Ассирийские дворцово-культовые ансамбли. Принципы архитектурной композиции, декора. Дворец Саргона II в Дур-Шаррукине (Хорсабаде).

 

Ассирийское искусство носило, в большей степени, светский характер. Оно было не таким религиозным, как, например, древнеегипетское искусство. В зодчестве превалировала дворцовая архитектура, а не культовая. Дворцовый комплекс ассирийского правителя Саргона Второго, пожалуй, изучен лучше всего. Он располагался в Дур- Шаррукине, который теперь называется Хорбасадом. Время возведения – приблизительно восьмой век до нашей эры. В этот же период рядом с ним возведен сам Дур- Шаррукин. Город обладал определенным «квадратным» планом, включавшим прямоугольную сетку улиц. Вокруг города и дворца – крепостная стена. Причем, сам дворцовый комплекс одной стороной находился в городской черте, а другой – вне ее. К дворцу пристроены ряд сооружений, в том числе и храм, со стороны города. Все это вместе образовывало священную дворцовую зону. И дворец, и храм, и сооружения окружены укрепленной стеной, образуя цитадель. Причем, стена защищала не только от нападения враждебных туземцев, но и от горожан, которые могли устроить восстание в Дур- Шаррукине.
Дворец возвышался над всеми сооружениями благодаря насыпи. Она создана искусственно благодаря полутора миллионам кубометров земли, принесенных рабами. Площади насыпи – десять гектаров. Она состояла из двух т- образных террас, достигавших в высоту четырнадцати метров в высоту. Планировка дворца похожа на ту, которая использовалась в Двуречье при строительстве обычных жилых домов. Однако дворец, конечно, был гораздо больше по площади, чем дом. Его окружали множество дворов открытого типа. С одной стороны, дворы соединялись друг с другом, с другой –благодаря сооружениям образовывали мини- цитадели, ячейки. Они тоже имели защитную, оборонительную функцию. Планировка дворцового комплекса ассиметрична. Однако в ней четко прослеживаются три зоны. Первая – богато украшенная торжественная зона. Вторая – жилая, имеющая помещения для рабов и обслуги. Третья - храмовая, включающая зиккурат и храмы.
Сам зиккурат имел семь ярусов. Самый нижний имел высоту шесть метров и общую площадь тринадцать квадратных метров. Далее ярусы становятся меньше. Завершает зиккурат часовня. Сам зиккурат не сохранился, обнаружены лишь развалины. Однако доказано, что примерная его высота достигала десятиэтажного современного здания. Стены зиккурата были обработаны декоративными материалами. Они обладали вертикальными выступами и линией пандуса. Благодаря всему этому, само сооружение, с одной стороны, имело легкость, с другой стороны, хорошо вписывалось в массивный и монументальный дворцовый комплекс.
Основной вход дворца в Дур- Шаррукине обращен к городской территории. Он фланкирован массивными и большими башнями, которые выступали из стен. Здесь располагалась стража правителя. У каждого входа располагались огромные фигуры, достигавшие трех- четырех метров. Это были изваяния фантастических чудовищ и зверей, например, быков с крыльями и «шеду», т.е львов с человеческими головами. В Ассирии, согласно летописям, эти звери и чудовища почитались как защитники и покровители дворцовых комплексов. Фигуры - образец совершенства монументального рельефного искусства Ассирии. Рельеф переходил в скульптуру. Причем, скульптуры взяли на вооружении так называемые светотеневые эффекты. Они желали показать чудовищ, и в покое, и в движении одновременно. Для этого к чудовищам приделывалась дополнительная нога. Получалось, что человек, смотрящий на скульптуру прямо, видел ее в состоянии покоя, а наблюдающий ее в фас - ее передвижение.
Фасад дворцового сооружения – это цепь монументальных рельефов. Среди изображений- те же крылатые быки и львы с человеческими головами, а так же Гильгамеш, герой эпоса Месопотамии, который душит льва одной рукой. Верхние части входов дворца ярко украшены изразцовыми панно. Таким образом, монументальные по своей сути дворцы правителей Ассирии казались очень пышными и декоративными.
Восьмой век до нашей эры – время появления новых специфических черт в зодчестве Ассирии. Так рельефы дворца Саргона Второго строги и просты по манере исполнения. Но в них наблюдается большое внимание к человеческому облику. Мускулатура нет так вычурна, хотя пока обработка ее остается очень резкой. Художники стремятся индивидуализировать человека. Например, это видно в рельефном облике самого правителя Саргона Второго. На нем видны даже складки на шее царя. Не менее внимательны художники к изображению чудищ и животных. Исполнители рельефов хорошо передают звериные повадки и движение. На рельефах появляется и детализируется пейзаж тех государств, где Ассирия вела свою войну.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?