Освобождение Москвы Пожарским как конец Смуты и начало новой России

 

Освобождение Москвы Пожарским как конец Смуты и начало новой России
Начало семнадцатого столетия было тяжелым в истории России. На престоле сидел Борис Годунов, человек, не отличавшийся августейшим происхождением, наоборот, был из мелких дворян, но возвысившийся благодаря верной службе Ивану Грозному. Ему приписывали убийства последнего московского Рюриковича царя Фёдора Иоанновича, маленького царевича Димитрия, да и самого Ивана Четвертого.
Тем не менее, с правлением Годунова связано наступление тяжелого периода жизни страны, как Смутное время. Борис не смог предотвратить его, и Смута поглотила Россию. В Москве сел на трон Лжедмитрий, в городе стояли польские гарнизоны. Через год самозванца скинули, он был убит, а о дальнейших событиях знают все более - менее любители истории: другие лжедмитрии, лжепетры, казаки, поляки, литовцы и прочий сброд расшатывали страну. Другой царь, Василий Шуйский не мог справиться с этим беспределом и тоже был низвергнут. Конечно же, возникли очаги сопротивления, состояние страны никого не оставляло равнодушным.
В январе 1612 года князь Дмитрий Пожарский собрал армию в Нижнем Новгороде и пошел с ней освобождать Москву от врагов. Пришлось идти не прямым ходом, а мимо Ярославля, так как казачий атаман Заруцкий на пути между Нижним и столицей расставил свои дозоры. Для встречи Пожарского Заруцкий послал своего казака Просовецкого к Ярославлю. Князю удалось прийти первым к городу. Его рать еще не была полностью укомплектованной, подходили новые силы и других краев России. Идя к Ярославлю, почти везде его встречали с восторгом, радостью, люди, чем могли, тем и помогали ополчению, оружием либо деньгами. Так началось освобождение Москвы Пожарским.
Но попадались и такие, кто не особо старался финансово помочь князю и его дружине. Касалось это, в первую очередь, богатых людей, и Кузьма Минин переходил к другому способу, запугивая изъять все ценное для нужд армии.
После этого поползли грязные слухи, будто Минин был бесчеловечным чудовищем, силой вырывал у людей деньги на армию. Странно, но многие серьезные люди до сих пор в это верят. История знает только один случай, когда предводителю войска пришлось на полном серьёзе высказать вое негодование в бурной форме.И людьми, которым он угрожал руки отсечь, были его братья, решившие, что им будет некое облегчение по поводу финансов, ввиду того, что один из вождей армии сопротивления - их брат.
В Ярославле войско Пожарского и Минина стояло четыре месяца, укрепляя свои ряды, пополняя припасы и выросло в количестве. В июле оно насчитывало уже более десяти тысяч человек и было хорошо обученное военному делу.
Перед главным походом, отряды Пожарского освободили дороги и другие близлежащие территории рядом с Москвой от казаков, поляков. На землях, где уже не было призрака Смуты, вновь появлялась жизнь, возобновлялись земледелия и торговля. Ополчение шло к Москве, так начиналось её освобождение.
Минин и Пожарский отправляли во многие города России грамоты к местным управленцам, в качестве выборных приходить в Ярославль, который становился своеобразной столицей освобожденных земель Руси. В городе возобновили работу многочисленные Приказы, чеканились деньги, производился сбор налогов. Россия, на земле которой на протяжении последних лет не было признаков государственности начинает воскресать.
Основную работу по восстановлению жизнедеятельности правительственного аппарата выполняли Минин и Пожарский, но к заглавным ролям в управлении они не стремились. Всегда выше были более знатные: Шереметьевы, Бутурлины, Долгорукие и другие. Вскоре даже управление армии перешло к князю Черкасскому. Но тот не показал способностей в нужном деле и был смещен с должности, тем более войска хотели видеть своим главнокомандующим только Пожарского.
Через время воевода Дмитрий стал правителем Ярославля. Он ведал судом, приказами, назначениями, строительством новых зданий.
Близилось освобождение России от захватчиков, решались вопросы, кого назначить следующим царем. Пожарский вел переговоры со шведским королем, с германским императором. Правда, эта дипломатия велась больше для того, чтобы перессорить Польшу с этими странами, этим самым не дать Речи Посполитой напасть на Русь в это время. И князь добился своего, другого иноземного вторжения удалось избежать.
20-го августа Пожарский подошел к Москве, навстречу ему выступил гетман Ходкевич. Его армия была наемной, по большему счету. В ней были венгры, немцы, украинские казаки. Он подошел к Поклонной Горе. Спустя века здесь будет стоять Наполеон. Французский император не сумел покорить русский народ и Россию. Не смог этого сделать и Ходкевич.
Русская рать не насчитывала в своих рядах наемников, как это было у польского военачальника. Пожарский посчитал это лишним. Русичи должны были сами защищать свою землю, самим искоренить Смуту.
На следующий день армии были готовы к бою. Польская рать была количеством больше, чем русская. Правда, неподалеку, стоял князь Трубецкой с казаками, но на их помощь ополчение особо не рассчитывало.
В начале битвы поляки решили мощным ударом гусаров сломить центр армии Пожарского, но тот поставил свои войска надвое под углом друг к другу и гетману пришлось разделить свои отряды на две части, дабы избежать окружения. Бой шел уже несколько часов, и ополченцам приходилось с каждой минутой всё хуже и хуже. Трубецкой спокойно себе стоял вдали, никаким образом не желая вступать в сражение. В итоге, Кузьме Минину пришлось приехать к казакам и воззвать их к бою, защитить русский народ и веру православную. Только тогда казаки ринулись в бой, и гетман отступил.
Генеральная битва состоялась 24 августа. В первые часы боя Ходкевич пробился сквозь отряды Пожарского к Замоскворечью, но был отбит земским ополчением. Гетман собрал все свои силы и вновь кинулся в сражение и начал постепенно теснить князя, который дрался вместе со своими воинами плечом к плечу. Поражение светило русичам. И тут произошло непредвиденное. В бой бросились казаки. С другого фланга ударил также Минин. Пожарский воспользовался переполохом в стане врага и пошел в наступление. Ходкевич не выдержал натиска и бежал, бросив все обозы, оружие и припасы. Битва за освобождение Москвы была выиграна.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?