Отмена крепостного права

 

Отмена крепостного права

Отмена крепостного права, непростая страница Российской истории.
Прикрепление крестьян к земле и передача помещикам административной и судебной власти над ними называется крепостным правом. Оно постепенно входило в российскую жизнь. Обретая зримые черты в судебнике 1497 года. Закреплялось последующими указами, прописывающими заповедные и урочные лета. Окончательно крепостное право оформилось положениями Судебника 1649 года. По ним все категории несвободных людей в России стали крепостными крестьянами на 212 лет, гораздо дольше, чем в других европейских странах.
Очень жесткий формат крепостной зависимости отчетливо напоминал рабство со всеми его отвратительными картинками, описанными Радищевым, Пушкиным, Тургеневым и другими неравнодушными к судьбе своего народа людьми. Такое положение вещей не могло продолжаться вечно. По всему было заметно, что в конце XVIII века, крепостное право окончательно исчерпало свой экономический и политический потенциал. В стране стали интенсивно складываться условия для отмены крепостного права, постыдного и безобразного.

«Крепостное право, есть несомненное зло…»


Начало XIX века ознаменовалось проникновением из Европы на русскую почву капиталистических отношений. Существовавшие препоны не могли полностью изолировать российскую экономическую систему от мировой. Промышленные перевороты влияли на развитие предпринимательства и торговлю в стране, но система крепостничества тормозила этот процесс. Стало ясно, что без разрешения крестьянской проблемы не получится :
во-первых, преодолеть серьезное отставание в процессе промышленного развития;
во-вторых, перешагнуть через культурную отсталость и занять подобающее России место среди цивилизованных стран;
в-третьих, создать атмосферу согласия в российском обществе и сформировать полноценную нацию.
Надежды и упования на патриархальный уклад русской деревни, перестали приносить дивиденды. Отчетливо вырисовывались признаки кризиса в сельскохозяйственном производстве. Упадок наблюдался преимущественно в поместьях с преобладанием барщинных отношений. Около 70% крепостных крестьян работали в таких имениях, не особо проявляя рвение на барской ниве. Ненамного лучше обстояли дела в оброчных хозяйствах, статистика фиксировала уменьшение оброчных сборов. Помещики массово залезали в долги, закладывая свои хозяйства и крепостных. Многие не имели перспектив погасить неподъемную задолженность.
Немаловажным фактором для отмены крепостного права играло нарастание социальной напряженности. В первой половине XIX века крепостная деревня стала главным источником волнений и бунтов. Несмотря на жестокое подавление всякого недовольства крепостных крестьян, нестабильность сохранялась и ухудшалась. Контролировать ситуацию становилось все сложней, начались убийства. Мысли о свободе становились все более популярными в крестьянской среде, участились побеги.
Отмена крепостного права, по мнению многих, содействовало бы преодолению отсталости России по основным социально-экономическим показателям. Особенно очевидным это отставание стало во время Крымской войны, поражение в ней стало следствием технической отсталости и отсутствия мобилизационных ресурсов в архаичной военной организации России. К тому же все деньги казны ушли на войну, Россия оказалась на грани банкротства. Отчетливо вырисовывалась перспектива перехода страны на второстепенные позиции среди мировых держав.
Не считая возможным пережить позор поражения в Крымской войне, Николай I, простужается и умирает, отказавшись от лечения. На императорский трон восходит Александр II. Опытный политик и военный, новый император вселял надежды на перемены. Время было непростым и требовало неординарных решений для всех сфер жизнедеятельности государства. Отмена крепостного права стояла во главе длинного списка необходимых реформ.

Как сделать так «чтобы и волки были сыты, и овцы целы»


Следует особо отметить кардинальное изменение в атмосфере российского общества. Либерализм, ставший после Севастополя популярным в среде интеллигенции, проника и в высшие слои общества. Сторонниками отмены крепостного права становятся высшие чиновники и члены императорской фамилии – тетя императора Елена Павловна и брат царя Константин. Сам Александр II изначально не планировал освобождение крестьян, но осознание опасности ситуации с крепостным правом поменяли приоритеты самодержца.
Первый раз публично о намерении отменить крепостное право молодой император заявил в короткой речи перед московским дворянством 30 марта 1856 г. Здесь он разъяснил свое видение решения проблемы через реформы сверху. В противном случае ликвидация крепостного права произойдет снизу. При этом Александр II хотел, чтобы формально инициатива в решении крестьянской проблемы выдвигалась самими помещиками.
Поначалу многие открыто противились реформе, но постепенно административный ресурс загнал противников в подполье. Начался тихий саботаж и заматывание вопросов, но решительные действия ответственных чиновников и энергичное давление великого князя Константина Павловича, медленно, но уверенно двигали крестьянскую реформу к окончательному разрешению. К делу подключались правительственные круги и передовые помещики. С их стороны было выдвинуто много ценных предложений, по вопросу отмены крепостного права.

Особенно оригинальные проекты представили:
1. Алексей Михайлович Унковский, как предводитель Тверских дворян, высказал мнение о безотлагательном освобождении всех крепостных, кто должен был выкупить землю. В этой губернии были хорошо развиты товарные и ремесленные отношения. Кроме того, проект Алексея Унковского предусматривал административную, судебную и иные реформы.
2. Михаил Павлович Позен, будучи крупным Полтавским помещиком, выдвигал предложение сохранить помещичье землевладение, но при этом и крестьян наделить небольшими участками. В этом проекте усматривалась личная выгода Позена. Он явно не хотел оставлять свое обширное имение без рабочих рук.
3. Юрий Федорович Самарин – один из крупнейших землевладельцев Самарской губернии предлагал не только наделить крестьян землей, но и предоставить им гражданские права. Только вот с полным освобождением следовало бы погодить. Так как в его регионе остро ощущалось малолюдье, то надо было бы установить переходный период на 1012 лет и только тогда дать крестьянам полную свободу.

Кроме этих идей, массово выдвигались и довольно экзотические, а порой и издевательские рецепты для будущей реформы. Вал предложений грозил захлестнуть правительственные присутствия. Поэтому для обработки всех проектов и разработки общего плана отмены крепостного права в 1857 году создавался Секретный комитет, уже через год, ставший «Главным комитетом по крестьянскому делу». Основной задачей членов комитета была формулировка замысла и выработка общей линии правительства в этом щепетильном для России вопросе.
Еще через два года, «рабочими органами» Главной комиссии учреждались редакционные комиссии. Они занимались рассмотрением проектов от губернских комитетов и составляя на их основе ключевой проект закона об освобождении крестьян. Возглавил комитеты Яков Иванович Ростовцев, поначалу примкнувший к партии противников отмены крепостничества. Но потом его взгляды претерпели коренной поворот, и он стал ярым сторонником реформы.
Говорят, что это была реакция на последнюю просьбу умиравшего сына, который умолил отца смыть давний грех предательства друзей-декабристов, благим делом – освобождением крестьян. С яростью обреченного Яков Иванович окунулся в работу и продвинул дело буквально пробивая глухую стену сопротивления крепостников. Он не смог поставить точку в последнем проекте реформы. В феврале 1860 года Ростовцев умер от невероятного нервного и физического перенапряжения. Но все акценты были расставлены, проект уже обрел реальные черты.

«Хотели как лучше, а получилось…»


Чтобы там не говорить, но проект закона об отмене крепостного права преследовал главную цель – остановить волну народного недовольства. Еще хотелось бы при сохранении самодержавия и помещичьего землевладения, обеспечить условия для развития капиталистических отношений. В сжатом виде основы концепции можно изложить по следующим пунктам:
- Всякий крестьянин получает личную свободу и надел земли в собственность.
- Учреждается независимая судебная власть.
- Любой может выказать свои претензии к управлению через печать.
«Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» Александр II подписал 19 февраля 1861 г. Согласно положениям этого закона все крепостные крестьяне были объявлены свободными, им даровались гражданские права. Освобожденные получали ограниченный надел земли за выкуп на специальных условиях.
Закон устанавливал нормы земельных наделов для освобождаемых крестьян, в каждом регионе, в диапазоне от трех до двенадцати десятин. Если до момента освобождения крестьянин имел больший надел, то помещику предоставлялось право забрать излишек себе. Закон также предусматривал бесплатную передачу крестьянину четвертой части положенного ему земельного надела. Остальное он обязан был выкупить у помещика по установленной цене, только тогда его могли именновать крестьянином-собственником.
До момента полного выкупа своего участка крестьянин становился временнообязанным, со всеми вытекающими отсюда оброками и барщиной. Для некоторой, немалой части крестьянство такое состояние затянулось до 1883 года. Значительные группы крепостных совсем не имели права получить хоть какой-то земельный надел – это дворовые люди, крепостные работные люди на мануфактурах и крестьяне, принадлежавшие мелкопоместным дворянам.
При всех недостатках и упущениях отмена крепостного права в России предоставила огромному числу бесправных людей возможности проявить себя в предпринимательской деятельности, заниматься торговлей и ремеслами. Крестьянин мог поступить на государственную службу и быть равной стороной на судебных процессах. Он мог свободно перемещаться по стране и самостоятельно выбирать место проживания.
Отмена крепостного права – это результат компромиссов. Наряду с положительными последствиями, все участники процесса что-то потеряли. Реформа осталась незавершенной, но главную свою задачу он все-таки решила. Страна решительно бросилась в объятья капитализма, отрешившись от позорной страницы крепостного права в своей истории.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?