Русская церковь в 17в

 


С началом XVII века на Россию обрушиваются новые тяжкие испытания. Страна находится в глубоком политическом и социально-экономическом кризисе. Этот период историки называют Смутным временем.


Причиной начала Смутного времени послужили следующие события:

1. Со смертью наследника Ивана Грозного, царя Федора I Иоанновича, прекратилась династия Рюриковичей. Боярство стало выдвигать своих претендентов на царский трон, из боярских родов.

2. Боярство стремилось приумножить свои привилегии и сохранить политическое влияние. Эти притязания вылились в открытую борьбу с царской властью.

3. Тяжёлое экономическое положение государства из-за войн, голод и разорение тысяч крупных и мелких хозяйств.

Смуту начало, в первую очередь, боярство. В конечном счёте, в нее были втянуты все представители русского общества: дворяне, служилый люд, городские и сельские жители, священнослужители и чиновники.

Частая смена власти - правление Годунова, возведение на престол самозванцев, Василия Шуйского привело к обнищанию народа. Значительная часть северо-западной территории России была оккупирована поляками и шведами. Власть была в руках комиссии из семи бояр, правившей страной около 3 лет.

Смута показала, что в тяжёлых испытаниях проявилась духовная сущность русского народа. Национальное и религиозное единение русского общества привело к победе над вражескими захватчиками.

Смута закончилась, оставив негативные последствия. Народ окончательно обнищал, уменьшилась территория русских земель. Международный авторитет Русского государства упал, на жизнь и религиозные обычаи русского народа началось влияние иноземцев. Россия отстала по своему развитию от европейских государств на десятилетия. На восстановление хозяйства ушли десятки лет.

После Смуты в русской церкви появляются предпосылки к церковным преобразованиям. В жизнь российского государства проникают новшества из европейских стран. Это различные механизмы, технологии, книги, костюмы. В обществе появляются опасения, что иноземные новшества проникнут в основы жизни и веры русского народа.

В начале XVII века Русская Православная Церковь была одной из ведущих региональных церквей, составляющих Восточную православную церковь. Московский патриарх, стремился стать ее лидером. Этому мешало то, что за многие годы Русской церковью были допущены отступления от канонов Греческой церкви, что вызывало нарекания иерархов Восточной церкви.

В русских церковных книгах обнаружены ошибки, разночтений. Из-за неточного перевода богослужебных книг с древнегреческого языка появились различия в проведении религиозных обрядов. Этот вопрос русские иерархи поднимали еще на Стоглавом соборе, но из-за смутного времени он не был решен.

Начало церковной реформы связывают с именем патриарха Никона, но изначально инициатором ее был царь Алексей Михайлович. Инициатива государя была горячо поддержана членами кружка ревнителей древнего церковного благочестия. Во главе кружка стоял духовник царя, а членами его были лица, занимавшие высокое положение в светской и церковной иерархии.

План церковных преобразований, разработанный этим кружком, получил поддержку царя и стал претворяться в жизнь. Конечной целью реформы был увеличение авторитета церкви в государстве, усиление ее воздействия на верующие массы и оказание влияния на региональные церкви Восточной православной церкви.

В 1652 году на престол Патриарха Русской Православной церкви восходит митрополит Новгородский Никон. Сын мордовского крестьянина, он в 18 лет был уже священником, после становится монахом в Соловецком монастыре. С 1643 году он игумен Кожеозерского монастыря, а через три года возведён в сан архимандрита Новоспасского монастыря в Москве. В религиозном кругу он состоял уже как митрополит Новгородский.

Став во главе русской церкви, патриарх Никон занялся реформами самостоятельно, не принимая советов соратников по религиозному кружку. Когда началось несогласие с действиями патриарха, то на многих из членов кружка обрушился его гнев. Многие соратники Никона по кружку позже стали противниками патриарха и активными участниками раскола. Протопопом Аввакумом, ставшим впоследствии лидером раскола, и его единомышленниками предлагалось исправлять ошибки и разночтения в церковных книгах сверяясь с древними русскими богослужебными книгами, а не по греческим оригиналам.

Другие члены кружка, во главе с Никоном, считали, что необходимо брать за основу греческие богослужебные издания, что поможет укреплению связей с региональными православными церквями Восточной православной церкви.

Используя авторитет восточных патриархов, Никон объявляет, что в вопросах веры Русская церковь должна опираться на Церковь Византийскую. При исправлении религиозных ошибок, необходимо, в первую очередь, учитывать мнение Восточной церкви.

Русское духовенство приняло план преобразований Никона безропотно, и реформирование церкви развернулось в полную силу.

Ошибки, которые следовало исправить, совсем не касались основ веры. Нововведения были следующие:

при великопостной молитве Святому Ефрему Сирину вместо 16 земных поклонов класть 4;

вместо двоеперстия креститься тремя перстами;

произносить имя спасителя «Иисус», вместо «Исус»;

во время крещения, венчания и освящения храма делать обхождение не по солнцу, а против него;

творить не двойную аллилуию, а тройную аллилуию;

На литургиях служить на пяти просфорах, вместо семи просфор;

Вместо восьмиконечного креста использовать четырехконечный и шестиконечный.


В иконописи велено было использовать приёмы католических иконописцев, запрещено было строительство шатровых храмов. Было введено многоголосное пение, вместо древнего, одноголосного. В храмах стали произносить проповеди, которые новый патриарх любил сочинять и произносить.

Церковно - обрядовая реформа патриарха Никона имела трагические последствия. Часть верующего населения воспротивилась нарушению установленных веками старорусских обрядов. Общее мнение противников реформ было таково, что раз отцы их и деды жили и спасались по древним книгам, так и они не должны изменить в них ни одной буквы. Произошло отделение приверженцев старой веры от Православной церкви, названное позже расколом церкви

Жёсткие методы проведения реформ оказали негативное влияние на отношения власти и церкви. В 1660 году Никон был снят с патриаршего престола, позже лишён сана и сослан в Белозёрский монастырь.

На Большом Московском Соборе, состоявшемся в 1666 году, были официально утверждены все нововведения Никона в книги и обряды. Отказавшиеся выполнять волю Святого Собора, были объявлены противниками церкви и преданы анафеме. Последователей старой веры и обрядов стали называть старообрядцами. А своих противников, принявших и поддержавших нововведения, староверы именновали никонианами.

Неприятие Никоновских реформ переросло религиозную войну старообрядцев с властью. Волнения начались с окраин Москвы, постепенно охватив и всю столицу.

Когда бунт был усмирён, началось преследование мятежников. Подвергшись гонениям, староверы прятались в лесах, искали убежища на окраинах страны, за ее пределами. В знак протеста против церковной политики староверами проводились массовые самосожжения. Заживо сожжён был и известный лидер старообрядцев протопоп Аввакум. За свою преданность старой вере он отбыл в сибирской ссылке 11 лет. Стоически перенеся тяжкие испытания, он так и не отступил от своих убеждений.

Проведением реформ в Русской церкви была достигнута цель - международное положение России укрепилось. Русская православная церковь стала одной из влиятельных среди православных церквей, входящих в Восточную православную церковь.

Достижение этих целей стало для России национальной трагедией. Разрушено было духовное единство русского народа, обострилась социальная разобщенность. Царская власть стала выше церковной власти, начался постепенный перевод управления религиозными делами в ведомство государства.




Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?
Сиаа
Сиаа Гости 7 февраля 2022 12:41
Агап
MMikika
MMikika Гости 18 апреля 2023 14:50
Мне леньПон