Петр I (краткая биография)

Петр  I  (краткая биография)
Жизнь и деяния Перта Первого.

Царь всея Руси Петр I, его звали Романов Петр Алексеевич. Родился Петр Первый 9 июня 1672 в столице Москве. Уже в 721 году он стал императором и запомнился всем как талантливый государственный деятель, проведший множество знаковых реформ для нашей страны. Родителями полководца были царь Алексей Михайлович и его верная жена Наталья Кирилловна Нарышкина.

Все детство мальчик, будущий царь, с огромной охотой проводил время с друзьями и ровесниками, и не был ярым сторонником просвещения. По некоторым данным известно, что обучаться он начал в 1677 году, хотя его образование нельзя назвать систематическим. После кончины отца в 1676 году маленькому Пете пришлось расти под опекой старшего брата Федора до десяти годов отроду. После ухода из жизни Федора Алексеевича престол, согласуясь с очередью, должен был занять Иван, но из-за проблем со здоровьем пост царя занять он не сумел, и в претенденты вышел его брат Петр. Но, в связи со стрелецким бунтом, а еще и с политическим компромиссом, на пост возвели сразу двух братьев, а вот регентшей стала старшая сестра Петра и Ивана - Софья Алексеевна.

Во время правления Софьи, Петр ввиду своего возраста не участвовал в управлении государством, лишь присутствовал на официальных торжествах. Софья, видя, как брат подрастает, различными способами пыталась укрепить свою власть. И именно за ее нечестность в 1689 году приверженцы Петра расправились со сторонниками Софьи, созвав ополчение дворян. По исходу этого события Софью переселили на территорию монастыря, а все управление государством перешло в руки маленького Петра, в то время как Иван по-прежнему значился лишь условным правителем.

Но даже после получения власти, за Петра все равно правили его мать Наталья Кирилловна и другие, близкие к власти люди. Когда мама Петра I скончалась, государственные деятели работали, как привыкли, Петр доверял им это дело. Он на тот момент же привык к отстраненности от власти, которая у него была вынужденной.

Россия на тот момент отставала от других стран Европы, была далека от их высокого положения. Но любознательный Петр с его нескончаемым интересом ко всему окружающему, энергия и любовь к жизни буквально начали поднимать позицию России. Первым важнейшим шагом Петра в управлении государством стал второй поход в 1696 году на Азов. Его авторитет укреплялся.
С близкими людьми Петр в 1697 году уезжает и живет в европейских странах, например, в Голландии, Венеции, Саксонии. Поездка оказывается для Петра полезной, так как он знакомится с различными изобретениями, кораблестроением, с политикой, уровнем и принципами жизни этих государств. Но из-за известия о стрелецком бунте полководцу пришлось возвратиться в Россию, где он ожесточенно подавил всех не подчинявшихся.

За то время, что Петр пробыл за границей, в его воображении четко формулировались основные принципы. Именно ими он должен руководствоваться при правлении страной. Он считал правильным, что государству должны служить все, а ему следовало бы показывать хороший пример. Петр разрушал все то, что в течение веков создавалось и укреплялось, такое поведение было весьма нетрадиционным и многие критиковали его. Он провел кардинальные реформы не только в политике, но и в других сферах, которые полностью изменили жизнь людей.

Очень многое изменилось в государственном управлении. Во-первых, появился Сенат, коллегии. Во-вторых, государство взяло в руки церковь, а страна теперь делилась на губернии. В 1703 году был создан Санкт-Петербург, который должен был стать городом-образцом, идеалом. Тогда же появились многие учреждения, возник консилиум министров. После окончания Северной войны Россия стала империей, а Петр был объявлен «Великим», а также «отцом Отечества».

В экономической системе также произошла масса изменений: развилась промышленность, торговое дело, появилось множество мануфактур, заводов, фабрик. Весь этот опыт, который Петр перенял у Европы, помог сократить пропасть между Россией и ведущими странами.

Петр I создал регулярную армию и военный флот. Политика Петра была невероятно активной – военные походы были плодотворны, и множество земель было получено, например, после военных действий с Турцией у России появился Азов.

Культура России также переняла мотивы стран-соседей. Петр открыл множество учебных заведений, например, Академия наук, стали выпускать первую газету, праздновать Новый год и появилась азбука. Петербург стал совершенно иным городом не только из-за различной архитектуры, но и из-за образа жизни многих людей.

При Петре I страна стала активных участником в мировой политики, укрепила себя в статусе «великая держава», для многих стран Петр Великий стал образцом, идеалом правителя. Но с другой стороны, петровские реформы имели предпосылки к кризису, крепостное право также укрепляло свои позиции, курс Петра казался очень неоднозначным.

И все же Петр I Великий действительно был гениальным правителем, сумевшим оставить после себя богатейшее наследие. Он страдал от множества недугов, которые укоротили продолжительность его жизни. Петр Первый скончался восьмого февраля 1725 года в своем детище Санкт- Петербурге.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?