Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

XXII съезд КПСС


В 1961 году, в период с 17 октября, в, специально построенном для этого события, Кремлевском дворце Съездов, начал свою работу XXII съезд КПСС.

9716 тысяч коммунистов и кандидатов в члены КПСС Советской страны, представляли 4799 делегата. Из них 4394 делегата имели решающий голос, 405 – совещательный. На съезд были приглашены представители от 80 коммунистических и рабочих партий зарубежных стран.

Работа съезда началась с отчетного доклада ЦК КПСС. С трибуны Съезда докладывал генеральный секретарь Н.С. Хрущев. Затем съезд заслушал отчет председателя ревизионной комиссии.

Делегатам съезда был представлен для утверждения проект новой Программы партии изменения в Уставе КПСС и доклад о выборах центральных органов партии. Предварительно, перед съездом, прошло всенародное и общепартийное обсуждение предлагаемых изменений в Программе и Уставе КПСС.

Историческое значение съезда заключалось в том, что на нем были подведены итоги трудовой деятельности советского народа под руководством Коммунистической партии за период, прошедший после XX КПСС, состоявшегося в 1956 году.

Съезд констатировал значительное укрепление могущества страны Советов, неизменно возрастающий международный авторитет СССР в деле борьбы за мир и прогресс, за дружбу народов и за процветание всего человечества.

Был полностью одобрен политический курс и практическая деятельность ЦК КПСС. Особо подчеркивалось, что сама жизнь подтвердила верность теории социализма и политической направленности коммунистической партии нашей страны. Курс, взятый партией на XX съезде, продиктованный самой жизнью, проникнутый идеями ленинской революции и заботой о благе советского народа, восторжествовал.
Съездом было отмечено, что отличительной чертой международного сообщества является дальнейшее развитие и укрепление социалистических и демократических сил, установление мирного сосуществования всех стран мира.

Признано, что социалистическая система в мире с каждым годом становится все устойчивей и крепче, становясь основной силой движущей прогресс человеческого общества. Социализм, а не капитализм теперь является определителем главного направления мирового развития. Поэтому необходимо приложить много сил для решения одной из самых главных задач – дальнейшего укрепления единства социалистического лагеря, повышения его могущества и обороноспособности.

В своем докладе внеочередному XXI съезду КПСС, состоявшемуся в январе 1959 года, Н.С. Хрущев объявил, что программа партии (по счету вторая), принятая на восьмом съезде РКП в марте 1919 года, полностью выполнена. Социализм в СССР окончательно победил, следующим этапом для Страны Советов будет переход к строительству нового, коммунистического общества.

В новом этапе развития общества необходимо руководствоваться новой Программой партии и новым Уставом. Для подготовки этих документов была создана специальная комиссия. Осенью 1961 года, подготовленные ею новые проекты Программы и Устава были опубликованы в печати. После этого началось всенародное и общепартийное обсуждение предлагаемых изменений в Программе и Уставе КПСС.

Одним из первоочередных задач съезда было, в том числе, рассмотрение и принятие этих важнейших документов.
Больших дискуссий при принятии новой, третьей по счету, программы среди делегатов не возникло, и она была принята. Программой определялись сроки построения коммунистического общества. В течение десяти лет (с 1961 по 1971 год) необходимо обеспечить необходимую материально-техническую базу для построения коммунизма, а последующие 10 лет (с 1971 по 1981 год) станут этапом вступления в коммунизм.

За счет дальнейшего мощного развития тяжелой индустрии произойдет техническое перевооружение всех отраслей народного хозяйства страны. Подъем экономики страны должен привести к переходу к бесклассовому обществу имеющую единую форму собственности на средства производства. Постепенно функции государства станут выполнять органы самоуправления трудящихся, осуществляя полное социальное равенство. В новое общество должен войти новый, всестороннее развитый человек. Таким образом, коммунизм должен быть построен к 1980 году.

Неоднозначное отношение к нововведениям выявилось при обсуждении и принятии нового устава. В этом документе, с учетом желаний Н.С. Хрущева, вводились пункты, обязывающие проводить периодическое обновление кадров и руководящих лиц на всех уровнях, начиная с первичной ячейки и заканчивая Президиумом.

При проведении выборов на уровне райкомов из состава членов выборных органов половина должна быть заменена, на уровне области или республики – третья часть, на уровне ЦК и его Президиума – четвертая часть.

Кроме этого, были и другие новшества, например: запрещалось избрание в одни же органы власти более определенного числа раз.
Среди высшего состава партийных и государственных руководителей введение принципов обязательной ротации не имело большой поддержки, а скорее вызвало недовольство главным автором реформ.

Одной из главных задач съезда было, прежде всего, принятие этих двух важнейших документов. Но случилось так, что постепенно, вместо обсуждения будущего коммунистического общества, на съезде стали подниматься проблемы прошлого, связанные с личностью Сталина.
В первые два дня работы съезда шло самое серьезное обсуждение положений новой программы партии и Устава, потом дискуссия была переведена на тему десталинизации.

Начались выступления с критикой и разоблачениями преступлений Сталина и сталинских сообщников. Н.С. Хрущев поднял вопрос о дальнейшем усилении мер по разоблачению культа личности Сталина: вновь были озвучены преступления, обнародованные им на XX съезде партии, причем, теперь они приписывались не только одному Сталину, но и узкому кругу его сообщников – «сталинцев».
Хрущевым было предложено создание памятника коммунистам, ставшим жертвами сталинизма.

30 октября было проведено голосование, при котором большая часть делегатов проголосовала за то, чтобы гроб с телом Сталина был вынесен из Мавзолея.

Итогом работы съезда стало:
• Принятие Устава КПСС;
• Принятие Третьей программы КПСС;
• Избрание ЦК КПСС и Центральной ревизионной комиссии;
• Усиление мер по борьбе с культом личности Сталина, начатых в 1956 году XX съездом партии.

Завершившийся XXII съезд партии имел огромное значение для стабилизации политической ситуации в стране. Его решения получили широкое обсуждение в местных партийных организациях, получив всеобщее одобрение.

Именем XXII съезда стали называться парки в Москве, Риге, Рыбинске и Свердловске, улицы многих городов, Волжская ГЭС, заводы и фабрики, колхозы и совхозы по всей стране.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com