Санкт-Петербург история города

 


Санкт-Петербурга, его история, архитектура и самобытность.


Северная столица России, заложенная первым российским императором Петром Великим, начинает свое существование в 1703 году, с основания крепости Санкт-Питербух на завоеванной русскими шведской земле, название которой произносилось поначалу на голландский лад, а впоследствии переименнованную в Петропавловскую в честь почитаемых русских святых Петра и Павла. Данная крепость была заложена на праздник Святой Троицы 27мая (16 мая ст.ст.) 1703 г., поэтому первый храм города, воздвигнутый здесь в первые дни строительства, получил название Троицкий, а днем рождения города стали считать именно эту дату. Площадь, где стоял собор, носила то же название и служила пристанью строящемуся городу.

Одной из первых построек в новой столице стал «домик Петра» на Березовом острове, позже появились Гостевой двор, трактир, сахарный завод.

Город разрастался и строился за пределами крепости. По берегу реки осушались болота, и город-столица строился с нуля ценой огромных человеческих жертв: со всех окрестностей на строительство города направлялись помещичьи и государственные крестьяне и каменщики. В то время был введен так называемый «каменный налог», который подразумевал обязательный ввоз в город камня или оплату сбора. Условия труда были настолько тяжелы и невыносимы, что случаи возникновения болезней, смерти «работных людей» встречались часто. Кроме того, настоящим бедствием для города стали частые наводнения, при которых гибло большое количество простого люда.

План любимого города и принципы его застройки Петр I разработал сам, воплотив здесь свою мечту о создании столицы европейского уровня. Застройка велась планомерно и продуманно, для создания неповторимых городских ансамблей приглашались иностранные архитекторы: Д. Трезини, Ф. Растрелли, И. Шедель, И. Браунштейн, А. Ринальди. Своеобразная архитектура города, сочетающая в себе различные стили, и здания, построенные до революции, сохранены и до сих пор являются украшением города.

Хотя и существует легенда, что царь сам заложил первый камень в основание города, но историки данный факт не подтверждают, хотя, безусловно, вклад этого великого человека в появлении прекрасного города велик. Две крепости, Петропаловская и Крондштадт, выполняли оборонительные функции и были построены для защиты рубежей России. Также здесь были организованы и начали свою работу такие органы власти как Синод, Сенат, различные коллегии и министерства. При Петре были открыты образовательные и культурные учреждения: Кунсткамера, Академия наук, Академический университет. Признавая заслуги Петра в становлении России как государства, в Санкт-Петербурге в 1782 г. был открыт знаменитый памятник основателю города – «Медный всадник».

На протяжении царствования Романовых Петербург разрастался: открывались новые учреждения, строились дворцы, разбивались парки. Петергоф, Летний сад, Зимний дворец, Исакиевский собор, Эрмитаж давно стали визитной карточкой города и прочно ассоциируются у всех с городом на Неве.

Кроме дворцово-парковых ансамблей, Петербург знаменит своими заводами, которые начал строить еще Петр Великий. Первые заводы в Питере были естественно оружейными. К концу XIX в. начитывалось уже около 200 заводов и фабрик, в их числе Путиловский завод, машиностроительный завод Нобеля, Обуховский завод, Резвоостровная ткацкая фабрика Воронина и др.

Кроме того, именно здесь был открыт в 1860 г. первый государственный банк, выдающий коммерческие ссуды.

С 1720 по 1918 года город был официальной столицей российского государства и носил название Санкт-Петербург, являясь самой молодой столицей Европы. Лишь на короткий срок правления Петра II статус столицы был временно возвращен Москве. Первым генерал-губернатором нового города стал Александр Меншиков. Население города к 1725 году достигло 40 000 человек. Продолжая постепенно расти, оно уже насчитывало миллион жителей к концу XIX века.

На протяжении своей истории город несколько раз менял свое название: в 1914 г. стал Петроградом, а с 1924 по 1991 был Ленинградом. После перестройки город вернул себе историческое название – Санкт-Петербург. Кроме официальных наименнований у Петербурга множество иных: Питер, Северная Венеция, Северная Пальмира, Колыбель революции.

Небесными покровителями города на Неве считается святой Петр, в честь кого город и был назван, и святая Ксения Петербургская, почитаемая жителями города по сей день.

Удивительно, но, являясь столицей российского государства, Санкт-Петербург достаточно долгое время находился на территории Щвеции. Петербург по праву считается столицей трамваев: таких длинных трамвайных путей нет нигде в мире – более 600 км, кроме того, петербургский метрополитен справедливо признан самым глубоким в мире, потому что его туннели находятся на глубине 70 - 80 м.

В истории страны Петербург не раз становился местом значительных и судьбоносных событий. Это и декабристское восстание на Сенатской площади в 1825 году, и череда революций – Русской в 1905-1907 гг., Февральской и Октябрьской в 1917 г.

Печальной страницей в истории города по сей день остается блокада Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Мужество петербуржцев в те дни поражает воображение и отзывается болью в сердцах тех людей, кому довелось пережить ужас того времени. По Ладонежскому озеру осуществлялась эвакуация людей, поставка продовольствия, топлива, сырья, но положение жителей осложнялось артобстрелами и налетами немецкой авиации. Несмотря на голод и отсутствие электричества в домах, в городе продолжало работать несколько заводов. Ленинградцы стойко переносили все тяготы своего непростого положения.

Блокада, длящаяся 900 дней и снятая в 1944 г., явилась настоящим испытанием для жителей города, которые достойно и с честью выдержали это испытание, сохранив присущий им дух и интеллигентность.

Санкт-Петербург с момента своего основания был и остается культурной столицей, где проходят различные фестивали, концерты и балетные представления.

Город гордится своими знаменитыми земляками: писателями, поэтами, артистами балета и театра, композиторами, художниками, врачами, учеными, которые жили и работали в Петербурге. Уроженцами Петербурга были В.В. Бианки, А.А. Ахматова, А.А. Блок, О. Ф. Берггольц, В.В. Набоков, В.Д. Поленов, И.Ф. Стравинский, Г.С. Уланова, А.П. Павлова, А.П. Бородин, Г.К. Отс, Е.В. Образцова, Г.П. Вишневская, Д.С. Лихачев, Н.Л. Бенуа, Г. М. Вицин, А.Б.Френдлих, М.С. Боярский, Т.Н. Москвина, А. К. Ягудин, Т.Буланова, В. Цой и др.

Часто этот город-столица попадает на страницы книг и романов. Достаточно назвать такие известные произведения как «Невский проспект» Н.В. Гоголя, «Медный всадник» А.С.Пушкина, «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского.

Сейчас Петербург остается одним из красивейших городов нашей страны, куда люди со всей России с удовольствием приезжают полюбоваться красотой белых ночей, разводных мостов, фонтанов и неповторимой архитектурой любимого города, несмотря на прохладную, сырую погоду даже летом.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?