Плыть большому кораблю далеко задумано: азовские походы (кратко)

 

Плыть большому кораблю далеко задумано: азовские походы (кратко)
Познакомившись в подростковом возрасте с иностранцами, Петр I воспринял от них идею важности торговли для процветания государства. Однако торговые возможности России были сильно ограничены отсутствием удобных морских путей. Имелся лишь порт Архангельск на Белом море, но он не мог обеспечить достаточного оборота; к тому же на севере торговлю контролировали англичане. Балтийское море было в руках шведов, но Швеция была сильным противником, и Петр понимал, что его стране еще нельзя с таким связываться. Перспективнее всего выглядело азовское направление. Турецкая крепость Азов запирала для русских выход в Азовское море.
Во время азовских походов Петр учел неудачный опыт крымских походов князя Голицына. Во многом царем двигало желание доказать, что он будет куда более успешным полководцем, чем князь (которого он с детства боялся и ненавидел). К тому же Петр, до азовского похода не видевший моря, испытывал к нему сильную тягу, даже высказал как-то желание отречься от престола и стать матросом в Голландии.
Уже в первый азовский поход (1695 год) русские войска отправились на юг не только сушей, но и по воде, сплавом по Волге и Дону. В армию были приглашены иностранные офицеры, хорошо знакомые с артиллерийским и инженерным делом. Командирами были назначены ближайшие соратники Петра I Лефорт, Гордон и Головин. Сам царь находился при войске под чужим именем.
Однако эта азовская кампания закончилась полным провалом. Осада крепости ничего не дала, поскольку турки получали все необходимое со своих кораблей, а русские не могли их остановить. Оказалось, что в русской армии плохой порох (из-за чего ядра не долетают до стен), что многие поставщики доставили некачественные одежду, обувь, продукты. Не удалось и подвести под азовские стены мину. Турки успешно отбили два штурма, и из похода пришлось вернуться ни с чем.
В отличие от Голицына, Петр I немедленно взялся за исправление собственных ошибок. Нескольких недобросовестных поставщиков повесили. Еще нескольких Петр собственноручно избил (а он отличался немалой силой) и заставил поставить качественный товар за собственный счет. Военные подряды стали забирать у знатных бояр и отдавать купцам, которые работали оперативнее и честнее. В армии всю осень и зиму проводились учения под руководством иностранных офицеров. Началась выработка пороха и пушек под контролем казны.
А главное – в Воронеже были заложены верфи и началось строительство первого русского военного флота. Конечно, за одну зиму невозможно было сделать многое. Но все-таки в Воронеже спустили на воду несколько военных галер и фрегат «Крепость». Так (далеко от моря!) зародился русский черноморский флот.
В 1696 году состоялся второй азовский поход, и его результаты оказались уже совсем другими. Турецкая крепость была блокирована и с суши, и с моря. Осада и артиллерийский обстрел велись по всем правилам военной науки того времени. Царь Петр (под именем Петра Михайлова) сдавал под Азовом экзамен на звание «бомбардира» (офицера-заряжающего, командира артиллерийского расчета), и сдал его успешно, хотя и не без труда. Ему даже был выписан соответствующий сертификат за подписями иностранных офицеров. 18 июня 1696 года гарнизон Азова сдался без штурма. Это была первая значительная военная победа новой русской власти.
Захват Азова был роскошно отпразднован. В Москве было организовано триумфальное шествие с показом трофеев и пленных. Сам Петр шел в середине процессии, предпочитая славу «мастера-бомбардира Петра Михайлова» царским привилегиям.
Азовские походы не решили проблемы закрепления России на море. Керченский пролив оставался в руках у турок, и выход в Черное море был затруднен. Говорить о торговле там было еще рано. Однако мощный толчок к развитию получили другие отрасли русской экономики. Петр I, еще находясь под Азовом, распорядился о проведении геологических изысканий на Урале с целью обнаружения руд и налаживания собственного высококачественного оружейного производства. Этот указ стал прямой причиной возвышения тульского кузнеца Никиты Демидова (будущего всего Урала господина) и дальнейшего формирования Уральского промышленного района. Также стали очевидны преимущества обладания собственным флотом, и кораблестроение превратилось в приоритетную отрасль хозяйствования. Наконец, успешное завершение второго азовского похода сделало возможным проведение аргументированных переговоров со странами Западной Европы на предмет создания антитурецкого и антишведского союзов. Россия показала себя значительной военной силой. Стало ясно, что ее выгодно иметь в союзниках, а врагам с ней лучше не связываться.
А когда посольство дьяка Украинцева, посланное для проведения мирных переговоров, на три дня обогнало отправленную с ними конвойную турецкую эскадру и на борту «Крепости» появилось у стен Стамбула, все остальные вопросы стали уже просто делом времени. Речь шла не только об Азове, но о появлении нового хозяина Черного моря.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?