Культура серебряного века – лебединая песнь русского искусства (кратко)

 

Культура серебряного века –  лебединая песнь русского искусства (кратко)

На Галерной чернела арка,
В Летнем тонко пела флюгарка
И серебряный месяц ярко
Над серебряным веком стыл…
Так писала Ахматова в «Поэме без героя», характеризуя 1913-й год. Поэма была начата в 1940-м, впервые, с сокращенном виде, была опубликованна в 1965 г. И такую судьбу постигло большинство произведений «Серебряного века». Многие из них были опубликованы в СССР только в конце XX – начале XXI века. После опубликования фрагментов поэмы понятие «серебряный век» прочно вошло в словарь любителей и ценителей искусства, хотя его впервые применил поэт и критик Н.А. Оцуп в 1930-х гг., его употребляет в мемуарах С.К. Маковский «На Парнасе серебряного века», (1962), еще ждо Оцупа его использовали в середине-конце 20-х годов писатель Иванов-Разумник, и поэт В.А. Пяст.
Культура серебряного века – это российская культура возникшая в конце XIX века, окончание которой, наверное, можно определить осенью 1922 г., когда советскими властями было выслано 225 лучших умов России, в будущем составивших гордость мировой культуры.
Классическая русская культура и искусство были пронизаны любовью к «малым сим», простые крестьяне, ремесленники, а потом и рабочие, в общем, трудящиеся, изначально считались несправедливо обделенными людьми высокой нравственности и чистой души.
Теоретики литературы (Чернышевский, Добролюбов, Белинский), считали, что литература, как и все искусство должны служить освобождению народа из-под ярма угнетателей.
Провал попыток «хождения в народ», когда крестьяне просто-напросто выдавали полиции народников, которые, пропагандируя революцию, старались учить и лечить их, а особенно революция 1905 г., - поджоги усадеб и зверские убийства помещиков, еврейские погромы, несколько изменили взгляды интеллигенции на «народ-богоносец».
Многие философы видели спасение в возврате к христианским, православным ценностям. В 1909 г. вышел сборник «Вехи», который с новых позиций поставил вопрос о ценностях интеллигенции, о путях развития России.
Художники отказались от идеи превратить искусство в средство пропаганды революционных идей, переориентировались на поиск новых форм, исследование духовного мира индивидуума.
Художники «Мира искусства» (Н.А. Бенуа, С.П. Дягилев, Н.К.Рерих и др.) были озабочены наступлением промышленной эры, тем что искусство вытеснялось из обыденной жизни становилось достояние небольшого круга «избранных». Они много сделали для возрождения книжной графики, делая каждую книгу произведением изобразительного искусства.
Группа «Бубновый валет» (И.И.Машков, Р.Р.Фальк, и др.), обратились к кубизму, фовизму, декларируя уход от грубой реальности.
Если классическое русское искусство в отношении индивид-коллектив на первое место ставили интересы коллектива, то культура серебряного века предполагала господство индивида, его индивидуальных интересов, свободы. Высшей ценностью признавалось прекрасное, независимо от его классового содержания.
Поэты и писатели отказались от традиции объяснять поведение человека социальными условиями, для них человек был важен сам по себе, важно его отношение к миру. Смыслом их творчества было не разоблачать пороки, не звать народ за борьбу, а погружение читателя в мир прекрасного, в мир тайны. Для них содержание уже не было главным смыслом поэзии, им важнее была форма. Творчество Бурлюка, Хлебникова, других содержало произведения вообще без содержания, в то время как довлела изысканная форма. Например, довольно большая поэма В. Хлебникова одинаково читается слева направо и справа налево:
«Мы, низари, летели Разиным....»
Большевики, видя, что художественный авангард резко выступает против старых деятелей культуры, вообще призывает «сбросить Пушкина с парохода современности», признавали авангард, в частности, футуризм, но, с другой стороны, делали ставку на массы, на искусство, которое было бы всем понятно, против зауми и беспредметности тех же футуристов.
Искусство должно было стать способом внедрение в массы большевистских идей
Нужно сказать, что, как истинные представители российской интеллигенции, поэты, художники, режиссеры, представители творческой интеллигенции серебряного века, частью восторженно, а частью положительно встретили революцию.
Поэма Блока «Двенадцать», стихи Маяковского, Есенина, и многих других, были приняты на вооружение коммунистической идеологией. Но очень скоро, не выдержав нищеты, ушел из жизни Блок, покончили с собой Есенин и Маяковский, убили Мандельштама, Цветаеву, а Ахматову, Пастернака и многих других заставили замолчать на многие десятилетия.
На первый план культуры серебряный век выдвинул такое задачи:
-самопознание творческих людей;
-обновление традиционных культурных ценностей;
-на первый план выдвигались элитарные концепции культуры, где главное – индивидуальное творчество во всех общественных культурных сферах – искусстве, философии, религии политики, морали и пр.;
-вульгарному материализму противопоставлялся осознанный идеализм, атеизму – эстетическая религиозность, народности – индивидуализм;
-официальному православию противопоставлялось новое религиозное сознание, богоискательство, теософия;
-классическому реализму в литературе, академизму в живописи, традиционализму в целом противопоставлялся модернизм и новаторство;

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?