Могилёв - краткая история города

Город находится в Восточной Белоруссии, на берегу реки Днепр. Четвёртый по численности населения. Время такое же, как и в Москве. Официальная дата основания города – 1267 год.

О чём расскажут истории и легенды старины глубокой


Краткая история города начинается примерно с V века. Через 5 веков на этом месте было поселение. По древней легенде ремесленники и торговцы селились вокруг стен древнего замка князя Льва Могия. Но археологам так и не удалось найти его следов. Другая история про неверную невесту и местного богатыря, атамана местных разбойников, Машеку гласит, что названием город обязан курганом, где он был похоронен. Разбойники стали звать это место «могилой льва», видно, имея в виду силу своего предводителя. Вот отсюда и возникло название – Могилёв.

Есть ещё одна версия. Могилёв так назван в честь полоцкого князя, которого звали «Лев могучий».

Город – лакомый кусочек


Как и многие города того времени, в 12 веке город был крепостью. Поэтому, и встал на пути монголо-татарских полчищ. Но сопротивление было недолгим – татары разрушили город до основания. В 14 и 15 веках город возрождается, упоминается в списке русских городов. В 16 веке входит в состав княжества Литовского. Это личная вотчина королевы Ядвиги Польской. Бурно начинает развиваться ремесло и торговля.

В честь получения Магдебурского права была построена городская ратуша. В это время наблюдается обострение вражды между православными и католиками. Хотя православных было большинство, но власти они не имели. Чтобы объединить католиков и православных и не допускать вооружённых конфликтов была заключена Брестская уния.

А через 200 её потомки подарили город другой польской королеве с типично русским именем – Елене Ивановне. И город начал развиваться и расти. В 17 веке город был как переходящий кубок – то русские войска возьмут, то через 7 лет поляки назад вернут. В результате боевых действий город опять был разрушен.

И там шальная императрица…


В 18 веке почти двадцать лет войны России со шведами не пошли на пользу городу. Его весь перекопали рвами и траншеями, понастроили оборонительных укреплений. Этот лакомый кусочек ещё не один раз будет переходить из рук в руки. Так в 1772 году в результате раздела Польши Могилёв отойдёт к Российской империи. Образуется Могилёвская губерния с центром в городе Могилёв.

Именно здесь состоится встреча великой русской императрицы Екатерины Второй с императором Австрии Иосифом.

Могилев в центре военных действий


Во время Отечественной войны 1812 года рядом с Могилёвым у деревни Солтановка произошло сражение. Русский пехотный корпус бился против французского генерала Даву. Остановить нашествие французов не удалось. Город был взят французами и освобождён только к концу войны.

В годы Первой мировой войны именно Могилёв был ставкой Николая Второго вплоть до Великой октябрьской революции.

Не судьба стольным градом быть


В 30-е годы прошлого века планировалось сделать Могилёв столицей Белорусской ССР. Началось масштабное строительство. Но планы расстроило присоединение Западной Белоруссии. Второй раз были попытки сделать Могилев столицей БССР по окончании Великой Отечественной войны. Но опять ничего не получилось.

Не отступать и не сдаваться


Географическое расположение города, как форпоста, на западных границах России, а потом и СССР предопределяло направление главного удара нападающего противника. В начале Великой Отечественной войны не только Брестская крепость отчаянно противостояла фашистским ордам. Защитники Могилёва почти месяц сопротивлялись и оттягивали на себя наступающих гитлеровцев. Боевые действия разворачивались около деревни Буйничи на поле. В ходе наступательной операции «Багратион» в июне 1944 года советские войска освободили город.

Могилев сегодня


Один из крупных промышленных городов в Белоруссии. Население почти 375 тыс. человек. В городе работают нефтеперерабатывающие, машиностроительные и металлообрабатывающие заводы. Имеется одно из самых крупных в Европе предприятий по выпуску волокон из полиэфира. 7 ВУЗов и 12 средне -профессиональных учебных заведения готовят кадры для местных заводов и фабрик.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?