Начало великих реформ – крестьянская реформа

 


Вторая половина 50-х годов ХІХ века стала временем резкого обострения кризиса крепостной системы. Эта система не могла обеспечить не только повышение производства, но даже и сохранения существующего уровня. К тому же усиливалось крестьянское движение. Крестьяне отказывались выполнять повинности. Ставало очевидным, что крепостное право нужно отменить, необходимо провести крестьянскую реформу.
Кризис в Российской империи еще более обострило поражения в Крымской войне. Это событие показало насколько слаба Россия экономически и военно-технически по сравнению со странами Европы.
Вопрос о необходимости проведения реформы оказался в центре общественно-политического движения, в котором принимали участие представители всех станов общества. Царь мог пойти двумя путями: или провести крестьянскую реформу, и отменить крепостничество «сверху», или же ждать пока оно будет сметено массовым крестьянским восстанием. Царь выбрал путь реформ.
С января 1857 года начал свою деятельность Тайный комитет в крестьянских делах. Главной его целью было подготовка проекта реформы по отмене крепостнической зависимости крестьян. Как ни странно, но крестьянский вопрос должны были решить дворяне. В их среде в это время существовало два мнения по поводу этого вопроса. Одни хотели полностью сохранить в своей собственности все земли, а также право на крепостной труд. Другие же наоборот выступали за полное освобождение крестьян вместе с землей, при этом помещикам полагалась компенсация за потерянное имущество.
Крепостническая система преграждала путь свободному развитию промышленности и торговли. Поэтому недовольство ей возрастало с каждым годом, не только среди крестьян, но и со стороны промышленников.
Именно такое недовольство существующим порядком всех сословий заставило царя приняться за проведение крестьянской реформы. Было подготовлено несколько документов посвященных решению этого вопроса. Ими стали Уложение о крестьянах и Манифест подписанные императором Александром II 19 февраля 1861 года. Уложение решало два самых главных вопроса касающихся личной зависимости крестьян от помещиков и владения земельными наделами.
Среди плюсов проведенной реформы можно отметить тот факт, что крестьяне становились полноправными гражданами, с личными и имущественными свободами. Помещики больше не имели никаких права ни них. Бывшие крепостные теперь могли заключать договора со всеми государственными и частными учреждениями, совершать торговые сделки, иметь в собственности движимое и недвижимое имущество, сами представлять свои интересы в суде и прочее.
Также, после проведения реформы, они получили право принимать участие в местном самоуправлении, поступать в образовательные учреждения и на государственную службу.
Несмотря на все выгоды личной свободы, многие крестьяне ее боялись. Стереотипы, связанные с зависимостью от помещика так въелись в крестьянские души, что свобода их просто пугала. Ведь она требовала принятия и ответственности за каждое самостоятельно принятое решение.
Но у крестьянской реформы были и свои минусы. Крестьяне и дальше продолжали считаться низшим станом. Они продолжали платить подушную подать, ставали рекрутами, могли поддаваться телесным наказаниям. От всех этих пережитков были защищены дворяне, представители духовенства. В течении 9 лет последующих за проведением реформы они не могли продать свой земельный надел, а значит, и покинуть деревню. Даже после истечения этого строка, чтобы окончательно стать свободным, самостоятельно выбирать место жительства и профессию, нужно было покинуть крестьянскую общину. Выход же из нее усложнялся из-за многих ограничений.
После проведения реформы все помещики должны были выделить каждому крестьянину участок земли, и он был обязан его выкупить. Размер такого участка определялся личным договором между помещиком и его бывшим крепостным, но не превышал предел, предусмотренный в законе, для данного региона. К тому же помещик сам определял, какую землю отдать, и, как правило, он отдавал худшие земли.
В том случае, если до освобождения в пользовании крестьянина был больший надел земли, чем тот который он мог выкупить у помещика, то разницу у него отнимали (такая земля называлась отрезок). Но, в это, же время, те, кто имел небольшой надел, или был вовсе безземельным, теперь за счет этих отъемов были полностью обеспечены необходимым количеством земли.
До того времени пока крестьянин не заключал с помещиком соглашение о выкупе он считался временно обязанным и за пользование наделом должен выполнять крепостнические повинности – оброк и панщину. Эту категорию крестьян ликвидировали лишь спустя двадцать лет после начала реформы.
«Уложение о выкупе» описывало право крестьян на усадебные участки и полевые наделы. Усадебный участок крестьянину было позволено выкупить когда угодно. В таком случае цена такого платежа определялась либо соглашением, либо специальным пунктом Уложения. Полевой надел крестьянин мог приобрести лишь за согласием помещика, но в, то, же время он имел законное право заставить крестьянина совершить выкуп. Так что, вопрос об оплате за надел полностью зависел от воли помещика.
При оценке земли в ее основу была положена не сама ее стоимость и прибыли на рынке, а стоимость всех повинностей крепостного. Цена земли, как правило, в несколько раз была больше рыночной стоимости. Немногие крестьяне могли заплатить такую огромную как для них сумму сразу, в основном такое было под силу лишь тем, кто сумел накопить немного денег еще до реформы. Именно поэтому обязанность по выкупу приняло на себя государство. Четыре пятых цены участка оно давало крестьянам как бы в долг, а те в свою очередь, передавали эти деньги помещикам. В последующие сорок девять лет крестьяне были обязаны возвращать долги с процентами. Отменили выкупные платежи лишь в 1906 году.
Вслед за отменой крепостничества было изменено положение и государственных крестьян. Их положение по сравнению с частными крестьянами было значительно лучшее. Поэтому сразу же после реформы в их руках оказались значительные наделы земли. Их наделы были почти в два раза больше от наделов крепостных, а размер платежей сравнительно меньше.
Целью проведения реформы непосредственно были крестьяне, которые составляли большинство населения страны, и выиграли от нее наибольше. Представители других сословий тоже ощутили ее позитивные результаты. Долгое время эту реформу по освобождению крестьян называли Великой. Действительно отмена крепостничества «сверху», хотя и соответствовала в первую очередь интересам помещиков, но все-таки стала огромным шагом вперед. Российская империя начала быстрый переход от средневекового устройства общества к обществу Нового времени, началась ее модернизация, которую уже переживала Европа. Устранение феодально-крепостнической системы создало условия для стремительного прогресса в экономике.
Крестьянская реформа стала своеобразным ключом к модернизации. Такая перемена в земельном секторе требовала неминуемых переворотов и в других сферах жизни общества, с помощью которых нужно было стабилизировать сложившуюся ситуацию. В послереформенный период началось внедрение машин, новых сортов растений и пород животных. Все это привело к увеличению товарного производства, через повышения урожайности, что в свою очередь вывело на новый уровень как внутреннюю, так и внешнюю торговлю.
Подводя итоги можно сказать, что в середине XIX века в России обострился кризис крепостнической системы. Производство стояло на месте, продолжалось использование ручных орудий труда и примитивных технологий. Война на практике показа бессилие империи. Царизм был вынужден стать на путь реформ, и первой из них стала самой радикальной – это была крестьянская реформа.
Поскольку в подготовке реформы брали участие только дворяне, главным источником прибыли которых были именно крепостные, то оказалась она не совсем последовательной. И в первую очередь была выгодной именно им. Но все же, большим успехом было получение крестьянами личной свободы, правда ее немного ограничивала крестьянская община, и другие архаические порядки.
Настоящим грабежом крестьян стала запутанная выкупная система, принесшая прибыль как помещикам, так и государству, но ни как не крестьянам. Они были вынуждены заплатить за свою землю в несколько раз больше, нежели была ее реальная стоимость. Но особенно несправедливым крестьяне считали отнимание у них отрезков.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?