Емельян Пугачёв

 



Имя Емельяна Ивановича известно из-за восстания под его предводительством. Пугачев был самозванцем, выдававшим себя за покойного Петра III. Авантюрный характер и поддержка толпы сделали из него народного героя.

Биография


Датой его рождения является 1742 год. Малая родина - станица Зимовейская на Дону, на современной карте - Волгоградская область. Те места были известны на своих уроженцев, оттуда родом был и мятежник Степан Разин.
Фамилия Емельяна Ивановича произошла от прозвища его деда Михаила Пугача. Кроме него в семье было еще трое детей: мальчик и две девочки. В станице семья Пугачевых в отличие от своих земляков исповедовали не старообрядчество, а православие.
В возрасте 18 лет Емельян Иванович поступает на военную службу в царскую армию и сразу попал на войну с Фридрихом II прусским королем в 1760 году. За 10 лет Пугачев воевал в Семилетней и Русско-турецкой войнах. В ходе службы получил звание знаменосца. Но через год Емельян Иванович пустился в бега на Северный Кавказ. Случай для побега предоставился во время лечения от инфекции дома. После выздоровления Пугачев вместе с мужем своей сестры дезертируют из армии. В конце 1771 г. бежит на Терек, где вливается в ряды местных казаков. На следующий год от нескольких отрядов был отправлен с просьбой о жаловании и провианте в Военную коллегию. В Моздоке его опознают как беглого и отправляют под стражу, откуда ему вновь удается сбежать. Пугачев возвращается на Дон, где вновь оказывается под арестом, но был отпущен своим бывшим сослуживцем Худяковым.
После последних задержаний Пугачев бежит в Польшу, где используя свои знания по старообрядчеству выдает себя за раскольника и получает поддержку со стороны польского правительства. Емельян Иванович в течение некоторого времени живет в Саратовской области в Мечетной слободе с паспортом и правом на жительство.

Мятежный дух


Причиной бегства и мятежного настроения Емельяна Ивановича было крепостное право. В 1762 году Екатерина Великая издает указ “О вольности дворянству”, по которому крепостное право продлевается и ужесточается. Такие меры были приняты в связи с появлением вольных казачьих селений и массового бегства крепостных к ним. Существовал общеизвестный принцип “С Дона выдачи нет!”. Из-за этого назревал серьезный социальный конфликт. Казаки и крестьяне были недовольны гнетом помещиков. Видя всю ситуацию Емельян Пугачев берет на себя роль лидера, рассказывающего крестьянам о личной свободе.

Путь к восстанию


В 1772 году Емельян Иванович отправляется в Яицкий городок, где встречается с участниками яицкого восстания. При разговоре с ними Пугачев называет себя спасенным царем Петром III. Об этом стало известно властям и его арестовывают и отправляют в Симбирск, потом в Казань. Суд вынес приговор: за самозванство к пожизненному заключению и каторге. За несколько дней до исполнения приговора в 1773 году Пугачеву удается вновь бежать.
Путь Пугачева лежал в яицкие земли, к казакам, уже принимавшим участие в восстаниях. Емельян Пугачев останавливается на одном из постоялых дворов, где представляется хозяину Петром III и просит содействия. Так он знакомится со своими сподвижниками: Д.Караваев, И. Зарубин-Чика, Т. Мясников. Заручившись их поддержкой Пугачев начинает собирать новое восстание. Яицкими казаками в распоряжение Емельяна Ивановича были доставлены войсковые знамена, а за написание “царских указов” взялся грамотный человек - казак Почиталин.
Информация о чудом спасенном царе довольно быстро дошла до властей и на мятежника завели розыскное дело.
В это время восстание уже набирало оборот. Самозванец нашел немало сподвижников среди: старообрядцев, казацкого населения и крестьян. Пугачев мечтал о свободном казацком царстве, где руководить будет царь-мужик. Хотя данные мысли и утопичны, но все равно нашли отклик со стороны народа. Многие поддержавшие восстание относились к национальным меньшинствам: башкиры, татары, казахи, калмыки.
Для достижения своей цели Пугачев применял довольно жестокие меры: насилие, грабежи, бесчинствие и жестокие казни.

Крестьянская война


Начало восстания - сентябрь 1773 г. Перед казаками на одном из хуторов были зачитаны “царские указы”, где говорилось о царе, его дарованиях, но пока неофициальных, потому что пока не будет его в Петербурге, ничего не подпишет.
После этого Пугачев со своим отрядом двинулся на яицкий городок. В сентябре проходит первый созыв казацкого круга, где были назначены руководители восстания: Овчинников, Лысов, Витошнов, Мясников. Из них был собран Совет, отвечающий за решение всех вопросов. При всех своих плюсах Пугачев допустил ряд ошибок, повлиявших на итог восстания. Первым городом, который захватили пугачевцы, был Яицкий городок, после - Оренбург. Захватив территории на севере главной целью Пугачева становится оснащение армии артиллерией, то есть захватом оружейных заводов Поволжья. Армия повстанцев отправляется на Волгу, где их встречают как победителей, а Пугачева словно царя-освободителя.
Такое приветствие было из-за обещаний Пугачева, данных им народу. Люди ждали от него: отмены крепостной зависимости и снижения всех налогообложений. Масштаб восстания разрастался, были охвачены: Поволжье, Тамбовская губерния, Западная Сибирь. Позже были захвачены: Пенза, Челябинск, Саранск, Саратов и другие. Устанавливалась казацкая власть в важных крепостях. Территории Поволжья оставались запасным плацдармом для отражения атак императорской силы.
В 1774 году армию Пугачева ждало первое крупное поражение от Михельсона. Под Царицыном Емельян Иванович оказывается в проигрыше и вынужден бежать к Каспийскому морю. Пугачев пытается вновь собрать силы для выступления, но зажиточные казаки (Чумаков, Федулев, Творогов) выдают его властям. Накануне Екатерина II, пообещала расширить полномочия зажиточных казаков, те в свою очередь, понимали, что войну Пугачев проиграет. Предатели получили награду в размере нескольких сот тысяч рублей. Екатерина Великая ненавидела и боялась мятежника, своей главной целью ставила найти и уничтожить его.
Пугачева садят в небольшую клетку, где он не мог разогнуться в полный рост, таким образом доставляя ему множество неудобств. Конвоировал мятежника в столицу сам Александр Суворов. Разбирательством по делу Пугачева занимался Сенат. Приговор к смертной казни и его детали обсуждались с императрицей. Емельян Пугачев приговаривался к четвертованию, причем, изначально рук и ног, а потом головы. Для того времени это была жестокая и мучительная смерть.
10 декабря 1775 года приговор был приведен в исполнение в Москве на Болотной площади. По рассказам очевидцев площадь была полна народа. В последний момент условия казни были изменены: до сих пор неясно сама ли императрица смягчилась, или палач самовольно сделал это. Пугачеву отрубили сначала голову, потом руки и ноги. Во время казни мятежник был горд, спокоен и попросил прощения у всего православного народа, что не смог помочь.
Даже после суда и казни Емельяна Ивановича в стране осталось немало его приверженцев. Екатерина Великая приказала тщательно отыскивать их и придавать суду. Такая острая реакция на восстание была из-за реальной угрозы престолу. Хотя и восстание было стихийным, но императрица понимала, что может лишиться Империи.
В ходе восстания страна понесла страшный урон. Были разрушены десятки заводов, городов. Около 3000 семей дворянского происхождения были истреблены.
Екатерина II постаралась стереть все, что бы напоминало о Пугачеве: станица Зимовейская была переименнована в Потемкинскую, р.Яик в р.Урал. Общеизвестная Запорожская сечь вовсе была ликвидирована, из-за потенциальной опасности для государства.

Личная жизнь Пугачева


Еще в возрасте 18 лет Емельян Иванович женился на Софье Недюжевой из соседней станицы. В это же время Пугачев отправляется на войну, молодая жена остается в родительском доме. Емельян нечасто бывает дома, поэтому их первенец - сын Трофим - рождается только в 1764 г. После у Пугачева с супругой родились еще две дочки: Аграфена и Христина. В начале 70-х годов Пугачев отправляется к казакам на Яик и общение с супругой прекращает абсолютно, но брак официально не был расторгнут.
В Яицком городке Пугачев встречает казацкую дочь Устинью Кузнецову. Сваты, засланные Емельяном, неоднократно возвращались с отрицательным ответом. Позже атаман силой заставляет девушку венчаться в феврале 1775 г. Официально Устинью назвали царицей, хотя ей было это в тягость. Кроме того, данный поступок подорвал авторитет Пугачева как царя, так как его женой стала обычная казачка. Некоторые считают это одной из причин предательства атамана.
После суда обе семьи Пугачева были арестованы, позже были оправданы. Все же были отправлены в крепость Кексгольм на постоянное проживание и содержались там как в тюрьме. Приговор не был отменен даже через длительное время.

Заключение


Авантюрист и мятежник Емельян Пугачев одновременно вселял надежду в народ и страх в правительство страны. Замыслы его так и не были достигнуты из-за неогранизованности войска и стихийности восстания.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?