Андрусовское перемирие с Речью Посполитой 1667 год

 

Андрусовское перемирие – подписанный в 1667 году договор между Россией и Речью Посполитой, которое завершило противостояние 1654-1667. Договор был подписан в деревне Андрусово. Конфликт начался за территории Украины и Белоруссии. Подписан договор был 9 февраля, при этом казацких послов на подписании договора не было, так как их просто не пустили.

Со стороны России подписывал Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин, а со стороны Речь Посполитой – Ежи Глебович.

Предпосылки



С 1654 по 1667 годы между странами проходила так называемая Русско-польская война. Главной причиной которой была помощь Хмельницкому в борьбе против Речи Посполитой. Московский царь взял под крыло Запорожское войско и обязался вступить в войну против противников Хмельницкого. Первый этап войны очень хорошо проходил для России и казаков, они достигли значительных успехов и смогли овладеть многими территориями. В 1660 году Речь Посполита перешла в активное контрнаступление, которое проходило успешно до вторжения в Левобережную Украину. Всего эту войну поделяют на восемь военных кампаний. Война продолжалась тринадцать лет и сильно ослабили обе стороны, тогда и Россия, и Речь Посполита была за подписание мирного договора, на мнение казаков уже никто не опирался, а те хотели продолжить освободительную войну против Речи Посполитой.

Смерть Хмельницкого во многом могла послужить на изменение взглядов России в сторону Речи Посполитой. Ведь именно Хмельницкий яростно настаивал на продолжение войны, а результат в этой войне должен быть только один – полный разгром Речи Посполитой и освобождение Украины от иноземных захватчиков.

Война с Россией значительно ослабила позиции Речи Посполитой во всей Европе, наступил очень острый экономический кризис, за которым последовал и острый политический кризис, и как результат – три разделения Польши.

Слабость Польши позволила России сконцентрировать внимание на войне со Швецией, а также против Крымского ханства и Османской империи.

Пункты перемирия



Между Россией и Речью Посполитой предполагался мир на тринадцать с половиной лет, при этом государства должны были продумать за это время условия вечного мира. Речь Посполита должна была передать России Черниговское воеводство, Смоленск, Стародубский совет, а также Северскую землю. Россия при этом должна была отказаться от территорий, завоеванных в Литве.

Правобережная Украина должна была остаться под властью Речи Посполитой. Киев переходил под власть России сроком на два года. Что интересно, Сечь должна теперь управляться и Россией и Речью Посполитой, а главная цель этого – противостояние татарам. Также разрешалось вести активную торговлю между Россией и Речью Посполитой.

Значение договора



Для ВКЛ (Великого княжества Литовского) это было положительным изменением, так как Россия отказалась от некоторых земель в пользу Литвы.

Для Украины и казачества — это перемирие было исключительно отрицательным, так как этот договор полностью отрицал договор 1654 года, за которым Россия обязалась помочь казакам в войне против Речи Посполитой. Россия нарушила уставы, которые были закреплены Переяславским договором. Это также привело к разногласием между казаками, в том числе к предательству гетьмана Брюховецкого, против которого выступил гетьман П. Дорошенко. Украину получается – просто поделили на две части и вынудили бороться против собственного народа. Этот шаг России очень повлиял на отношение казаков до московского царя, который предал клятву, данную 1654 года.

Россия расценивает договор как важный и положительный шаг в истории России. По их выводам, они обеспечили объединения восточнославянских народов. И им это удалось в достаточно сложной военной и стратегической обстановке. Однако с помощью этого договора России не удалось достичь некоторых важных целей – одной из приоритетных целей было завоевание выхода России в Балтийское море, путем захвата Ливонии.

Также Россия считала это сближение как очень важный шаг для дальнейшей борьбы с угрозой Османской империи.

После истечения тринадцатилетнего мира, в 1678 году мир был продлен еще на тринадцать лет. А в 1686 году между странами был подписан так называемый «вечный мир». Позже страны неоднократно выступали как союзники, особенно против Османской империи – как Священная Лига. Также Андрусовское перемирие послужило русско-польскому союзу против Швеции в 1700-1721 годах.

Русско-польская война нанесла очень серьезный удар по враждующим странами, вот, например, население Белоруссии сократилось в два раза, и подписание Андрусовского перемирья наконец послужило конец кровопролитию. Однако для Украины это перемирие закончилось войной внутри государства.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?