Культура и религия Ирана. Зороастризм как ранняя этическая религия.

 

Иран был одним из великих царств того века, когда люди веровали в богов и ждали от них спасения в самых трудных жизненных ситуациях, когда возле царя постоянно находились жрецы, которые помогали правителю не опуститься в лабиринт темных помыслов и загубить себя и тысячи иных жизней. Одной из самых основных религий того времени было верование в существования два мира – добра и зла. Именно по этому поводу на начало седьмого тысячелетия до нашей эры и до конца шестого тысячелетия до нашей эры, знаменитый религиозный деятель Зороастр выпустил ряд религиозных реформ. В этом документе четко было обозначено, что каждый человек является нейтральным существом, которое в праве само выбирать, что ему делать и каким образом. По принятому древнему документу мир богов делился на царствия – царство Ахура-Мадзе и Ангро-Манью. Первый является воплощением бога доброты, чистоты, честности и справедливости, которому, в его деятельности, помогают исключительно лишь духи добра, чистоты, искренности и света. Второй является воплощением зла, несправедливости, жестокости, которому помогают только силы зла.
Реформа гласит, что каждый человек индивидуален, и только он сам вправе судить становиться ему помощником зла или добра. Зороастр внес в документ важные пункты, которые должен знать каждый человек. Эти пункты заключаются в перечислении нескольких основных качеств человека, если он встанет на сторону добра, и если человек решиться встать на сторону зла. Реформа пытается призвать в каждом добрые намеренья и чувства и чем-то напоминает мифологический эпос, нежели важный государственные документ. Эту реформу приняли все храмы и святилища Великого Ирана.
Благодаря созданию этой реформы, сформировался новый религиозный культ, который назвался Зороастризмом. Культ назвали именно так, потому что создателя данного движения звали Зороастр. Культ имел свои предубеждения, которые призывали поклоняться только божественным, добрым духам справедливости и искренности.
Данное движение рассказывало, что в древние времена существовало три основных божественных духа. Одного из них звали Ахура-Мазда, который являлся основоположником мира людей и богов. Его помощник был дух посредничества Мира, который осуществлял функции доносчика важных божественных фактов между людьми. Дочь Ахура-Мазды, Ардвисура Анахита – богиня плодородия и воды. Три божественных духа помогают людям в решении их проблем.
В свою очередь, человек вправе сам решать, что ему делать и как именно. К тому времени возникли определенные каноны, которые обладали так называемой доброй, священной силой доброго духа, через которые можно связываться с богами и просить у них помощи.
Культура Ирана опиралась на различные мифологические рассказы. Существования Бога и его помощников, изображалось на всех бытовых предметах. Статуи божественных созданий украшали самые знаменитые здания в государстве. Основными архитектурными памятниками стали храмы, лазареты. Во всей литературе упоминалось о божественных героях, многие ученики уходили в священные здания и служили только Богу, все время разыскивая связь с Всевышним. Зороастризм, процветавший в то время, привлекал множество молодежи, которых интересовали космические подтверждения существования потайного мира.
Все население пыталось отдавать дань божественным духам, и ждало взамен помощи в решении серьезных жизненных проблем. Любая проблема решалась только если человек верил в всевышнего и поклонялся ему полностью.
В Иране была создана древнеперсидская клинопись, которая повлияла на образование иных письменных произведений. Данная клинопись насчитывала всего сорок три знака, но применялась при описании картин о богах, царях. На посуде священного характера, гробницах императоров и царей писали только знаками из этой клинописи. Торжественные мероприятия проходили исключительно с употреблением такого вида письма. Также существовал и зороастрийский календарь, в котором названия дня недели и месяца в году сопоставлялось названиям божественных духов. Множество памятников культуры были найдены после грандиозных раскопов археологами. В замках находились гробницы царей и императоров, захороненных со всеми слугами, в некоторых случаях даже с женой и детьми.
С вышесказанного можно сделать вывод, что Иран был полностью под властью священных людей и храмах, посредники которых поклонялись лишь божествам. Культура и религия были тесно связанны, поэтому любые изменения в религии вели за собой некие изменения и в культуре. Население верило любым небесным явлениям и жило по старым правила и законам, которые диктовали хранители историй, держащие прямую связь с Всевышним. Мало кто хотел противостоять против религии, потому что основательно верил, что существуют сильнейшие силы, которые уничтожат за грех такого вида.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?