно только по рисункам на стенах, посуде и прочей утвари. Такое случилось из-за влажного климата в Двуречье. Так же материал, который использовался, был не самым прочным. Так как строили из глины.


Ведь все сооружения в Древней Месопотамии возводились из кирпича, который делали из глины и тростника. Каждый год постройки нужно было реставрировать. Поэтому ремонт храма и домов был неизбежен круглогодично.


В центре святилища, который находился в храме, был престол бога. Его нужно было особенно тщательно реставрировать, чтобы бог не потерял своего внешнего вида. Это и было самым нелепым. Ведь он бог! Зачем его реставрировать? Что он сам не может за собой посмотреть? Но люди были настолько невежественны в этом вопросе, что становились рабами камня и глины. Чего не скажешь об израильтянах, у которых был живой Бог. Он не нуждался в реставрации. Так как не требовалось его изображений. Бога никто из людей никогда не видел, поэтому изобразить его как-то было невозможно.


Храм у шумеров представлял собой высокую башню, у которой было много ступеней. Каждый этаж – это сужающаяся кверху пирамида или параллелепипед. Количество этажей доходило часто до семи.


Ученые высказывают предположения, как получилось, что появились у шумеров многоярусные храмы. Это связано с тем, что шумерские храмы были недолговечны, строились они из сырцового кирпича. Поэтому требовалась постоянная реконструкция. На месте прежних стен храма возводились новые. Над старой платформой возвышался новый ярус. Число семь, столько могло быть ярусов, символизировало семь светил у шумеров.


В начале третьего тысячелетия до нашей эры появились классовые различия, которые привели к образованию в Месопотамии небольших рабовладельческих государств.


Строились храмы наравне с домами. Так был сооружен храм в 2600 году до нашей эры. Речь идет об Эль-Убайде. Он посвящен богине плодородия, которую звали Нин-Хурсаг. Стоял храм на высокой платформе. Ее площадь 32 на 25 метров. Сложена она из глины, которую плотно утромбовали. Стены расчленены вертикальными выступами, которые были соответственно и побелены. Получалась красивая конструкция, покрытая вертикальными сечениями стен.


Здание было украшено скульптурой и рельефом. Например, у входа стояли львы. Это самая древняя скульптура при вратах. Украшения Эль-Убайда выполнялись из дерева. Покрывалось оно потом битумом с медным прочеканенным листом. Глаза инкрустировались. Также язык, который торчал из пасти, был отделан цветными камнями. Так львы смотрелись красочно и устрашающе.


Вдоль стен стояли фигуры быков. Наверху стены украшались горельефом, которые изображал лежащих бычков. Это была сцена их жизни пастухов, которые занимались скотоводством. Также изображались на стенах другие животные и птицы. Для этого использовался белый перламутр на фоне черных шиферных пластин. Получалась переливающаяся цветовая гамма.




Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?