Россия XIX век - кратко

Начался 19 век в России с последнего государственного переворота, в ходе которого был убит император Павел Первый. На престол встал сын Павла Александр, который сам участвовал в заговоре против отца. Хотя переворот и закончился человеческой жертвой, но люди праздновали смерть императора, в лавках не оставалось ни одной бутылки вина.

Правление Александра
Александр, взойдя на престол, объявил, что будет править по заветам его бабушки, Екатерины Великой. В действительности же его царствование будет сильно отличаться от правления Екатерины Второй. Его правление можно разделить на 2 периода: до войны 1812 года и послевоенный период.
Первую половину своего правления Александр занимается внутренними вопросами страны, он окружает себя сподвижниками, создает негласный комитет и тайное российское правительство. Именно при Александре Первом активно обсуждался вопрос об отмене крепостного права. 
В 1803 году выходит знаменитый ука о вольных хлебопашцах, который позволяет крестьянам откупать себя у своих хозяев. Но этого было недостаточно, Россия все равно оставалась крепостным государством и сильно отставала от стран Западной Европы. 
Император вскоре охладевает к решению внутренних вопросов и приступает к вопросам внешней политики. В первой четверти 19 века главной угрозой для России была Франция, поэтому Александр ввязывается в череду войн с Наполеоном, Россия участвует во всех антифранцузских коалициях, где постоянно проигрывает Наполеону. 20 ноября 1805 года произошло Аустерлицкое сражение, в котором принимал участие и сам Александр. Россия потерпела поражение.
Все слои населения встают на защиту Отечества. Главнокомандование было передано опытным военным: Барклаю-де-Толли, Кутузову. В конце концов Россия победит и уничтожит армию Наполеона.
1814 год стал годом триумфа России. Русские солдаты находятся в Париже, Россия провозглашена самой мощной державой.
После Александра на трон вступил его брат Николай.

Правление Николая Первого

Николая совершенно не готовили к царствованию, так как шансов на правление у него почти не было. 
Вступив на престол, Николай решает полностью реформировать империю. Он считает, что в России слишком много либеральности, которая в конечном счете обернулась вооруженным восстанием 14 декабря 1825 года. Николай не доверяет дворянству, так как представители аристократического слоя населения вышли на Сенатскую площадь и устроили восстание с целью убить правителя. Он создает Тайную канцелярию, занимающуюся государственными делами. При Николае Первом количество чиновников в России возросло в 6 раз. Новый правитель хотел создать регулярное государство, напоминающее военный полк, но получилось совсем иначе. Россия стала чиновничьей страной. В ней процветали бюрократия и казнокрадство. Россия погрязла во взятках. Итогом всего этого стала катастрофа 1855-1856 года - Крымская война.
Все реформы, проделанные Александром, в одночасье были аннулированы. Некогда самое мощное в Европе государство показало свою неподготовленность и беспомощность: отсутствие железных дорог, плохое вооружение русское армии, отсутствие подготовленных кадров. Техническая отсталость Российской империи была очевидна всему миру. Поражение в Крымской войне стало поражением и для самого императора. Император умирает, а на престол вступает его сын Александр.

Правление Александра Второго
На плечи Александра легли все ошибки, допущенные отцом. Он был вынужден проводить либеральные реформы, так как другого пути на путь к модернизации для России не было. Спасти Россию мог только капитализм и отмена крепостного права.
Именно Александр Второй спас Россию от крепостничества.19 февраля 1861 года вышел указ об отмене крепостного права. 
Реформы императора были довольно удачные, но в народе их не принимали. Одни люди считали, что реформы привели к обнищанию страны, а другие хотели убить государя. На Александра Второго было совершено 10 покушений. 
2 апреля 1879 года Александр погибает от рук российских террористов в тяжелых мучениях.

Правление Александра Третьего
Убийство Александро Второго не могло не сказаться на политике следующего императора. Александр Третий вступает на престол и начинается политика реакции. Император считает, что его отец провел слишком много реформ и решает, что нужно вернуться к политике его деда. При Александре Третьем активно развивается промышленность и экономика, но при этом государство очень жестко следит за либеральными свободами. 
Главным источником доходов России был хлеб, который экспортировался в Европу. Но этот источник был ненадежным. Новый министр финансов решает провести реформу и вводит пошлину на производство спиртных напитков. Теперь все производство было сосредоточено в руках государства, возникла так называемая государственная монополия на водку.

Вывод
Несмотря на войны,внутриполитические проблемы, попытку революции и изменение социально политической жизни, Россия в конце 19 ека Россия была одной из самых сильных держав мира. Империя развивалась как внешне, так и внутренне.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?