Просвещённый абсолютизм Екатерины II. (кратко)



Восемнадцатое столетие в истории человечества называют эпохой Просвещения. Термин, просвещенный абсолютизм появился в работах английских мыслителей еще в середине 17 века. Россия, пройдя сложный путь Петровских реформ, противоречивое время дворцовых переворотов открыла для себя европейские образовательные ценности. В 1755 г. благодаря усилиям М.В. Ломоносова был основан Московский университет. Первыми профессорами в учебном заведении стали немецкие ученые, приглашенные Елизаветой Петровной.

Истоки взглядов



Вступление на российский престол Екатерины Второй можно назвать случайностью, однако вряд ли так считала сама императрица. Чтение книг, было любимым занятием будущей правительницы. Выбирая авторов, она отдавала предпочтение, тем, чьи взгляды и рассуждения несли пользу обществу. Еще в юном возрасте она познакомилась с творчеством французских просветителей, их философия давала ответы на многие вопросы прусской принцессы. Большое влияние на мировоззрение оказало сочинение Монтескье о правовых проблемах. Уже при петербургском дворе она прочитала произведение Вольтера о нравах народов, где была высказана мысль о роли культуры в историческом развитии государств.

В течение своего правления Екатерина Вторая стремилась соблюдать три главных принципа просвещенного абсолютизма.
Первый принцип обосновывал, право монарха быть покровителем своего народа. Второй утверждал, что глава государства должен заниматься своим саморазвитием и третий принцип гласил о том, что государь должен заботиться о просвещении и образовании подданных.

Законотворчество и Наказ



Законотворческую деятельность императрица начала уже через пять лет своего царствования. Сложная ситуация в правовой сфере была вызвана применением на территории России огромного количества указов различных эпох. Неповоротливость правовой системы создавала условия для дестабилизации существующих устоев монархии. В продолжение работы начатой в предыдущие правления, в 1762 г. были назначены выборы делегатов. Созыв Уложенной комиссии для обсуждения новых законов растянулся на несколько лет. Представители разных сословий собрались в Москве в конце июня 1767 году, пятьсот депутатов привезли пожелания из разных регионов империи. Екатерина Вторая составила Наказ, где написала рекомендации делегатам. Во многом содержание документа повторяло взгляды французских просветителей, половина статей являются выдержками из трудов Монтескье, Вольтера, Беккариа. Главой учреждения выбрали А.И. Бибикова. Чтобы деятельность общей комиссии сделать эффективной, организовали еще пятнадцать подкомиссий, в каждую из которых по пять депутатов. Было принято решение проводить собрания по четыре раза в неделю. Но уже в сентябре стало ясно, что прошло всего семь заседаний. С началом военных действий с Турцией, вопросы обсуждались еще реже. Затем приезд делегатов стали откладывать и переноситься на неопределенный срок. В архивных документах встречается упоминание об Уложенной комиссии в 1775 году.

Просветительская деятельность императрицы



Важная частью просвещенного абсолютизма Екатерины Второй является переписка с французскими просветителями. В начале своего правления императрица предложила Дидро перевести на русский язык его «Энциклопедию». Российская государыня проявила щедрость и помогла мыслителю оплатить долги, выкупив его библиотеку, но благородно оставила книги в распоряжении Дидро. Сделав хранителем собрания произведений, она назначила философу содержание, выдав ему жалование на полвека вперед. Дидро, чтобы лично поблагодарить Екатерину Вторую прибыл в Петербург осенью 1773 года. Мыслитель пробыл в России пять месяцев, беседуя с императрицей каждый день по несколько часов.

Книги французских просветителей за весь период правления Екатерины Второй стали наиболее издаваемой литературой в стране. Вольтер в переписке с императрицей называл ее идеалом просвещенного монарха.

Уже в первые годы нахождения у власти Екатерина Вторая приближает к себе людей, способных к самообразованию и просветительской деятельности, таких как Е.Дашкова, И. Бецкой, Н. Новиков, Г. Державин. В 1764 г. было открыто первое образовательное учреждение, позволяющее благородным девицам продолжать обучение в России. С этого же года талантливые юноши могли поступать в училище при Академии художеств. В 1775 г. началась подготовка профессиональных кадров для коммерческой торговли. В 1882 г. в России открываются народные училища, в которых занятия проводились в классах по единой системе уроков.

Реформы Екатерины Второй



Активная законотворческая деятельность Екатерины Второй обозначила необходимость проведение реформ.
- реформа Сената в 1763 г. обозначила более широкие полномочия главы Сената, создала административные структуры и судебные функции подконтрольного органа императрицы.
- секуляризация привела к сокращению в 1764 г. половины монастырских владений, и к передаче земель в ведение Коллегии экономии.
- реформа в 1769 г. определила направления в сфере финансовой деятельности государства, начат выпуск ассигнаций, открыты первые банковские структуры.
- цель проведенной в 1775 г. Губернской реформы являлось создание нового административного и территориального деления на основе численности населения и нового порядка подчинения учреждений.
- реформа 1775 г. в сфере предпринимательства разрешила подданным империи создавать мелкое производство, отмена промысловых сборов с целью стимулирования инициативы предпринимателей.
- реформа, направленная на улучшение охраны порядка в 1782 г. создала новую структуру Управа Благочиния.
- реформирование таможенной системы в 1782 г. привела к увеличению ввоза товаров и к увеличению средств поступающих в бюджет от отчисления таможенных пошлин.
- поднять статус город была призвана реформа, осуществленная в 1785 г., которая разделила городских жителей на разряды, увеличила привилегии и создала условия для самоуправления на местах.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?