Время дворцовых переворотов. Правление Иоанна Антоновича и Анны Леопольдовны.

 

Основной предпосылкой для первых дворцовых переворотов послужило отсутствие завещания после кончины Петра I. Характеризуя кратко столь частую смену власти в середине XVIII века, стоит отметить что сущность управления Российской империей в результате переворотов не менялась. В результате дела царевича Алексея и ранних смертей детей от Екатерины I, император решил отступить от принципа наследования престола от отца к сыну и планировал передать его на сновании завещания. Однако, так и не успел составить этот ключевой в истории документ, в отличие от своей супруги императрицы Екатерины I.

Вступление на престол Анны Иоанновны.



Следуя завещанию Екатерины I на российский престол, претендовали две совместные дочери с Петром I: Анна Петровна и Елизавета Петровна. Члены Верховного тайного совета не пожелали призвать царствовать юных цесаревен, ссылаясь на незаконнорождённость обеих.

Выбор членов совета пал на племянницу Петра Великого, дочь Ивана V - Анну Иоанновну. В свое время будущая императрица была отдана замуж за герцога Курляндского, вскоре овдовела и продолжала жить в Курляндии, бедно и тихо.

«Верховники» выдвинули Анне ряд условий (кондиции), касающихся полномочий правительницы, переходящих в юрисдикцию Тайного совета и ограничивающих императорскую власть. Запрещалось выходить замуж, определять наследника престола, объявлять войны, вводить новые налоги, производить в чины выше полковника, командовать армией и гвардейцами, распоряжаться финансами, лишать жизни дворян без судебного разбирательства.

Все эти функции переходили в исключительное ведение Верховного тайного совета, что означало что в Российской империи отныне не абсолютная, а ограниченная монархия. Фактически же была введена аристократическая олигархия, то есть власть немногих.

Анна согласилась на обозначенные условия. По прибытии в Россию, оказалось, что большинство мелких и средних дворян недовольны кондициями. Была подана официальная петиция об их отмене. Императрица публично, на глазах у всех, разорвала, ранее подписанный документ, и объявила себя самодержицей. Последовали репрессии «верховников», многих казнили и отправили в Сибирь.

Правление Анны Иоанновны продлилось с 1730 по 1740 год. Считается, что это один из самых мрачных периодов в истории страны.

Создание кабинета министров.



Верховный тайный совет по объективным причинам был распущен. Вместо совета был создан высший исполнительный орган - Кабинет министров. Сама императрица государственными делами не занималась, предпочитая предаваться развлечениям. Стоимость содержания двора возросла до небывалых размеров. Развлечения были грубыми и жестокими. При дворе находилось множество шутов, бесконечно дерущихся и неприлично ругающихся. Известен факт об устройстве свадьбы с участием этих же шутов, для которых был выстроен отдельных ледовый дворец на Неве.

Бироновщина.



При Анне Иоанновне дворянская служба была вновь облегчена в благодарность за помощь в ликвидации кондиций. Главную роль в ее царствии играли немцы, прежде всего фаворит императрицы - Иоганн Бирон. От сюда исходит такое название данного периода истории как бироновщина. Бирон изначально служил при дворе конюхом. Государыня лично пожаловала фавориту титул герцога и обозначила первым лицом государства. Не занимая никаких государственных должностей, он обладал неограниченной властью. Людей хватали и казнили за одно слово, сказанное против Бирона. Современники называли его человеком весьма грубым и нетерпимым.

Кроме Бирона значимую роль в Российской империи играли члены Кабинета министров, например, фельдмаршал Миних и, руководитель внутренней политической коллегии, Остерман.

Бироновщина вызывало огромное волнение среди дворян и других представителей аристократии. Главным выразителем недовольства стал Артемий Волынский, выдвинувшийся еще при Петре I, являлся губернатором в Казани, после чего вошел в члены Кабинета Министров. В результате регулярного выступления против политики Бирона был арестован, лишен языка и казнен.

В 1740 году Анна Иоанновна скончалась, объявив накануне смерти своим приемником малолетнего Иоанна Антоновича, сына своей племянницы Анны Леопольдовны. Регентом на время малолетства императора был назначен Иоганн Бирон. Правление продлилось лишь три недели. Фаворита, скончавшейся императрицы, сверг, руководитель военной комиссии, Миних, и отправил в ссылку. Однако немецкое засилье у российского престола продолжалось. В гвардейских полках возник заговор среди офицеров, мечтавших о продолжении политики Петра Великого.

Переворот 1741 года.



В 1741 году произошел очередной дворцовый переворот. Анна Иоанновна и ее сын были арестованы. Бывшую регентшу и ее семью сослали в Холмогоры, младенца заточили в Шлиссельбургскую крепость. Судьба мальчика сложилась печально. Всю жизнь Иоанн Антонович провел в заключении в одиночной камере и был убит якобы при попытке к освобождению в 1764 году, в первые годы правления Екатерины II.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?