Русь и Ливонский орден

В средние века католическая церковь имела огромное влияние на политическую жизнь в европейских странах. Папа Римский посылал своих верных рыцарей завоевывать новые территории, крестом и мечом насаждать христианскую веру среди язычников.

Захват прибалтийских земель 

В XII столетии для захвата земель на побережье Балтийского моря был создан Орден меченосцев. Большинство его воинов были выходцами из Германии. Одеянием рыцарей служили белые плащи с изображением красного креста и меча. 

В 1237 году остатки разгромленных меченосцев соединились с Тевтонским орденом, в результате был образован Ливонский орден. Основной целью ливонцев был захват прибалтийских земель. В 1201 г. рыцари основали в устье Западной Двины крепость Ригу, в 1219 г. – Ревель.

Русские люди ещё в старину стремились приблизиться к берегам Балтийского моря. Уже в 13 веке новгородцы и псковичи построили города-крепости на берегах Финского залива. И несколько столетий здесь продолжалась борьба со шведами и ливонскими рыцарями за территории. 

 


Конфликт между новгородцами и Орденом зародился в 1210 г. Первые вторжения в новгородское княжество было связано с нашествием Батыя на русские земли. Рыцари надеялись на легкую победу над разоренными и ослабленными русскими княжествами.

Поход Ливонского ордена на Псков

Орден пытался затруднить взаимоотношения Московского государства с Европейскими странами. Препятствовал проезду в Россию иноземных мастеров и русских купцов в прибалтийские города – Ревель и Ригу. Необходимость сбыта сырья на запад, торговый обмен заставил московское государство искать свободный выход к морским берегам. 

16 сентября 1240 г. крестоносцы начали поход на Русь. В 1241 г. они захватили Изборск. В следующем году взяли в осаду Псков. Псковский посадник по имени Твердила, подкупленный врагами, открыл городские ворота. Сопротивление защитников было сломлено. 

Из-за междоусобиц и распрей новгородцы не помогли соседям защитить свою независимость. Отныне во Пскове правили 2 немецких наместника и князь Ярослав Владимирович.

Ледовое побоище 

В 1241 г. германские рыцари построили укрепленный городок Копорье. Здесь они хранили запасы продовольствия, оружие для продвижения в глубь новгородских земель. Отсюда нападали на проезжих купцов, разоряли новгородские земли. 

Новгородцы опа­сались, что их постигнет судьба псковичей. На вече они решили от­пра­вить по­слов к Яро­сла­ву с просьбой вернуть в Новгород изгнанного князя Александра Ярославича. 

 


Войско Александра, за победу над шведами получившего прозвище Невский, в 1241 году отвоевало Копорье, в 1242 году помогло псковичам освободить свое княжество от германцев.

5 ап­ре­ля 1242 года на льду Чуд­ско­гоозера произошло сражение, вошедшее в историю как Ледовоепо­бо­и­ще. Во время наступления рыцари использовали особое боевое построение – «свинью», то есть клинообразный строй огромной пробивной силы, направленный в центр неприятельского войска. 

Рус­ичи понесли серьёзные по­те­ри. Александр Невский атаковал противника с помощью лучников и приказал нанести удар конницей по флангам вражеского войска. Немцы ретировались на лед Чудского озера. Их доспехи были так тяжелы, что часть рыцарей провалилась под лед, и многие утонули, другие были убиты в бою.

По усло­ви­ям заключенного мира рыцари Ордена от­ка­зались от своих претензий на русские земли. Втор­же­ния пре­кра­ти­лись на 11 лет.

Ливонская война 1558–1583 гг.

Противостояние Руси и Ливонского ордена продолжалось несколько столетий, пока орден окончательно не распался в 1561 г., прекратив свое существование. 

Главной причиной начала длительной Ливонской войны являлось стремление Иоанна Грозного выйти к Балтийскому морю, чтобы иметь возможность торговать с заморскими странами. 

Царь Всея Руси готовился к войне с крестоносцами. Но начать её не мог, пока не покорил Казань и Астрахань. Поводом для войны стал отказ крестоносцев платить дань за г.Юрьев. Ливонская война делится на 3 этапа: 

  • I.В 1558 году русское войско вторглось на территорию Ливонского Ордена и захватило 12 городов: Нарву, Юрьев, Феллин и др. Подобный удачный поход был совершен в следующем, 1559, году, когда во главе войска встал князь Андрей Курбский. В 1561 году Орден распался.
  • II.В 1561-1577 годы в борьбу вступили Швеция и Речь Посполитая. Завоеван Полоцк. Поражение под Оршей и на Уле.
  •     III.В 1578-1582 годы состоялся поход Стефана Батория, пал Полоцк, Великие Луки. Заключено перемирие с Речью Посполитой. Польше были переданы земли Ливонского ордена за возвращение утраченных русских крепостей.

Наконец, в 1583 г. было заключено трёхгодичное перемирие со Швецией на реке Плюссе. Подведены итоги. Причиной поражения стало экономическое отставание России. Страну разорили опричнина, набеги крымского хана.


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?