«Слово о полку Игореве» – вершина культуры древней Руси

 

«Слово о полку Игореве» – вершина культуры древней Руси

«Слово о полку Игореве» – это оригинальный и покрытый загадкой об авторстве памятник древнерусской эпохи. Он имеет огромное значение для исследований в области истории и литературы того времени.

Основой произведения есть реальные события истории Киевской Руси, а именно – весна 1185 года. Полководец Игорь, новгород-сиверский князь, после ярких побед Святослава Всеволодовича над половцами, отправляется в поход для продолжения борьбы с нападавшими на землю Руси племенами. Но разбито было его войско, так как он не прислушался к советам Святослава. Но война с половцами не есть темой «Слова о полку Игореве». Призыв объединения князей для общей защиты земли Руси – ведущая тема древнерусского сочинения. Ведь именно тогда начало падать могущество процветающей за времена великих князей Киевской Руси. К этому привели не только набеги племен кочевников, но и постоянные междоусобия мелких князей державы.

До наших времен дошла эта ценность культуры благодаря находке графа Мусина-Пушкина примерно в 80-х годах VIII ст. в городе Ярославле. В 1800 г. «Слово о полку Игореве» печатается в Москве в переводе на русский язык. Древнее литературное творение было переписано для Катерины ІІ. Но при пожаре в Москве во время войны с Наполеоном, оригинал сочинения оказался сгоревшим.

Автор «Слова» неизвестен. Исследователи приписывали создание шедевра Киевской Руси многим людям, но до сих пор истинный писатель остается тайной. Одно только достоверно: он был человеком высокообразованным и талантливым, близким к окружению Игоря Святославовича. Дата написания также остается неизведанной.

Сочинение отображает эпический, а также лирический фон картины того событие. Автор в лице певца Бояна задает вопрос себе, в каком стиле ему писать – документально-мемуарном или художественном. Он связывает Велесового внука, певца с дохристианским божественным миром и обещает рассказывать в Бояновом стиле, чтобы объединить славу нынешнею и прошедшую. Поэтому за жанром «Слово» является лиро-эпической поэмой. Без сомнения, ценными в «Слове о полку Игореве» есть отступления, где описаны сон и Святослава «золотое слово», а также «плач Ярославны». Судьба великой державы, неодобрение вражеских отношений князей волнуют автора, образ которого выступает современником тех событий и пламенным патриотом. Мотивы снов, плачей, реакций природы на происходившее (например, затмение солнца) добавлены в историческое сказание. Широко применены в произведении монологи князей.

За композицией «Слово о полку» изображает две части. В первой – описание подготовки к походу, битва, которая длилась три дня, сон Святослава и его слово, неудачное сражение и поражение Игоревого войска. Вторая часть поведает о плене новгород-сиверского князя, его побег, плач жены его, Ярославы, прославление старых и молодых правителей Руси. Автор пытается объяснить причины поражения и находит их в междоусобиях древнерусских феодалов.

В произведении органично объединены поэтические картины и публицистические отступления автора. И эти оба планы пронизаны ведущей патриотической идеей, чтобы все князья проявили династическую солидарность, встали на защиту народа и земли, чтобы общее взяло верх над личным восприятием.

Автор описывает страшные исторические события с художественной образностью: после поражения вся земля посеяна костями, политая кровью, а множество русичей слегло в землю. Но звучит и оптимистическая нотка – на Руси еще не перевелись добрые воины, которые способны сохранить могущество и величество родной земли. В сочинении славятся воины, но в то же время и чувствуется печаль из-за феодальных ссор.

Герои «Слова о полку Игореве» не вымышлены. Кроме Игоря и Святослава, в произведении есть Всеволод, которого за силу и смелость называют Буй-Тур. Женский образ – Ярославна наполнен драматизмом и лиризмом. Она с просьбой о помощи обращается к солнцу, ветру, Днепру, чтобы природные стихии помогли вернуть ее мужа. Но печалится Ярославна и о погибших воинах, и плач её за ними больше раскрывает женский образ как супруги, сестры, патриотки, истинной женщины. Ярославна также была реальной исторической особой – она дочь Ярослава Осмомысла. Историческим персонажем сочинения является и враг русского войска – хан Колчак. Также важно для раскрытия культуры Руси воинские звания, атрибуты и быт.

Сочинение есть уникальным для литературы, поскольку «Слово о полку» - первое художественное произведение лиро-эпическое. В плане истории имеет большое значение для раскрытия событий феодальных междоусобиц и нападений половцев. На данном этапе исследований древнерусского шедевра неразгаданным остается вопрос об авторстве «Слова о полку Игореве».



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?