Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Новомученики церкви русской

Гонения на церковь и представителей церкви ситуация довольно распространенная. Для простых людей такое положение дел не представляет существенной трудности, так как не составляет труда сначала ходить в церковь, потом более полувека верить в коммунизм и затем вернуться обратно в церковь. Конечно, не следует обобщать всех верующих, но такая характеристика вполне верна для многих и не соответствует большинству служителей церкви, которые всегда оставались служителями церкви.

Основное про новомучеников


С приходом революции 1917 года, ситуация стала довольно трудной. Народные массы представляемые необразованным пролетариатом искали возможности выплеснуть гнев и злобу и для этого выбрали, в том числе и церковь. Люди с упоением разрушали церкви и подвергали священников всяческим унижениям и истребляли конечно тоже.
В целом, история с новомучениками довольно любопытная, так как позволяет оценить некоторые грани человеческого цинизма и мелочности, которые вообще только могут существовать. К примеру, во Второй мировой церковь начали возвращать понемногу для того чтобы не проиграть войну.
Как известно, опустошили мавзолей, который в действительности являлся частью альтернативной православию религии, есть сведения о пролете с иконами по периметру столицы. Далее стали возвращать церковные службы и, есть основания предполагать, во многом именно православная вера, которая как бы кто не относился к этой традиции, насыщала буквально на генетическом уровне русских людей на протяжении веков. При этом в 1942 представителей церкви заставили выпустить опровержение касательно гонений на церковь, в этом опровержении заявлялось будто церковь сразу приняла советскую власть, а под воздействие власти подпали только прикрывавшиеся рясами антисоветские деятели.
Понятное дело, такое опровержение как минимум не полностью соответствует действительности, а с высокой вероятностью вообще не имеет ничего общего с настоящей ситуаций. Понятно, некоторые священники могли быть против новой власти и не удивительно, но деятельность как представителя церкви не была связана с политическим аспектом. Конечно, также никто, вероятно, не выяснял отношения представителей церкви к власти, гонения шли на всех без разбору.
Эти факты не принимались Советами, которые хотели, как подобает всякой власти, выставить себя в положительном свете. По итогу история расставляет акценты нужным образом и суть становится видна. Церковь на данный период причислила к лику святых более 1700 новомучеников, эти люди истреблялись в период с 1917 до 1937 года.

Как шли гонения


Репрессии против Церкви начались, как только большевики захватили власть. Еще в январе 1918 года вся собственность Церкви была объявлена государственной собственностью или вне закона. В первые годы революционного хаоса были совершены многочисленные убийства священнослужителей и защищенных монастырей. Это произошло как в результате бандитских нападений, так и в результате политики государственного террора, проводимой правительством. Новые власти арестовали без причины обычных граждан, представителей «эксплуататорских классов», среди которых всегда было много священников.
Когда видный функционер большевиков был убит в результате террористического акта своих политических оппонентов, власти объявили в ответ «Дни Красного террора» и убили заложников, захваченных в том числе по монастырям и церквям. Но Церковь все еще была очень сильна при массовой поддержке населения, особенно крестьян, которые составляли большинство российского общества и были в значительной степени верующими. Это «бессознательное крестьянство» также должно быть удалено. Впоследствии оно дважды подвергалось геноциду голодом, а вооруженные отряды захватывали крестьянскую пищу без остатков. В результате так называемого «Голодомора» в разных регионах России в 1922-1923 годах от голода умерло в общей сложности пять миллионов человек. Для сравнения, за всю гражданскую войну две воюющие стороны дали в общей сложности около двух миллионов жертв. Еще более жестоким был Голодомор в 1932-1933 годах.
Убийства в первые годы после большевистского переворота практически не дали никаких результатов в отношении главной цели атеистов по искоренению веры в Бога. Жестокие репрессии, атеистическая пропаганда, диффамация большевистской печати против церкви, антирелигиозные споры, жестокое уничтожение реликвий и их вывоз в музеи атеизма - все эти меры, направленные на создание отрицательных настроений и разоблачение церковников и «заблуждений», которые они сеяли, чтобы использовать «темное невежество» «беспросветных масс», убедили почти всех, кто не был уже убежденным атеистом.
После окончания гражданской войны 1922 года была разработана систематическая стратегия уничтожения Церкви. Ее первым идеологом был Троцкий. Цель состояла в том, чтобы разделить Церковь на части, которые были бы противоположны друг другу и уничтожены последовательно. Церковь должна была быть разделена на два крыла, которые условно обозначались как «контрреволюционные» и «просоветские». «Контрреволюционная» часть Церкви должна была быть побеждена «Просоветским» духовенством. Реализация этого плана была возложена на органы безопасности советских властей. Специально для борьбы с Церковью был назначен секретный отдел.
Весной 1922 года спецслужбы обезглавили Русскую церковь, арестовали Патриарха Тихона и не позволили назначенным им депутатам бежать. В то же время была учреждена Высшая церковная администрация (КПЧ), признанная властями, членами которой были только новички. Несколько старших иерархов во главе с митрополитом Сергием (Страгороддским) признали руководство «законным и каноническим» и призвали всех «верных детей Церкви» повиноваться ему. Сразу же началось подавление властей против иерархов и духовенства, которые отказались признать новое руководство. Массовые преступники, подвергшиеся политическим обвинениям в контрреволюционной деятельности, были убиты.
Но верующие люди в своем подавляющем большинстве твердо стояли за патриархом и иерархическими исповедниками. Было много храмов отступников, но они остались пустыми. Верующие заполняли храмы, где служили патриархальным верным священникам. Таким образом, большевики держали в руках церковное правительство, но не могли овладеть Церковью.



 

 

Перейти на мобильную версию

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com