14 век история России

 

14 век история России
XIV век «звездный час» Москвы в истории России.
Пожалуй, невозможно найти более проблемного периода на развалинах некогда могущественной Киевской Руси, чем XIV век. К такой ситуации подвели усобицы XII века, развалившие страну на отдельные княжества. Это обстоятельство отчасти послужило причиной катастрофического завоевания почти всех русских земель Батыевой ратью в XIII веке и установление тяжкого ига татаро-монгольской Золотой орды и ползучей оккупации юго-западной Руси поляками и литовцами. Киев после погрома 1240 года не смог восстановить былого влияния.
В таких непростых условиях возросло значение Владимирского княжества. В недрах этого большого территориального образования на северо-востоке Руси в XI веке появился маленький и поначалу ничем не примечательный городок на Москве-реке. Поселок называли просто Москва и для нее XIV век стал поистине «звездным часом», ведь именно местные властители сумели объединить под своей дланью русские княжества. Москва стала одним из центров православия и восставшей, словно птица Феникс могучего царства.
Стоит задаться целью, выявить причинно-следственные связи, приведшие Москву к претензиям на доминирование в своем территориальном сегменте (северо-восточная Русь). Какие события способствовали ее возвышению. Определить взаимосвязь внутренних противоречий в московском княжестве и рост ее авторитета, как объединителя русских земель.

Цель оправдывает все средства


История московского княжества, как маленького и небогатого удела начинается с середины XIII века, когда оно в результате дележа наследия Александра Невского досталось двухлетнему его четвертому сыну Даниилу. Княжить здесь он начал по-взрослому с 1276 года и сумел довести ее статус до стольно-княжеского. Князь Даниил вовсю воспользовался удачным расположением Москвы на пересечении сухопутных и водных путей торговли. Это привело к тому, что именно здесь реально проявились условия для образования центра, где могла сложиться новая русская общность. Последние годы правления основателя московского княжества приходятся на начало XIV века истории России. Первыми знаковыми событиями стали присоединение к Москве в 1301 году Коломны, в следующий год целого

Переяславского княжества, а еще через год Можайска.


После смерти князя Даниила Александровича, московский стол занял старший сын Юрий Данилович. Он уже с 1304 года затеял тяжбу за великое княжение во владимирской земле с тверским князем Михаилом Ярославичем. Видно, доводы нового соискателя заветного ярлыка были не так убедительными, как у его тверских коллег. Хан Узбек в 1305 году поручил великое владимирское княжение Михаилу Тверскому, даже несмотря на прямую поддержку кандидатуры московского князя митрополитом всея Руси Петром. Лишь в 1317 году Юрию Даниловичу удалось добиться великокняжеского ярлыка.
Правда, ради этого пришлось оклеветать Михаила Тверского в отравлении жены Юрия Агафьи, в девичестве Кончаки – сестры хана Узбека. Потом, конечно, это ему аукнулось, сын казненного по навету Юрия, тверского князя Дмитрий, формально признавая власть московского князя, буквально охотился за ним. Так, после махинации с прокруткой на новгородских торгах собранной ордынской дани, Юрий был вызван для объяснений в Орду. Князь не поехал не только потому, что опасался ханского гнева, но и из-за страха перед поджидавшим его по дороге в Сарай Дмитрия Тверского. Ярлык Москва на время потеряла, а Юрия Даниловича тверской князь Дмитрий «грозные очи» все же достал в Орде, правда, за самосуд лишился и своей буйной головушки.

Тихой сапой к великой цели


После смерти князя Юрия в 1325 году, княжить стал брат его Иван, известный всем как «Калита». В отличие от Юрия, находившегося в беспрестанных разъездах, Иван Данилович охотно оставался на хозяйстве в Москве. Дела вел рачительно, умело использовал накопленные средства для блага удела. Став великим князем он существенно расширил московские владения за счет покупок городов и деревень из чужих уделов. В противоборстве с Тверью Иван не гнушался ничем и вырвал-таки для Москвы ярлык на великое княжение, который больше не покидал первопрестольную.
Иван Калита построил дубовый кремль и навел порядок на дорогах строго преследуя разбойников. К нему потянулись бояре и простые переселенцы, наполнившие обширные земли работным и служилым населением. Не менее важным являлся переезд митрополита из Владимира в Москву, что сделало ее духовным центром православной Руси.
Его преемник Симеон Гордый продолжил округление своих владений покупкой новых земель и политику стяжания и накопления. Он не растратил попусту отцовского наследства и оставил брату Ивану Ивановичу средства на приобретение заокских земель. Кроме того, Иван активно и выгодно менял земельные угодья, при этом сильно Бога не гневил и старался не обижать слабых соседей.
Чего не скажешь о его сыне, известном как князь Дмитрий Иванович Донской. Тот уже принуждал к повиновению слабых удельных князей подобно Константина Васильковича Ростовского, других изгонял из своих владений как князей Дмитрия Галицкого и Ивана Стародубского, а из-за спорной покупки Мещерского края рассорился с рязанским князем накануне Куликовской битвы.

Демонстрация характера русского народа


Уже во второй половине XIV века московское княжество окрепло не только экономически, но и духовно. Наряду с митрополичьей кафедрой, на которую был поставлен выходец из московского боярства Алексий, а в землях княжества основал Троице-Сергиеву лавру известный русский духовный подвижник Сергий Радонежский. Все это подчеркивало руководящий авторитет Москвы.
Обновленная Русь ощутила в себе способность разорвать железную хватку монголо-татарского владычества. Стал проявляться характер московского князя во взаимоотношениях с Ордой. Первое столкновение на реке Пьяна в 1377 году не принесла победы Москве, но заставила «выучить урок». Уже в следующем году двадцатитысячная рать мурзы Бегича была наголову разбита.
В 1380 году русские полки, возглавляемые московским князем Дмитрием Ивановичем, сошлись 8 сентября на Куликовом поле с ордынскими полчищами Мамая. Это сражение можно считать главным событием в истории России XIV века. Битва была жаркой и поначалу, победителя определить не представлялось возможным. Лишь скрытый резерв – засадный полк решил судьбу сражения в пользу русского воинства. Потери были огромными, но победа вселила надежду на полное освобождение от татарского ига и ускорила политическую раздробленность Золотой Орды. Несомненно, Москва стала безальтернативным центром русских земель.
Даже разорительный поход Тохтамыша ни на йоту не изменил установившийся статус Москвы. Немного оправившись от нападения, Дмитрий Донской решил мещерский вопрос с Олегом рязанским и признал владимирское великое княжение с округом наследием князей московских и завещал его сыну Василию. В 1397 году наследник славного князя Дмитрия Донского Василий отнял у новгородцев часть земель, в их числе города Ржев и Вологда. Продолжил промышлять землицу в районе Оки взяв Козельск и Любутск, присоединил суздальское княжество и другие земли.
XIV век, в истории России славен еще и строительством первого каменного московского кремля. Была составлена «Лаврентьевская летопись». Перенесена икона Владимирской Божьей матери в Москву из Владимира. А также пережили нашествие литовцев на Москву и чумную эпидемию. Все в природе взаимосвязано и взаимообусловлено.
Так, чудовищный клубок противоречий, закрутившийся в истории России XIV века, родил предпосылки к образованию великой российской державы.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?