Причины Северной войны.

Причины Северной войны.

Северная война – война между Россией и Швецией, длившаяся с 1700 по 1721 год. На разных этапах войны союзниками России были Дания. Саксония, Речь Посполитая, Войско Запорожское, Пруссия. Швецию, в разные годы, поддерживали Османская империя, Крымское ханство, Войско Запорожское (1708 – 1709), Речь Посполитая (1705-1709). Военные действия велись на территории России, Швеции, Германии, Речи Посполитой, Пруссии, Прибалтики, Дании и Норвегии. Россию в Северной войне возглавлял царь Петр I Алексеевич, Швецию – король Карл XII (до своей гибели в 1718 году), с 1718 до окончания войны – его зять Фредрик I Гессен-Кассельский. В войну Россия вступила в составе «Северного союза», созданного в 1699 году Россией, Датско-норвежским королевством, Саксонией и Речью Посполитой в противовес Швеции.

Причины Северной войны.
У каждого участника Северного союза были свои причины вступить в войну со Швецией. И у Швеции было предостаточно причин силой оружия отстаивать свои интересы.
Россия. Главной причиной, побудившей Петра I вступить в открытое противостояние со Швецией – выход и закрепление на Балтийском море. Это была основная внешнеполитическая доктрина России на тот период. Обосновывалась она необходимостью торговых отношений с Европой. Интерес в торговле был обоюдным – Европа, совершившая в XVII веке промышленный переворот, остро нуждалась в сырье для своей молодой промышленности. Россия в ни меньшей степени испытывала потребность в промышленных товарах, производимых в Европе. Но самый выгодный для России морской путь в Европу – по Балтийскому морю – был закрыт господствующей там Швецией. Черное море находилось под властью Османской империи и, несмотря на определенные успехи Азовских походов Петра I в 1695 и 1696 годах, Черное море для России оставалось пока закрытым. Единственным портом России, ведущим торговлю с Европой, был Архангельск. Но это был крайне неудобный путь: удаленность Архангельска как от поставщиков грузов в Европу, так и от потребителей европейских товаров; навигация длилась всего полгода; путь из Архангельска в Европу был долог и опасен; пропускная способность порта не отвечала потребностям торговли.
Кроме торговли с Европой, Россия преследовала и важный стратегический интерес – стать морской державой. Без выхода к морю невозможно было развиваться в русле мировой политики. И внешнеполитические усилия Петра были сосредоточены именно в этом направлении. Наиболее важным и доступным тогда было, конечно же, Балтийское море. Поэтому прекратив усилия по выходу к Черному морю и заключив с Турцией в 1700 году Константинопольский мирный договор, Петр I сосредоточился на море Балтийском.
Важность закрепления на Балтийском море понимали и предшественники Петра. Последние двести лет Россия рвалась к Балтике, и Северная война стала очередным звеном в череде колоссальных усилий по ее выходу к Балтийскому морю.
Дания. Давний соперник Швеции на Балтийском море. И Дания проигрывала это соперничество. В результате военных поражений от Швеции в 1657-1658 годах, Дания потеряла часть территорий и жаждала реванша. Но в одиночку противостоять могущественной Швеции, она не уже могла. Это подтолкнуло ее к поиску союзников, ими оказались Россия и Саксония.
Саксония. Король Саксонии и Речи Посполитой Август II лелеял надежды возращения Ливонии, с 1660 года входившей в состав Швеции в качестве провинции Шведская Ливония. А отторгнуты Швецией от Речи Посполитой они были и того раньше – в 1629 году по Альтмаркскому перемирию. Тем не менее Август II был твердо настроен вернуть эти земли, что позволило бы ему не только усилить положение Польши на Балтийском море, но и свой авторитет внутри страны.
Таким образом, Северный союз составили страны, имевшие претензии к господствовавшей на Балтийском море Швеции. Все они были не удовлетворены своим положением и рассчитывали в результате войны получить территориальные приобретения.
Швеция.
А что же Швеция? А Швеция в конце XVII века была на пике своего могущества. Этот период ее истории известен как «Эпоха великодержавия».
С середины XVI века шведская внешняя политика была направлена на получение господства над Балтийским морем. Это привело к многочисленным войнам с еще одним претендентом на Балтийское господство – Данией. И Швеция выиграла это соперничество. Особенно удачными для нее были итоги Тридцатилетней войны – Швеция приобретала значительные территории, а по Вестфальскому договору 1648 года, знаменовавшего собой окончание войны, получила еще и денежную компенсацию в пять миллионов талеров. Получить статус сильнейшей державы Северной Европы Швеции удалось, одержав очередную победу над Данией в 1658 году, заключив с ней Роскилльский мирный договор. По этому договору, Швеция, получив огромные территории, полностью контролировала Балтийское море и получала выход к морю Северному. Таким образом, к концу XVII века территория Шведской империи включала в себя собственно Швецию, Финляндию, всю современную Прибалтику, Померанию, Верден, Висмар, Бремен, Сконе и ряд других провинций и островов. Она занимала площадь более 900 тыс. квадратных километров, с населением около 3 000 000 человек.
В 1697 году на шведский престол взошел Карл XII, ему было всего 15 лет. Но столь юный возраст короля не мешал его амбициям и далеко идущим планам. Он ставил перед собой цель сделать Шведскую империю самой могущественной страной Европы. Но для этого надо было окончательно закрепиться в Европе Северной. А значит, навсегда покончить с давним соперником – Данией. Необходимо было закрепиться на южном берегу Балтийского моря, неизбежно вступив в конфликт с Речью Посполитой. И решить вопрос безопасности своих восточных границ, т. е. дипломатическим или военным путем урегулировать отношения с Россией, все сильнее заявлявшей свои права на Балтийское море.
Таким образом, все стороны имели причины начать войну, позже названную Северной войной. Что и произошло в феврале 1700 года с вторжения Саксонских войск в Лифляндию и осады Риги.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?