Эпоха дворцовых переворотов (1725 – 1762 гг.) (кратко)

История государства Российского – это то необъятное, без чего невозможно представить жизнь любого человека. Её необходимо знать каждому, чтобы быть достойным гражданином своей страны.

Одно из ключевых исторических событий – это эпоха дворцовых переворотов 1725 – 1762 гг. Рассмотрим кратко основные моменты данного периода.

С чего всё началось.



Эпоха переворотов берёт своё начало с момента гибели Петра I. Вместе со смертью великого предводителя заканчивается время преобразований, реформ и спокойной жизни в стране.

Пётр I отменил закон о наследовании престола по родству. Теперь наследника себе выбирал сам царь из числа приближённых. Только Пётр Великий не ждал скорой смерти и не успел назначить преемника. С этого началась новая эпоха.

Короткий период принято называть переворотным, так как в это время, правящие главы государства сменяли друг друга не по своей воле. Недовольные властью придворные, при значительной поддержке гвардии, чинили заговоры и свергали с престолов неугодных. Все, занимавшие трон, умирали по неизвестным причинам. А трон занимал один из группы заговорщиков. И так длилось на целых 37 лет.

Кто после кого.



После Петра I на престол взошла Екатерина I, супруга царя. Окружили её приближённые Петра. Главным помощником стал Меньшиков А.Д. Фактически все указы выходили в свет с его лёгкой подачи.

Императрица правила недолго. В 1927 году она умирает, но успевает назначить вместо себя совсем ещё юного внука Петра II. Его помощником в первое время был тот же Меньшиков. Но в скором времени он отправляется в ссылку, а его место занимают две знатных семьи, Голицыны и Долгорукие.

В 1930 году внезапно умирает молодой царь. На его место путём долгих переговоров решено возвести Анну Иоанновну, она являлась племянницей Петра I. С её помощью заговорщики хотели изменить политический строй государства и избавиться от самодержавия. С этого момента все важные решения принимались, Верховным тайным советом, состоящим из восьми человек. Это не понравилось гвардии и дворянам. Да и саму императрицу это не устраивало. Заручившись поддержкой недовольных, Анна Иоанновна объявляет, что самодержавие было, есть и будет. А неугодный Верховный совет был отправлен в Сибирь. В годы правления царицы страну заселили огромное количество иностранцев.

В 1940 году Анна Иоановна умерла, завещав престол Ивану VI, которому на то время было всего 2 месяца. Его опекуном был назначен Бирон, герцог из Курляндии. Вся придворная свита испытала волну негодования и вскоре помогать в правлении младенцу начинает его мать Анна Леопольдовна. Интересный факт, о судьбе малолетнего правители Ивана VI, что с ним стало, ничего не известно.

Анна Леопольдовна, была обсолютно неспособна управлять государственными делами. Гвардейцы и придворные, видя всё происходящее, решают вмешаться. Путём переворота, в 1741 году на престол встаёт Елизавета Петровна, дочь великого Петра I. Годы её царствования стали одними из самых значимых в жизни страны. Как и отец, она провела много реформ. Помощником во всех делах стал Шувалов. Вновь в правительстве появился Сенат, который решал проблемы по мере их поступления. Кабинет министров фактически был ликвидирован. Положено начало реформе образования и открыт первый Университет. Создана Уложенная комиссия. Её задачей было расширить права и привилегии дворян. Простых же крестьян теперь, за любую провинность, можно было ссылать на каторгу. Собственниками земель становились придворные. Простые люди негодовали. Это вызвало крестьянскую войну под началом Емельяна Пугачёва. Также важным моментом стала война, начавшаяся в 1756 году и вошедшая в историю под названием «Семилетняя война»

После смерти Елизаветы, в 1761 году на пост главы взошёл Пётр III. Правитель резко прекратил семилетнюю войну, тем самым лишил Россию победы. Он был настроен на активную дружбу с Пруссией. Однако дворяне считали такой мир ненужным для Российского государства.

В 1762 году на престол пришла Екатерина II, жена Петра III. Она же, в свою очередь назначила на престол Павла I, который вновь издал указ о наследовании престола по родству.

Так закончилась великая и кровавая эпоха дворцовых переворотов 1725 - 1762 гг.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?