Основные этапы смуты

 

Глубокий кризис, захвативший все области жизнедеятельности Российского общества в начале 17 века, выплеснулся в кровавые конфликты, борьбу за независимость.

Причины:


1.Тяжелейший кризис страны, имеющий связь с царствованием Ивана Грозного.
2.Утраченные западные земли (Иван – город, яма, карела).
3.По земельным вопросам активно вмешиваются другие государства Швеция, Польша, Англия.
4.Обостряются социальные разногласия среди разных слоев общества (между царской властью и боярами, боярами и дворянами, феодалами и крестьянами, феодалами и церковью).
5.Кризис в династии.
6.На престол встает Федор, сын Ивана Грозного, взявший узы правления после смерти отца.
7. В Угличе, в 1591 году, при непонятных обстоятельствах погибает Дмитрий, младший сын Ивана Грозного.
8. В 1598 году умирает Федор, пресекается династия дома Калиты.

Основные этапы смуты:



1598 – 1605 года. Решающая фигура того времени-это Борис Годунов. Славился как жестокий политик. В начале 17 века три голодных года уничтожили сотни тысяч людей. Историки утверждают, что в это время погибло около одной третьей части населения России. Впервые государство пришло на помощь нуждающимся. Борис Годунов дал распоряжения выдавать хлеб и денежные пособия, ограничивать цены на хлеб. Эти меры не дали никаких результатов. По стране шли массовые восстания.

Объявляется человек, беглый монах Григорий Отрепьев, назвавшийся спасенным Царевичем Дмитрием. Получивший в истории имя Лжедмитрий 1. Он в Польше организовал отряд, и 1604 году пересек границу с Россией. Простой народ видел в нем освободителя от крепостного гнета. В 1605 году умирает Борис Годунов. В 1606 году Лжедмитрия убивают.

- Второй этап 1606 – 1610. У власти оказывается царь Василий Шуйский, выдвинутый боярами. Против него поднял восстание Иван Болотников. Волнение соединило различные социальные группы (казаки, крестьяне, холопы, дворяне), одерживающие победы в Туле, Калуге, Ельце, Кашире. При движении на Москву они были разбиты, отступили к Туле. В октябре 1607 года мятеж подавили. Шуйский жестоко расправился с предводителем и вместе с ним казнил 6 тысяч мятежников.

В июле 1607 года
появляется еще один авантюрист Лжедмитрий 2. Он собирает отряд, который подходит к селу Тушино. Два года длилось противостояние между «Тушинским вором» и Василием Шуйским. При помощи шведского короля удалось царю справиться с самозванцем. Лжедмитрия 2 убил в Калуге его же сообщник.

Летом 1610 года на Москву напали шведы, разбили царское войско. Народ открыто высказывал недовольство властью, свергнул Шуйского с престола. Утвердилась семибоярщина. Москва была занята поляками. Стране угрожала потеря независимости.

- Третий этап. 1611- 1613 года. Патриарх Русской православной церкви Гермоген выступил с призывом к народу, призывая их к освобождению Москвы. Первое движение, под предводительством Прокопия Ляпунова распалось, руководитель был убит. Второе возглавили земский староста Минин и князь Пожарский, которые в августе 1612 года подошли к захваченной Москве. Польские захватчики оказались без продовольствия. В октябре Россия была освобождена.

Итоги:



- Страна понесла большие потери. Погибших за время смуты было более одной третей части населения.
- Россия находилась в положении экономической катастрофы.
- Большие потери территории (Черниговская земля, Смоленская, Новгород-северская, Прибалтика).
- У власти появилась новая династия Романовых.

Династия Романовых:



В январе 1613 года Земским собором избирается царь Михаил Федорович Романов. Тогда ему было 16 лет. Ему и его знамениты потомкам выпала честь решить 3 важные для России задачи:
- восстановление территорий.
- восстановление государственной власти.
- восстановление экономики.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?
Алена
Алена Гости 10 октября 2018 23:04
Спасибо за материал. Тема изложена весьма конкретно, кратко и четко. Не понравились только сомнительные, в смысле грамотности, формулировки. Еще было бы неплохо, если бы автор статьи упомянул о том, кем был изначально Лжедмитрий Второй, откуда пришел и какие цели преследовал.