Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Общественная жизнь 60-80 гг

Описание: в статье можно узнать о жизни советского общества, его проблемах и достижениях.

Жизнь общества имеет несколько показателей ее качества. Одним из них является стабильность. Характеризуя обозначенный период, в котором наиболее ярко проявились все черты социалистического общества. Несмотря на общие критерии оценки периода, следует выделить отдельные этапы развития общества.

Культурная жизнь


Шестидесятые годы запомнились ускоренными темпами научного прогресса. Разработки и принятие программ освоения космоса, вывели СССР на первое место в мире по количеству запусков ракет и спутников, строительство нефтепровода «Дружба». Открытие телевизионного центра в Останкино, повысило качество эфиров и съемок. Начинаются ежегодные показы «Голубых огоньков», выходят первые выпуски телевизионной версии КВН.
Мировоззрение общества 60-х формировалось под влиянием плеяды молодых поэтов, публичные выступления, которых стали обычным явлением культурной жизни. Вечера поэзии, проходившие в Политехническом музее, собирали полный зал, необычайно популярные, они способствовали оживленным дискуссиям, здесь можно было окунуться в атмосферу неподдельного творческого восторга от происходящего вокруг. Документальные кадры выступлений А. Вознесенского, Е. Евтушенко, Б. Окуджавы, Р. Рождественского включил в свой фильм «Застава Ильича» режиссер М. Хуциев. Послевоенное поколение молодежи впитывало новое понимание событий сталинской эпохи из произведений В. Аксенова, Б. Можаева, А. Рыбакова, А. Солженицына. В крупных городах открываются новые вузы, увеличивается количество студентов, которые на летних каникулах отправляются в походы. Увлечение туризмом способствует развитию такого направления в музыке, как бардовская песня.
Культурному обмену способствовало расширение международных связей на уровне министерств, профессиональных сообществ, отраслей, театров. Впервые на гастроли за границу выехал театр «Современник», формируется особый репертуар Театра на Таганке. Московский кинофестиваль посетили такие звезды мирового кино, как С. Лорен, Э. Тейлор, Д. Лоллобриджида, Д. Мазина, Ж. Мааре, И. Монтан, М. Мастрояни.
Расцвет советской комедии как кинематографического жанра приходится на этот период. В 60-е годы создаются фильмы Л. Гайдая с участием знаменитого комедийного трио, кинокартины о приключениях незадачливого студента Шурика. С огромным успехом прошли в прокате комедии: «Бриллиантовая рука», «Полосатый рейс», «Зигзаг удачи». Были созданы фильмы о жизни молодого поколения, такие как «Девчата», «Три плюс два», «Я шагаю по Москве», «Королева бензоколонки».

Экономика и общество


Бурное начало 60-х, демократизация, активная международная политика к завершению десятилетия обозначили во всем мире создание протестных движений. События во Франции, Чехословакии в 1968 году имели разные причины, но которые в итоге одинаково привели к смене руководителей этих государств. Такие тенденции говорили об изменении мышления послевоенной молодежи. Пацифизм, хиппи, как основные направления влияния на молодежь сотрясали западные страны. Двухполюсный мир требовал компромисса, появление на мировой арене стран, которые проводили политику неприсоединения, только подтвердило это назревшее решение. Середина 70-х отмечена Хельсинскими соглашениями и непродолжительным периодом разрядки. Семидесятые годы время радикалов и экономического кризиса, который начался из-за роста цен на нефть. В СССР на основании этих показателей создалась обратная ситуация, повышение цен отразилось на общем товарообмене, что повлияло на временный рост экономического благосостояния граждан и начало многих комсомольских строек. Потребность в рабочих более высокой квалификации и обладающих смежными специальностями выявила необходимость создания школ рабочей молодежи и профессиональных училищ. Строительство автозавода в Тольятти, КамАЗа в Набережных Челнах, БАМа и других народнохозяйственных объектов, вызвало увеличение заработной платы во многих отраслях промышленности. Наличие излишней денежной массы на руках населения, потребовало разработки новых мер по стимулированию сберегательных вкладов и предоставления потребительских кредитов для приобретения товаров, таких как телевизоры, холодильники, предметы роскоши. Разница в материальном обеспечении заложила основу социального расслоения общества. Появляются условия определения престижности профессии, вуза, распределения за границу. Понятие очередности распространяется на все сферы жизни общества, от продвижения по службе до предоставления квартир. Противостояние военных блоков в конце 70-х и последовавшая гонка вооружений потребовала нового напряжения экономики. Основная культурная жизнь была сосредоточена в столичном регионе, выставки, премьеры театральных постановок становятся темой оживленных дискуссий. Поступление в театральный вуз стало мечтой многих молодых людей. В 70-е годы впервые на телевизионные экраны выходят многосерийные фильмы. Появляются музыкальные кинокартины, снятые театральными режиссерами. В моду входят жанр приключений и боевиков. В этот период начинает выпуск телевизионного журнала для детей «Ералаш».

Политизация общества


Восьмидесятые годы для Советского Союза начались с олимпийских рекордов, в то же время международная обстановка осложнилась взаимным бойкотом спортивных мероприятий. Жизнь общества во многом была обусловлена проблемами потребления, перекосы в снабжении регионов, вынуждали жителей провинции приобретать товары, в том числе первой необходимости в крупных городах или в Москве, вся страна стояла в очередях. Накопившиеся за годы проблемы образования была призвана решить реформа, главная цель, которой состояла в интеграции школы и производства. В кинематографе четко прослеживается два периода, первый в фильмах, которого отражены настроения на многие негативные явления в обществе и второй, где уже эти моменты режиссеры представляют как неразрешимые противоречия общества и личности. В то же время происходит определенное оживление музыкальной жизни. Появляются новые программы, такие как «Музыкальный ринг», где ведется обсуждение актуальных проблем и музыкальных направлений. Начинается выпуск новых журналов, газет, повышаются книжные тиражи. С 1985 года наступает новая веха общественной жизни. Демократизация и появление институтов гражданского общества создали совершенно иную экономическую ситуацию, в условиях которой происходят процессы идеологического характера.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com