Краткое описание Стрелецкого бунта 1682 года

Стрелецкий бунт, также известный как «Хованщина", произошел в 1682 году. Это переломный момент, во многом повлиявший на дальнейшую судьбу страны. Ниже будет приведено краткое описание события.

Причины


Одной из основных причин является изменение в худшую сторону отношения главенствующих органов к стрелецким войскам. Те, кто когда-то являлся элитным подразделением, служившим при царе, теперь же превратились в обычный орган контроля порядка. Оплата службы была всё меньше и меньше, при этом командиры часто прибирали к рукам какую-то часть жалования.

В это же время умирает царь Фёдор Алексеевич, который не оставляет за собой наследника. Права на трон получают сразу два претендента: Пётр I и Иван V. К сожалению, братья принадлежали к двум разным враждующим родам, а смерть царя только обострила ситуацию. Каждый желал получить возможность управлять государством. В силу болезни Ивана и перспективности Петра, боярская дума решает отдать престол последнему. Подобное действие сподвигло Милославских на крайние меры.

Процесс восстания


Чтобы не упустить власть из своих рук, Милославские, а в частности царевна Софья, решают воспользоваться недовольными стрельцами. Среди солдат они пускают слух, будто Нарышкины намерены продолжить ущемлять права войска. Недовольные подобной перспективой стрельцы практически сразу соглашаются объединиться с Милославскими.

15 мая 1682 года стрельцы вторгнутся в Кремль, начнется серия кровавых расправ с последующими выдвижениями ультиматумов. Большая часть рода Нарышкиных была убита, а находящиеся у власти Пётр I и регентша Наталья не могли сделать с бунтом ничего. Были выдвинуты несколько челобитных: выплатить стрельцам задолженность в размере 240 тысяч рублей, поставить Ивана V на царствование вместе с Петром и назначить Софью Милославскую на место регентши.

Стрельцами на момент бунта управлял назначенный Софьей князь Хованский. От него событие и получило второе название – «Хованщина». Софья зря доверила ему контроль стрельцами: тот, кто должен был держать солдат «в узде», распустил их ещё больше.
В это же время старообрядцы пытаются вернуть утраченные позиции в государстве. Ничего хорошего из этого не выходит. Никиту Пустосвята – главу старообрядцев – практически сразу казнят.

Последствия


Хованский теряет доверие Софьи. Своими попытками спасти старообрядцев он окончательно предает её. Впоследствии его с сыном ловят приближенные регентши. Им выносится приговор, за которым идёт казнь на месте.

Без него стрельцы становятся обезглавленными. Понимая, что вскоре их мятеж будет подавлен, они отправляют челобитные с прошением пощадить их. Фёдор Шакловитый позже восстанавливает дисциплину войска.

Все выполненные ранее челобитные остаются в силе. Пётр I занимает престол вместе со своим братом Иваном. Регентшей остается Софья Милославская. Позже уже взрослый Пётр расквитается с неприятелями. Стрелецкое войско будет полностью расформировано, а Софью сошлют в монахини.

Установленная путем стрелецкого бунта власть действует ещё на протяжении семи лет.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?