Александр II: реформы, внешняя политика (кратко)

 


Вторая половина XIX века российской истории характеризуется переломной ситуацией всей общественной жизни, главным катализатором которой выступили «Великие либеральные реформы», проводимые правительством императора Александра II. Если говорить кратко, то основными причинами необходимости проведения последних выступили несколько факторов:

 Кризис крепостнической системы, отражавшийся на состоянии экономики государства;

Глобальное отставание в развитии по сравнению с европейскими государствами, уже пережившими к этому времени промышленную «революцию» и ставшими на путь индустриализации;

Поражение в Крымской войне 1853-1856 гг., оголившее военно-технический упадок страны и, главное, развенчавшее миф о непобедимости российского самодержавия.


В отличие от подобных преобразований, проходивших или уже происшедших в странах Европы, в России либеральные реформы не были вызваны революционной ситуацией, а наоборот инициировались государственной властью, причем даже вопреки сопротивлению дворянства. Россия получила возможность безболезненно перейти к новому социально-экономическому устройству общественной жизни, чем, однако, в полной мере не воспользовалась, окончательно не внедрив все аспекты намеченных преобразований.


Крестьянская реформа


По Манифесту, подписанному Александром 19 февраля 1861 года, крестьяне освобождались от крепостной зависимости с бесплатным дарованием приусадебного участка земли. Пахотный надел предоставлялся за выкуп, пятую часть которого должен был оплатить крестьянин, а остальную сумму возмещало государство, но в дальнейшем этот залог выплачивался в качестве личного долга. Те же крестьяне, которые оказались не в состоянии оплатить выкуп, становились так называемыми «временнообязанными» арендаторами подобных наделов до срока возмещения долга. Арендная плата помещику («издольщина») могла взиматься в качестве доли урожая или рабочего времени на его земле.


Для каждого региона нормы наделов выделенной земли разрабатывались с учетом требований местных помещиков, которые отбирали себе наилучшие участки («отрезки»). Основным документом соглашения крестьян и помещика была уставная грамота, составляющаяся выборными дворянскими мировыми посредниками. Кроме личной свободы и земельных наделов крестьяне могли совершать торговлю, открывать заведения и переходить в другие сословия.


Несмотря на то, что в ходе реформы было освобождено более 22 млн крепостных, к 1882 году порядка 20% крестьян все еще оставались временнообязанными, т.е. фактически находились в той же крепостной системе. Несмотря на такую половинчатость реформы, она все же позволила России выйти на путь рыночной экономики и значительно ускорить свое развитие.



Судебная реформа


Преобразования, разработанные в 1861-1864 гг. министром юстиции Д.Н. Замятиным, вносили качественные изменения в отечественное судоустройство и судопроизводство. Вместо сословных судов был разработан единый гласный суд присяжных заседателей, действовавший на принципах всеобщего равенства перед законом, гласности и независимости судопроизводства. В результате судебного преобразования была внедрена система состязательности обвинения (прокуратура) и защиты (адвокатура).


В зависимости от важности рассматриваемых дел, все суды разделялись на четыре категории. Наименее значимыми местными вопросами занимались мировые суды, основными же были окружные суды. Выше стояли судебные палаты, рассматривающие крупные преступления, а высшей судебной инстанцией считался Правительствующий Сенат.



Реформа местного самоуправления


Для сельского (Земская реформа 1864 г.) и городского (Городская реформа 1870 г.) населения были разработаны два соответствующих положения, позволяющих жителям на основе избирательного права по системе курий (фактически сословий) выбирать местные органы самоуправления. В городе ими являлись городские думы с исполнительной веткой в виде городских управ под руководством городского головы, а в селе – земские управы и собрания в подчинении председателя соответственно.



Военная реформа


Главные военные преобразования проведены в течение 60-70-х гг. XX ст. под руководством военного министра Д.А. Милютина. Реформа предусматривала переход от рекрутских сборов к системе всеобщей воинской повинности, предусматривающей призыв представителей всех сословий кроме духовенства. Льготные условия или освобождение от воинской службы назначались для людей имеющих среднее или высшее образование, представителей значимых профессий или по семейным причинам.


Кроме того, для удобного управления армией вся страна разделялась на военные округа. Происходило постепенное сокращение сроков службы для солдат. Создавались военные училища и академии, доступ к которым теперь имели не только дворяне. Вся армия оснащалась нарезным оружием, был создан броненосный флот.


Реформа высшего и среднего образования


Согласно университетской реформе 1863 года высшие учебные заведения получали значительную самостоятельность, выборность руководящей администрации и расширение прав студентов и преподавателей.


При поступлении в средние учебные заведения устанавливалось равенство всех сословий, однако, сохранялась ощутимая плата за обучение. Основными категориями таких заведений были гимназии (гуманитарный уклон) и реальные училища (технический уклон). Кроме того, право обучения получили женщины: появление первых женских гимназий, а впоследствии Высших женских курсов.


Цензурная и финансовая реформы


Результатом цензурной реформы 1863 года стало внедрение относительной свободы печати. Контроль над печатью переходил из рук Министерства народного просвещения в Министерство внутренних дел. Для многих изданий отменялась предварительная цензура и применялась карательная цензура, предусматривающая судебное наказание за уклонение от правил.


Преобразования в финансовой сфере способствовали появлению в стране сети коммерческих банков и акционерных обществ, наиболее подходивших новому капиталистическому типу экономику. Для контроля доходов государства организовывались казначейства, а местное финансовое управление возлагалось на контрольные палаты.


Таким образом, «Великие либеральные реформы» хоть и способствовали новому витку развития государства, но не смогли снизить градус противоречий внутри общества: неудовлетворение обеих сторон в главной крестьянской реформе. Результатом стало ослабление государственной власти и нарастание революционных настроений.



Внешнеполитический курс Александра II


Во второй половине XIX ст. Россия завершила покорение Средней Азии и Северного Кавказа. Благодаря дипломатической деятельности А.М. Горчакова империи удалось вернуть флот и влияние на Черном море. Напротив, после русско-турецкой войны 1877-1878 гг. ослабло влияние на Балканах, где господствовала Австрия. В 1867 году Россия лишилась значительной территории, продав свою часть Аляски США за 7,2 млн. долларов.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?