Русская зарубежная церковь
Русская православная церковь заграницей (РПЦЗ) (имеющая также ряд иных наименнований) с 17 мая 2007 г. является частью Русской православной церкви Московского патриархата РПЦ (МП). РПЦЗ образовалась как религиозная эмигрантская организация в начале 20-х годов в ходе завершения Гражданской войны. Организационное оформление полностью завершилось после издания 29 июля 1927 г. «Декларации» митрополита Сергия. РПЦЗ отвергла её, провозгласив, что она издана в обстановке несвободы и подчинения духовной власти узурпаторским безбожным режимом большевиков. Власти СССР обвинили РПЦЗ в контрреволюционной деятельности, направленной на реставрацию монархического строя вопреки воле народов многонациональной страны.
На территориях, находившихся в руках белогвардейцев в годы Гражданской войны, образовались два церковных управления, в ноябре 1918 г. в Сибири, в Томске у Колчака и в мае 1919 года на юге в Ставрополе у Деникина. 7 ноября 1920 г. в дни, когда войска П. А. Врангеля начинали эвакуироваться из Крыма, Патриарх Тихон принял Постановление, признававшее созданное на юге России временное высшее церковное управление (ВВЦУ). В ноябре 1920 г. из Крыма в Константинополь пришло 125 судов. На их борту прибыло более 150 тысяч военнослужащих и беженцев из числа гражданских лиц. 2 декабря 1920 г. Вселенский патриарх разрешил создание Эпитропии (коллегиального органа) для осуществления координации церковной деятельностью россиян, эмигрировавших в православные государства.
В 1921 г. ВВЦУ разместилось в Сербии, куда его пригласило Сербское церковное руководство по согласованию с правительством страны. До 1944 г. ВВЦУ размещалось в сербском городе Сремски Карловцы. В РПЦ (МП) стало принято именновать РПЦЗ «карловацким расколом». 8 ноября 1921 г. в этом городке состоялся церковный Собор. Один из одобренных им документов был обращён к Международной конференции в Генуе. В нём мировому сообществу приводились аргументы о необходимости возвращения власти легитимному монарху из дома Романовых, оказания военной помощи Белогвардейскому движению и запрета представителям большевистского режима принимать участие в этой конференции. 5 мая 1922 г. Патриарх Тихон осудил эти заявления, объявил о признании РПЦЗ не каноничной и де юрэ ликвидировал Временное высшее церковное управление. Среди белоэмигрантов возобладало мнение, что это решение Патриарха было принято под давлением большевистских властей. Его, однако, выполнили, но сугубо юридически. А на деле всего лишь поменяли вывеску. 2 сентября 1922 г. ВВЦУ было преобразовано в Синод. 5сентября1927 г. раскол между РПЦЗ и РПЦ (МП) организационно оформился окончательно. В 1934 г. РПЦ (МП) предала иерархов РПЦЗ церковному суду как раскольников, нарушивших Апостольские Правила.
В годы II Мировой войны РПЦЗ сотрудничало с властями нацистской Германии. Согласно законодательству Германии всё церковное имущество на её территории передано под государственную юрисдикцию. В 1938 г. началось строительство православного Собора Воскрешения Христова и ремонтные работы в 19 храмах, профинансированные нацистским правительством. Отдельные иерархи РПЦЗ после нападения Германии на СССР 22 июня 1941 г. выразили безоговорочную поддержку немецкой армии, выступившей в поход с целью освобождения России от власти большевистских безбожников. Её иерархи, находившиеся в Америке, выступили с коллективным письмом к политическому руководству США. Они просили американское правительство не оказывать помощи в войне режиму Сталина. 14 сентября 1943 г. когда в столице СССР прошла интронизация Патриарха Сергия (Старгородского), руководство РПЦЗ обнародовало обращение об отказе в признании каноничности его избрания. Эти церковные руководители неоднократно лично контактировали с генералом Власовым и дали своё благословение Русской освободительной армии. 18 ноября 1944 они участвовали в официальной конференции в Берлине, создавшей коллаборационистскую пронацистскую организацию, в которой объединились самозваные политические деятели, претендовавшие на право представлять различные народы СССР. В 1944 г. Синод РПЦЗ эвакуировался из Белграда сначала в Вену, позже в Карлсбад (Карловы Вары) в Чехии, а при приближении Красной Армии в самом конце войны в Мюнхен.
Когда война в Европе завершилась, и СССР вступил в войну против Японии, 10 августа 1945 г. патриарх Алексий I выступил с обращением к иерархам РПЦЗ, призвал их покаяться в расколе. На его призыв многие откликнулись, в том числе вместе со своими приходами. Некоторые из этих иерархов и десятки приходов были приняты в РПЦ (МП). Место ушедших иерархов в РПЦЗ заполнили лица, находившиеся во время военных действий на территории Германии и оккупированных ею территорий, военнопленные и перемещённые граждане, не пожелавшие возвращаться в СССР. После 1945 года центр деятельности РПЦЗ сместился с территорий Балкан и Китая в Западную Германию, где сосредоточилась основная часть её прихожан, до 200 тысяч человек. В первые послевоенные годы основная часть эмигрантов второй волны переехала из Старого Света в Америку. В 1949 г. Синод РПЦЗ разместился в Нью-Йорке. РПЦЗ поддержала войну США против Северного Вьетнама и партизан Южного Вьетнама как необходимую для сопротивления атеистическому коммунизму и осудила антивоенных активистов за отказ от борьбы со злом.
15 мая 1990 г. Синод РПЦЗ утвердил юридические документы, создавшие возможность для образования приходов РПЦЗ в СССР. В августе 1991 г. Патриарх Алексий II предложил РПЦЗ воссоединиться при гарантиях соблюдения прав на автономное самоуправление. Но эта инициатива тогда не получила встречной поддержки. В январе 1992 г. было открыто подворье РПЦЗ в Москве. В нём базировался полуофициальный штаб общественно-политического движения «Память», во главе с Дмитрием Васильевым. 26 декабря 2003 г. Священный синод РПЦ(МП) сформировал комиссию, уполномоченную установить контакты с РПЦЗ для ведения диалога. Аналогичный орган был создан и в РПЦЗ. С 7 по 14 мая2006 г. в Сан-Франциско приступил к работе IV Всезарубежный Собор. На нём воссоединительный процесс одобрили и поддержали его дальнейшее продолжение. 17 мая 2007 г. принят Акт о возобновлении канонического общения двух церквей. С этого момента они считаются воссоединившимися, но РПЦЗ сохраняет свою организационную автономию. Часть иерархов РПЦЗ, не признавшая воссоединения, перешла в юрисдикцию иных православных церквей.