Административные реформы Петра I – личное дело монарха

 

Административные реформы Петра I – личное дело монарха

Никакие прогрессивные изменения в государстве невозможны без кардинальной модернизации системы центрального и местного управления, чаще именуемые административными реформами. Практически все русские государи пытались совершенствовать управление страной. Кто-то осторожничал, другой решался на значительные шаги, но столь революционных государственной и административной реформ как при Петре I, в истории России до 1917 года не отмечалось.

Из бояр в сенаторы


Административные реформы Петра I «ломали страну через колено». Хотелось бы выяснить стоили ли жестокие реформы результатов, полученных не только под занавес петровского царствования, но и в дальнейшей перспективе. Определить степень пользы от спонтанных изменений сумасбродного правителя. Представить как диковинная для российского обывателя «иностранщина», привносилась на отечественную почву. Полезен ли подобный опыт для реформатов вообще.
Уже в самом начале своего царствования Петр I обрек Боярскую думу на вымирание указом о прекращении пополнения новыми боярами этого старинного института власти. Временно заменила думу разночинная команда «птенцов гнезда Петрова», названная на новый, иноземный лад «Консилией». В 1711 году Петр окончательно учредил Сенат, закрепив за ним главную задачу: находить «дыры в казне», возвращать в казну неэффективные расходы и изыскивать источники средств для покрытия военных расходов.
Сенат числом в девять человек, одновременно являющихся президентами коллегий должен был оперативно править страной в отсутствие царя. Интересно, что в этом органе управления государством решения могли быть приняты только коллегиально. Кроме того, протоколы должны подписываться всеми сенаторами и если кто-то из них выказывал свое несогласие, то принятое решение не имело силы. Так, Петр I возложил на каждого члена высшего государственного органа личной ответственности за принимаемые решения.
Постепенно добирая полномочия, Сенат постепенно превратился в своеобразное правительство, работающее на постоянной основе, что было закреплено соответствующим указом 1722 года. К тому времени он уже держал под контролем суды и торговлю, ведал налогами и определял основные расходы казны. Взял на себя полномочия Посольского и Разрядного указов. К тому же Сенат отслеживал исправность отбывания военной повинности дворянами.

«Первый блин комом»


Первой административной реформой Петра I принято считать учреждение особого ведомства городов. Для купеческого сословия и северных городков поморов реформа предусматривала самоуправление. Они могли избирать старост, которых по высочайшему указу велено было называть бурмистрами. Они занимались сбором налоговых платежей и ведали судами на местах. Центральным органом для вводимого самоуправления намечалась Московская бурмистерская палата, чуть позднее переименнованная в ратушу. Это была, по сути, торгово-промышленная палата, надзирающая за местными властями и контролирующая денежные сборы с городского населения всей страны.
Ратушей, как административной единицей, сначала руководил обер-инспектор Алексей Курбатов, известный своим изобретением гербовой бумаги и многих прибыльных для казны проектов. И на этом месте неутомимый выдумщик не подкачал, внес предложение организовать систему доносительства о воровстве. Причем по вышедшему вслед указу, правильному доносителю полагалась четвертая часть имущества проворовавшегося и даже вотчина в виде награды. Если же удачный донос сделал холоп, то тут же получал свободу. Этот первый проект административной реформы Петра I был недолгим. Постепенно полномочия, в части денежных сборов у ратуши отбирались в пользу верфей, а позднее губернаторов. Некогда могущественная ратуша, исхудавшая полномочиями, постепенно превратилась в простую земскую избу Москвы. Следы ее постепенно теряются после 1710 года, что называется: «первый блин комом».

Пошла плясать губерния


Пожалуй, самой крупной административной реформой Петра I можно назвать областную или губернскую, как чаще ее называют историки. Преобразования начались в 1708 году и проводились параллельно с образованием коллегий, которые сначала работали параллельно с приказами, а затем и полностью их заменив, стали предшественниками министерств. Губернская реформа проводилась в силу необходимости изменения устаревшей системы административного деления России. Другим немаловажным обстоятельством, подтолкнувшим преобразование, была острая необходимость в создании системы снабжения армии и флота в условиях Северной войны.
Сначала декабрьским 1708 года указом Петра были образованы восемь губерний, с очень обширными территориями. Немногим позже Смоленскую губернию поделил между двумя другими, добавил три новых, доведя число субъектов до десяти. Пять из них были приморскими, но территориально уходили далеко в глубинные районы, где морем и не пахло. Делалось это с целью содержания этими губерниями российского флота. Кроме того, даже 25 городов, включая уезды были записаны в корабельные леса. Малороссия, несмотря на формальную власть гетмана управлялась русским военным губернатором. Остальные внутренние губернии брали на полное содержание некоторое число полков в соответствии с размерами территорий и числом дворов.
Сословные преобразования отличались своими глобальными масштабами. Пожалуй, это единственная изо всех реформ где основополагающая цель хоть как-то согласовалась с результатом – законодательным оформлением юридических прав и обязанностей сословий. В итоге удалось сформировать новую сословную структуру общества. Произошло расширение прав дворянства и четко прописаны их обязанности. Это было закреплено в ряде указов Петра: о вотчинах, об образовании, о единонаследии, табели о рангах, последовательно издаваемых с 1704 по 1722 годы. Жизнь других сословий также подверглась жесткой регламентации на фоне ужесточения крепостного права.
Кардинальные реформы Петр I затронул и судебную систему. Сенат и Юстиц-коллегия выполняли функции Верховного суда и стояли над провинциальными «гофгерихтами», проще — городскими и коллегиальными апелляционными судами. Суды в провинциях рассматривали уголовные и гражданские дела всех крестьян, за исключением монастырских. Горожане были подсудны магистрату с 1721 года, дела всех прочих решал земский или городской судья единолично. На следующий год судей отделили от администрации, но воеводам подчинили провинциальные суды. Дабы искоренить повальную коррупцию и проконтролировать исполнительскую дисциплину на местах были введены «фискалы». Их задачей было рассмотрение доносов и докладывать по инстанциям обличающие факты злоупотреблений.
Последней значимой для будущих потрясений в стране был указ о престолонаследии 1722 года. В нем он со всей своей императорской прямотой заявил о том, что царствующая особа может указать своим преемником кого захочет. Конечно, все надеялись что выбор падет на самого достойного, но ни сам Петр I, ни его преемники вплоть до царствования Павла I, толком такой возможностью не сумели воспользоваться. Все как-то сразу пошло наперекосяк.
Говоря об административной реформе Петра нельзя все валить на причуды и прихоти гиперактивного монарха, к ним следует присовокупить особенности предыдущего развития Русского государства. Объективные обстоятельства, конечно, диктовали динамику реформ. Другое дело, что Петр I воспринимал преобразования как личное дело, поэтому жестокость и насилие стали главным методом перехода страны к новому состоянию.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?