Причины стрелецкого бунта.

 

Причины стрелецкого бунта.

Более трехсот лет назад Москву потряс первый сугубо военный бунт. Восстание подняли те, кто должен был охранять покой в государстве – московские стрелецкие полки.

Стрельцы были прообразом регулярной армии на добровольной, по сути контрактной основе. Они имели единую форму и вооружение, устойчивые штаты, были насыщенны офицерами. В полках строго соблюдался принцип единоначалия. В начале 17 века для стрельцов был принят Устав ратных дел. Комплектование стрелецкой армии из вольных людей привело к образованию военно-служивого сословия. Пожизненная служба в стрелецких полках передалась по наследству. Однако в силу российской специфики стрельцы не стали кастой профессиональных воинов и опорой царствующей династии. Вместо того, чтобы быть стабилизирующим военным ядром, стрелецкие полки то и дело проявляли свою ненадежность, являясь постоянным источником шатости. Дело в том, что создав регулярную армию, царская власть хронически оставляла ее без содержания. Деньги из казны выделялись, но оседали в карманах вороватых воевод и полковников. Стрельцы, исхитрялись выживать, пользуясь налоговыми послаблениями и находя альтернативные источники доходов – земледелие, мелкооптовая торговля, занятие ремеслами. На изучение военного дела времени у служивых людей не оставалось. В военные походы полуголодная армия собиралась неохотно. Тем не менее стрелецкая служба считалась престижной. Для амбициозных простолюдинов это был некий социальный лифт, шанс выбиться в люди.Свою ненадежность стрелецкие войска наиболее ярко продемонстрировали в ходе подавления крестьянского восстания в 1670 году. Лучше всего стрельцы подходили для гарнизонной службы, Для современной маневренной войны нужна была другая армия. В короткую эпоху правления царя Федора началась реформа вооруженных сил. На основе европейского опыта создавались солдатские и рейтарские полки. Значение стрелецких полков все больше снижалось. Одновременно с резким обострением болезни царя, коррупция в среде стрелецких начальников резко набрала обороты. Жалобы московских стрельцов на поборы полковников рассматривать было некому. По результатам одной из стрелецких жалоб весной 1682 года наказали самих челобитчиков. Их подвергли порке и сослали в отдаленные крепости. 23 апреля доведенные до отчаяния стрельцы решились подать еще одну челобитную. В ней они обвиняли полковника Грибоедова в присвоении себе половины стрелецкого жалования, которую он потратил на постройку роскошного дома. Глава Стрелецкого приказа восьмидесятилетний князь Долгоруков, выслушав выборного, приказал слугам его высечь. Выведенный во двор делегат позвал на помощь находившихся там стрельцов. Служивые помогли ему бежать. После этого в стрелецкой среде началось брожение, которым не преминули воспользоваться влиятельные боярские кланы.
В это время в русском царстве шла жестокая борьба за престол.
Сын Алексея Михайловича Романова и Марии Ильиничны Милославской, бездетный царь Федор Алексеевич угасал. Почему-то он не успел назначить после себя наследника, хотя его болезнь прогрессировала достаточно долго. Незадолго до этого при родах умерла его жена – полячка Агафья Грушецкая. Единственный сын, Илья, прожил 10 дней. Родной брат Федора, царевич Иоанн страдал от многочисленных хворей, и его воцарение было под большим вопросом. Клан Милославских, который долгое время фактически руководил русским государством, отчаянно боролся за сохранение своего влияния и добивался провозглашения царем Иоанна.
Когда Федор окончательно слег, ухаживать за больным братом стала его старшая сестра – волевая и решительная Софья. Очень скоро от имени Федора она стала принимать важнейшие политические решения.
Гораздо более перспективным кандидатом на престол казался царевич Петр, рожденный от второго брака Алексея Михайловича с Натальей Кирилловной Нарышкиной. Нарышкины заручились поддержкой патриарха Иокима, открыто осуждающего Милославских за проведение реформ по польскому образцу. Столбовые бояре также выступили союзниками рода Нарышкиных. Царь Федор под влиянием Милославских отменил местничество. Родовитые бояре расценили этот шаг как покушение на свои законные привилегии.
Но была и третья политическая сила, оппозиционная обоим боярским кланам. Незнатные фавориты царя Федора – Иван Языков и Алексей Лихачев. Они рассчитывали остаться у власти в качестве регентов, добившись того, чтобы у Федора все-таки появился наследник. Незадолго до смерти царь женился на юной родственнице Языкова - Марфе Апраксиной. Смерть монарха перечеркнула ожидания фаворитов.
Тотчас после смерти Федора Нарышкины поспешили избрать на трон своего ставленника. Патриарх вышел из Кремля к народу, и обратился с вопросом, кому надлежит быть царем. Толпа, в которой не могло быть случайных людей начала выкрикивать имя царевича Петра. Таким образом, Нарышкиным удалось передать власть новому царю без созыва неудобного Земского Собора.
Регентом малолетнего Петра стала его мать - Наталья Нарышкина, Не обладая государственным опытом и задатками правителя, она намеревалась передать властные полномочия своему родственнику, влиятельному боярину Матвееву.
Однако, Милославские сыграли на опережение. Они решили воспользоваться недовольством стрельцов для расправы над конкурентами. Милославским удалось заручиться поддержкой начальника Сыскного приказа – князя Ивана Хованского из литовского рода Гедеминовичей. Хованский слыл опытным, но сумасбродным, полководцем, самолюбивым и склонным к авантюрам. В стрелецкой среде он пользовался большим авторитетом.
В течение трех дней после смерти царя Федора 17 стрелецких полков согласованно подали челобитные на своих командиров, в которых в ультимативной форме потребовали наказания для виновников. Напуганное правительство Натальи Нарышкиной выполнило все стрелецкие требования, обнажив свою слабость. 16 полковников арестовали и подвергли публичной порке. Их имущество изъяли для погашения долга по жалованью. В одночасье московский гарнизон лишился высшего командования. Уцелевшие командиры оскорбленные и напуганные расправой отстранились от управления, а агенты Милославских во главе с Хованским активизировали свою деятельность. В течение месяца в стрелецких полках были организованы группы заговорщиков, ожидавшие сигнала к восстанию.

Непосредственным поводом к дворцовому перевороту стал слух о том, что иностранные врачи по наущению Нарышкиных отравили царевича Иоанна. Среди стрельцов, ворвавшихся в Кремль, чтобы проверить, жив ли царевич, были хорошо подготовленные Хованским и Милославскими провокаторы, готовые на все, чтобы максимально обострить ситуацию.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?