Битва при Лесной.

 



Одна из битв времен Северной войны, при деревне Лесной в нынешнем Могилевском районе Белоруссии, не очень широко известная публике, но считавшаяся Петром I в одном ряду с Полтавской битвой, как битвы, которые развенчали миф о непобедимости шведской армии.

К началу XVIII века Швеция считалась наиболее сильной державой в Балтийском регионе, захватившая к тому моменту ряд земель вдоль южного побережья Балтийского моря по всей Европе, в том числе и в России. Петр I хотел освободить русские земли в основном - Ингерманландию (нынешняя Ленинградская область) и получить свободный выход к Балтийскому морю, который в свою очередь давал России возможность беспрепятственно развивать торговлю с европейскими странами. Так, как к этому моменту вся торговля шла через Архангельск, что было неудобно для судоходства, особенно зимой.

Петр вступил в коалицию с несколькими европейскими правителями - польским королем, курфюрстом Саксонии и др., так называемый Северный Союз, объявивший войну Швеции в 1700 году. Швеция так же находилась в коалиции с давними врагами России: Англией, Турцией, Крымским ханством. Петр присоединился к воевавшим. Эта война продлилась до 1721 года и вошла в историю еще под одним названием - "Двадцатилетняя война".

При этом Россия сражалась отдельно, самостоятельно. Потерпев сокрушительное поражение под Нарвой, Петр I реорганизовал русское войско и русский флот. Да, общего фронта и общих действий не было вообще. Отдельные страны вели отдельные бои по интересовавшим их направлениям. Так Саксония осадила Ригу, что закончилось поражением Саксонии. Дания так же пыталась воевать со Швецией, но испугалась шведских войск под Копенгагеном и капитулировала.

Расчистив часть земель в Ингерманландии чередой небольших побед. Петр не прекращая войны начал в 1703 году строительство города в устье Невы (будущий Санкт-Петербург). При этом продолжал двигаться по Лифляндии и Эстляндии. 1704 году русские войска осадили Дерпт (нынешний город Тарту в Эстонии) и взяли его, так же успешно была взята и Нарвская крепость.

Карл XII решил взять реванш и совершить поход на Москву через Могилев, Ригу и Смоленск. Случился русский поход Карла в 1708-1709 годах. Одержав ряд побед Карл двигался вперед на Москву, по пути корректируя план движения войск. Стараясь растянуть русские войска и отвлечь их от основного направления на Москву, Карл двигался по большой линии фронта, где происходило множество стычек.
Именно в ходе русского похода Карла и случилась битва при Лесной (маленькой деревушке в Белоруссии всего на 17 семей). В результате различных манёвров армия Карла разделилась и часть войска -корпус под командованием генерала Адама Левенгаупта (ориентировочно 15000-16000 человек) двигались со стороны Риги с обозом. Т. к. Петр предпринял тактику выжженной земли на пути неприятеля и пополнять припасы шведской армии было негде, Карл очень рассчитывал на обоз Левенгаупта, идущий с другой стороны отдельно. 28 сентября 1708 года войска Левенгаупта встретились с русскими войсками у реки Леснянка, через которую Левенгаупт хотел переправиться с обозом, у деревни Лесной, чтобы пойти на соединение с Карлом, уже зная о русских войсках впереди.

Адам Левенгаупт 1659 г.р.- шведский генерал, представитель знатного рода, дальний родственник короля. В ходе Севе
рной войны во всех сражениях одерживал победу над русскими войсками. До этой самой пресловутой Лесной. Под Полтавой организовывал отход шведских войск, капитулировал, но попал в плен к русским, проживал в Москве, (являлся главою шведской администрации военнопленных), где и пробыл до момента смерти в 1719 году.

Войска встретились. Бой длился около 6 часов. Командовал своими генералами лично Петр. Сначала двинул на корпус Левенгаупта кавалерию, потом артиллерию и опять кавалерию, а в заключении - пехотную дивизию. В сражении участвовали Семеновский, Преображенский и Ингерманландские полки. Русскими войсками командовали генералы А. Меньшиков и Р. Баур. Генерал Левенгаупт отступил, бросив обоз, около тысячи шведов были захвачены в плен, так же русским достались и пушки, и обоз. Остатки корпуса генерала ушли на соединение с армией короля. Со стороны шведов ориентировочно погибло до 8000 человек, с русской стороны где-то 6000. Точного учета на тот момент не было, людей особо не считали. Поэтому данные историков значительно разнятся. Так же с обеих сторон было до тысячи раненых. Но шведы бежали и это было первое крупное поражение шведской армии в ходе войны, когда русские войска победили превосходящие по силе войска противника. А Петр считал победу при Лесной - "матерью Полтавской победы". Которая случится через 9 месяцев после битвы у Лесной.

Меньшиков Александр Данилович 1673 г. р.- сподвижник и любимец Петра I, проявивший себя на военном поприще еще во времена Азовского похода Петра, в дальнейшем участвовал в войне со шведами. Дорос до генерала. Но после смерти Петра I был сослан Екатериной I в Березово – за Урал (сейчас – Ханты-Мансийский АО) вместе с семьей, где и умер в 1729 году.

Р. Баур (Родион Христианович) 1667 г.р. –русский генерал от кавалерии из шведской дворянской семьи, перешедший на службу к русским после сражения под Нарвой, допрашиваемый лично Петром. Во время битвы при Лесной был ранен в голову и парализован на правую сторону. Но к 1709 году восстановился и участвовал в Полтавской битве. И до самой смерти служивший России.

По указу Петра в деревне был построен памятный деревянный храм- церковь Рождества Богородицы. Как памятник погибшим в бою. В 1958 году в церкви был устроен музей, начитывавший на тот момент до 250 экспонатов, которые затем были переданы в Могилёвский краеведческий музей. На местном кладбище, где была похоронена часть погибших и некоторые могилы сохранились по сию пору, установлена мраморная стела (черный мрамор с бронзовой доской и памятной надписью, с оградкой из белого мрамора). Но до сегодняшнего дня церковь не сохранилась. На ее месте к 200- летию со дня битвы был построен Свято-Петро-Павловский храм. Еще в царское время в 1908 году к 200- летию со дня битвы установлен памятник- большой осколок гранита, на котором сидит бронзовый орел, попирающий лапами шведские знамена. Речка Леснянка с тех пор превратилась в ручей, а деревня Лесная в агрогородок с современными бетонными домами.

Сегодня в деревне существует музей битвы, в экспозиции можно увидеть: оружие сражавшихся, знамена, монеты той поры. Как видно - потомки чтут память победителей и каждую круглую годовщину стараются что-то памятное установить на месте битвы.

В заключении можно сказать. Амбиции молодого шведского короля Карла XII, разбились об амбиции так же молодого русского царя Петра I, русский царь всего на 10 лет был старше шведского короля, на 1708 год соответственно одному было 26 лет, а другому 36 лет. Швеция в результате Северной войны потеряла контроль над южным побережьем Балтийского моря, а Россия в свою очередь приобрела новые земли и свободный выход к Балтийскому морю. Что улучшило ее экономическое положение. Свободный доступ к европейским товарам и Европы к русским был получен. И был построен новый город, на долгое время ставший столицей Российской Империи.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?