Русь и Ливонский орден

 

В средние века католическая церковь имела огромное влияние на политическую жизнь в европейских странах. Папа Римский посылал своих верных рыцарей завоевывать новые территории, крестом и мечом насаждать христианскую веру среди язычников.

Захват прибалтийских земель 

В XII столетии для захвата земель на побережье Балтийского моря был создан Орден меченосцев. Большинство его воинов были выходцами из Германии. Одеянием рыцарей служили белые плащи с изображением красного креста и меча. 

В 1237 году остатки разгромленных меченосцев соединились с Тевтонским орденом, в результате был образован Ливонский орден. Основной целью ливонцев был захват прибалтийских земель. В 1201 г. рыцари основали в устье Западной Двины крепость Ригу, в 1219 г. – Ревель.

Русские люди ещё в старину стремились приблизиться к берегам Балтийского моря. Уже в 13 веке новгородцы и псковичи построили города-крепости на берегах Финского залива. И несколько столетий здесь продолжалась борьба со шведами и ливонскими рыцарями за территории. 

 


Конфликт между новгородцами и Орденом зародился в 1210 г. Первые вторжения в новгородское княжество было связано с нашествием Батыя на русские земли. Рыцари надеялись на легкую победу над разоренными и ослабленными русскими княжествами.

Поход Ливонского ордена на Псков

Орден пытался затруднить взаимоотношения Московского государства с Европейскими странами. Препятствовал проезду в Россию иноземных мастеров и русских купцов в прибалтийские города – Ревель и Ригу. Необходимость сбыта сырья на запад, торговый обмен заставил московское государство искать свободный выход к морским берегам. 

16 сентября 1240 г. крестоносцы начали поход на Русь. В 1241 г. они захватили Изборск. В следующем году взяли в осаду Псков. Псковский посадник по имени Твердила, подкупленный врагами, открыл городские ворота. Сопротивление защитников было сломлено. 

Из-за междоусобиц и распрей новгородцы не помогли соседям защитить свою независимость. Отныне во Пскове правили 2 немецких наместника и князь Ярослав Владимирович.

Ледовое побоище

В 1241 г. германские рыцари построили укрепленный городок Копорье. Здесь они хранили запасы продовольствия, оружие для продвижения в глубь новгородских земель. Отсюда нападали на проезжих купцов, разоряли новгородские земли. 

Новгородцы опа­сались, что их постигнет судьба псковичей. На вече они решили от­пра­вить по­слов к Яро­сла­ву с просьбой вернуть в Новгород изгнанного князя Александра Ярославича. 

 Войско Александра, за победу над шведами получившего прозвище Невский, в 1241 году отвоевало Копорье, в 1242 году помогло псковичам освободить свое княжество от германцев.


5 ап­ре­ля 1242 года на льду Чуд­ско­гоозера произошло сражение, вошедшее в историю как Ледовоепо­бо­и­ще. Во время наступления рыцари использовали особое боевое построение – «свинью», то есть клинообразный строй огромной пробивной силы, направленный в центр неприятельского войска. 

Рус­ичи понесли серьёзные по­те­ри. Александр Невский атаковал противника с помощью лучников и приказал нанести удар конницей по флангам вражеского войска. Немцы ретировались на лед Чудского озера. Их доспехи были так тяжелы, что часть рыцарей провалилась под лед, и многие утонули, другие были убиты в бою.

По усло­ви­ям заключенного мира рыцари Ордена от­ка­зались от своих претензий на русские земли. Втор­же­ния пре­кра­ти­лись на 11 лет.

Ливонская война 1558–1583 гг.

Противостояние Руси и Ливонского ордена продолжалось несколько столетий, пока орден окончательно не распался в 1561 г., прекратив свое существование. 

Главной причиной начала длительной Ливонской войны являлось стремление Иоанна Грозного выйти к Балтийскому морю, чтобы иметь возможность торговать с заморскими странами. 

Царь Всея Руси готовился к войне с крестоносцами. Но начать её не мог, пока не покорил Казань и Астрахань. Поводом для войны стал отказ крестоносцев платить дань за г. Юрьев. Ливонская война делится на 3 этапа: 

  • I. В 1558 году русское войско вторглось на территорию Ливонского Ордена и захватило 12 городов: Нарву, Юрьев, Феллин и др. Подобный удачный поход был совершен в следующем, 1559, году, когда во главе войска встал князь Андрей Курбский. В 1561 году Орден распался.
  • II. В 1561-1577 годы в борьбу вступили Швеция и Речь Посполитая. Завоеван Полоцк. Поражение под Оршей и на Уле.
  • III. В 1578-1582 годы состоялся поход Стефана Батория, пал Полоцк, Великие Луки. Заключено перемирие с Речью Посполитой. Польше были переданы земли Ливонского ордена за возвращение утраченных русских крепостей.

Наконец, в 1583 г. было заключено трёхгодичное перемирие со Швецией на реке Плюссе. Подведены итоги. Причиной поражения стало экономическое отставание России. Страну разорили опричнина, набеги крымского хана.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?