Ледовое побоище на Чудском озере. (кратко)

Ледовое побоище на Чудском озере. (кратко)

К началу XIII Русь была ослаблена нашествием Золотой Орды с востока. Но и без того сложное положение русских земель начало подвергаться новой опасности – на сей раз с запада. Немецкие христианские ордена, заключившие союз с датчанами и шведами, планировали совместное нападение на русские земли. Главной целью похода стал богатый торговый город Новгород.
Тевтонский орден и орден Меченосцев, с целью завоевания языческих племен прибалтов, воздвигли крепость Рига и объединились в Ливонский орден. В 1237 году рыцари, движимые желанием наживы, новых земель, пытались насильно обратить их в христианство. Но прибалты платили дань Новгороду, что привело к столкновениям, а затем и к войне новгородцев и псковцев с Ливонским орденом. В этом же году папа Григорий IX дал им свое благословление на вторжение в русские земли.
В те годы в Новгороде правил князь Александр Ярославович. Князь, хоть был и молод (ему было всего 19 лет), имел небольшой боевой опыт, полученный в походах отца. Первое вторжение совершили шведы, но Александр разбил их 21 июля 1240 года в месте впадения реки Ижоры в Неву. В честь этой победы его стали называть Александром Невским. Но это не охладило пыл других западных рыцарей. Вскоре он ушел из Новгорода из-за распрей с новгородскими боярами и стал княжить в Переяславле-Залесском.
Вторжение ливонских и датских рыцарей началось осенью 1240 с захвата ими города Изборск. Псков поспешил на помощь, но ополченцы были разбиты и вскоре его постигла учесть Изборска. В Пскове немецкие рыцари оставили гарнизон и двинулись к Новгороду. Зимой 1241 года они построили крепость Копорье, позволявшею им контролировать торговый путь по реке. Эта крепость стала еще и плацдармом для дальнейшего наступления. Это позволило им довольно быстро овладеть Тесовым, находившимся в 30-35 километрах от Новгорода. Новгородцы попросили помощи у Александра и он, согласился, невзирая на былые обиды.
Александру Невскому быстро удалось организовать войско новгородцев, и вскоре он отбил у немецких рыцарей Копорье и двинулся на Псков. Там он объединился со своим братом Андреем Ярославичем и взял город в марте 1242 года. В ходе ожесточенных боев было убито более полусотни знатных рыцарей ордена и множество других рыцарей и наемников.
Меньше месяца спустя русское воинство уже двигалось в сторону Дерпта. После сокрушительного поражения под Псковом и Копорьем Ливонскому ордену нужен был решительный контрудар. Для этого в районе Дерпта стягивались все силы. Александр Невский велел выслать разведывательный отряд, который возглавили Домаш Твердиславич и воевода Керебет, перед основным войском. Дозорный отряд, встретив отряд ливонских рыцарей, был вынужден принять бой. Русский отряд проиграл бой, но уцелевшие воины, по возвращении доложили, что основная часть войска Ливонского ордена и чудских наемников собираются обойти князя со стороны Чудского озера и нанести удар с тылу. Решено было не атаковать Дерпт, а встретить неприятеля именно на озере.
Войско Донского незначительно превосходило врага. Русское воинство состояло из 15 тысяч человек. Основная часть воинов была пешая. В то время как у Ливонского ордена была сильная и многочисленная тяжелая рыцарская конница, а общая численность войска не превосходила 12 тысяч человек.
На рассвете 5 апреля 1242 года началась решающая битва. Выстроившись «свиньей» (клином) ливонские рыцари с наемниками пошли в наступление на уступающего им в численности врага. Это был передовой отряд князя. Сам Александр стоял позади этого отряда с основным большим полком. Позади них оставался крутой берег, что оставляло мало места для маневра тяжелой конницы Ордена. Ливонская «свинья» смяла передовой полк, но потеряла скорость и возможность маневра. В бой вступил большой полк. Была жестокая бойня, лед трещал под тяжестью сгрудившихся, закованных в латы рыцарей. Полки правой и левой руки стали окружать ливонское войско, беря их в «клещи». В рядах рыцарей начались волнения. В неожиданный для них момент из засады на них кинулся засадный полк. Это и решило исход битвы. Немецкие рыцари и чудь обратились в бегство. Многие из них уже были убиты или утонули. Убегающих врагов преследовал до противоположного берега озера и добивал конный запасный полк. Войско крестоносцев было разгромлено окончательно. В ходе сражения было убито и взято в плен более полутысячи знатных рыцарей Ливонского ордена.
Летом этого же года был заключен мир, по которому все требования Александра Невского были выполнены. Ливонский орден дал клятву больше не нападать на Русь, а захваченные Орденом земли были отданы Новгородскому княжеству обратно без боя. Победа над грозными рыцарями Ливонского и Тевтонского орденов стала одной из величайших в истории России. Эта победа принесла не только известность русскому воинству, но и укрепила западные границы Новгорода. Угроза католического запада исчезла. А само сражение стало прекрасным образцом военной тактики русского воинства.


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?