Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Краткая история Древней Руси

Исторический период развития Древней Руси определяется во временных рамках с начала формирования племенных союзов славян VIII века до установления княжения Владимира Великого.
До настоящего времени исследователи не пришли к общему мнению относительно возникновения древнерусской государственности. Так, из многочисленных идей и теорий образования государства древних славян наибольшей поддержкой в ученых кругах пользуются норманнская гипотеза и антинорманнская (автохтонная) теория. Согласно первой теории начала образования государственных институтов на Руси были осуществлены варягами (князем Рюриком и его братьями), которых на славянские земли позвали местные жители, поскольку они не были способны установить верховную власть самостоятельно. Данное историческое предположение широко распространялось в европейской и византийской исторической литературе, а также промелькнуло в летописи истории славян – «Повести временных лет». Автохтонная теория, выдвинутая гениальным русским ученым М.В. Ломоносовым, полностью опровергала вышеописанную гипотезу внешнего влияния на создание нашей государственности и указывала на внутренние механизмы формирования власти в славянских племенах.
Основными причинами и предпосылками создания государства древних славян стали успешное экономическое развитие племен (повышение урожайности, увеличение популяции домашнего скота, распространение торговли и ремесленных промыслов), появление иерархичности и выделение руководящих ролей в племенных структурах, заключение межплеменных договоров и союзов, желание получить больше благ посредством военных экспансий, общность языческих религиозных мировоззрений и языка, выход на международную политико-экономическую арену (налаживание торговых связей с Византийской империей), объединение против общего врага – Хазарского каганата.
В период с начала VIII века до середины IX века происходило формирование племенных союзов славян, выделение княжеских властных структур. В это время также появились первые налоговые сборы с населения на содержание руководящих ветвей власти.
Следующий этап становления древнерусской государственности (вторая половина IX века до середины X века) связан созданием первого крупного княжества и выделением верховной власти в Новгороде князя Рюрика, дальнейшим распространением династии его потомков на южные славянские племена и смещением киевских князей – представителей династии Аскольдовичей.
Итоговая стадия развития Древнерусской истории (с 945 года по 979 год) характеризуется установлением крепкой государственной власти князя по всей территории Древнерусского государства, созданием правительственных институтов, законов и налоговой системы, уничтожением местных княжений и объединением всей власти в одном центре.
Государству древних славян в рассматриваемый период было свойственно создание и функционирование первоначальных институтов государственного аппарата: потомственная верховная власть князя, княжеское войско (дружина), государственные чиновники (наместники), налоговые сборы с населения (дань, полюдье).
Длительный путь создания государства древних славян был вызван отдаленным расположением территории от иных древних центров развития человеческой цивилизации (греческой и римской культуры), тяжелым холодным климатом, различиями в этническом составе племен севера и юга территории.
Основные исторические события формирования государства Древней Руси
Как следует из основных летописных источников по истории исследуемого периода, в 862 году жители города Новгорода позвали варяжского предводителя – князя Рюрика для управления их поселением, поскольку избрать верховную власть самостоятельно у местных жителей не получилось.
Призванный князь основан на Руси первую крупную династию правителей Рюриковичей, последним представителем которой был русский царь Иван Грозный.
Рюрик руководил новгородскими территориями до 879 года, его наследником стал маленький сын Игорь. Править до взросления Игоря стал один из лучших воевод Рюрика – Олег, прозванный в нашей истории Вещим князем.
В 882 году Олег захватил власть в Киеве, убив его князей – Аскольда и Дира и объединив южные и северные славянские земли.
До конца IX века новый князь продолжал покорение соседних славянских и неславянских племен и включение их в состав государства Древней Руси.
В начале X века Олег предпринял морские успешные походы в Византию, спустившись с киевских земель по Днепру в Черное море. По легенде его щит в знак покорения столицы Византии прибили к главным воротам.
Олег скончался в 912 году, оставив новому князю сильное государство, играющее значительную роль в международной политике, с обширными богатыми территориями и многочисленным населением.
Правление следующего князя Игоря, сына Рюрика, с 912 года по 945 год нельзя назвать ни отличным, ни плохим. Оно было действительно посредственным и отметилось неудачным походом на Византию, некорректными конфликтами внутри страны с племенными руководителями. Согласно легенде Игорь был убит именно за попытку повторно собрать с древлянского племени дань за один и тот же период времени.
Наследником убитого князя стал его сын Святослав, которому как и отцу было очень мало лет. Вместо него стала править его мать, жена Игоря, Ольга.
Княгиня отметилась установлением четкой фиксированной налоговой политики в государстве, налаживанием хороших международных связей. В 955 году при посещении Константинополя она приняла христианство, что вызвало резкое неприятие ее сына, убежденного язычника. Ольга умерла в 969 году.
Сложно установит точный период начала независимого правления Святослава, погибшего в бою в 972 году. Но можно отметить, что уходя в далекие походы, князь оставлял в Киеве править свою мать.
Святослав вошел в нашу историю под именованием «Завоеватель». И, действительно, князь покорил Хазарский каганат, болгарское государство, практически полностью разгромил Византию, но из-за предательства союзных ему войск Святославу не удалось дойти до Царьграда.
Возвращаясь домой в 972 году на днепровских порогах, он попал в окружение печенегов и был убит.
У князя Святослава было 2 рожденных сына, рожденных в законном браке, Ярополк и Олег и 1 сын от наложницы – Владимир.
Уходя в свой последний поход Святослав оставил в Киеве старшего сына Ярополка, Олега отправил руководить древлянами, а Владимира – новгородцами.
В отсутствие четких порядков наследования киевского престола и желания всех сыновей получить власть, на Руси началась первая известная междоусобица, победитель в которой стал Владимир, убивший Ярополка, который, в свою очередь, убил Олега.
Князь Владимир вошел в историю России как князь – креститель Руси. Владимир желал создать в Русском государстве нечто общее, способное объединить разные племена славян. И его выбор пал на религию. В 988 году князь крестился сам и приказа окрестить всю страну.
Владимир способствовал укреплению государственной власти, распространил институт наместничества в регионах, назначая своих сыновей руководить различными русскими землями. Кроме того, князь полностью разбил печенегов.
Кроме того, в период правления Владимира развивалась славянская культура в русле христианства, стали формироваться монастыри, строились церкви.
У этого князя было много сыновей, которые после его смерти в 1015 году также участвовали у крупной междоусобной вражде, целью которой стал киевский престол. Победителем в данных распрях стал старший сын Ярослав, правящий на момент смерти Владимира в Новгороде.
Фигура князя Владимира в истории государства России является одной из самых значимых, он внес огромный вклад в создание крепкой государственной власти и объединении славянских племен вокруг центра власти, упрочил положение Руси на международной арене. Он вошел в нашу историю как Владимир Великий, Святой.
Со смертью Владимира Великого исследователи связывают окончание периода истории Древнерусского государства, завершившегося созданием мощного государства, способного влиять на историю Европы и всего мира.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com