Внутренняя и внешняя политика России в XVII веке (кратко)

 


Начало XVII столетия в российской истории ознаменовалось тяжелейшими социально-экономическими, военными и общественными потрясениями, совокупно объединяемыми термином «Смутное время» (1598-1613 гг.). Кратко характеризуя этот переломный период, следует отметить, что за 15 лет Смуты российское общество пережило несколько правителей, польскую и шведскую интервенцию, захват столицы и героическое освобождение Москвы народным ополчением под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Только после Земского собора 1613 года, избравшего на царствование молодого Михаила Федоровича Романова, централизованное государство обрело некоторую стабильность, и возможность осуществлять собственную независимую внутри и внешнеполитическую деятельность.


Внутренняя политика допетровской России


Фактическое управление государством во времена Михаила Федоровича с 1619 года осуществлял патриарх Филарет, также носивший титул Великого государя. Преодолевая последствия Смуты, он старается централизовать власть, назначая собственных старост и воевод на местах. Особое внимание уделяется крестьянскому вопросу: происходит раздача государственных наделов в малозаселенных областях для активизации их развития, устанавливается наследственная передача земли для служилых бояр. В 1630-е годы происходит реформирование армии, где создаются полки нового строя: рейтарские, солдатские, а впоследствии и драгунские формирования.

Важнейшими внутренними преобразованиями следующего царя Алексея I Михайловича, прозванного Тишайшим, становятся церковная и военная реформы. В 1653-1655 гг. под предводительством соратника Алексея патриарха Никона внедряются церковные нововведения, призванные привести духовные ритуалы того времени в соответствие с греческой традицией (редактирование текстов священных книг, смена двуперстного крестного знамения трехперстным и др.). В результате подобных преобразований происходит раскол Русской православной церкви, а верующих, которые не принимают новые обычаи, с тех пор именуют «старообрядцами». При Алексее продолжается военная реформа, начатая еще при его отце, в результате чего увеличиваются полки «старого строя» и активно создаются новые. Для улучшения функционирования армии нанимаются передовые европейские военные специалисты. Кроме того, во время правления Алексея в 1649 году принимается Соборное уложение, являющееся основным сводом русских законов, действовавших на протяжении практически 200 лет.


Царствование Федора III Алексеевича и регентши Софьи Алексеевны ознаменовалось отменой системы местничества, при которой должности в государственном аппарате и армии распределялись в зависимости от знатности рода. Также были введены подворные налоги, способствовавшие укреплению казны.


Таким образом, основным итогом внутриполитической деятельности правителей XVII ст. является преодоление последствий Смуты, формирование и дальнейшее укрепление централизованного государства, представлявшего значительный плацдарм для реализации важнейших преобразований Петра I Великого.


Внешняя политика царской России XVII ст.


Правление Михаила Федоровича ознаменовалось заключением «вечного мира» сначала со Швецией – по Столбовскому договору 1617 г., а затем и с Речью Посполитой – согласно Поляновскому соглашению 1634 г. По первому договору Россия теряла выход к Балтийскому морю взамен возврата ранее завоеванных Швецией территорий и уплаты контрибуции. Второе же соглашение считается совсем неудачным, поскольку Польша и Литва сохраняли в своем подчинении русские Смоленск и Северную землю, взамен литовский великий князь и польский король отказывались претендовать на русское царствование.


При Алексее Михайловиче продолжаются войны с Речью Посполитой и Литвой за влияние над Малороссией, в результате чего Россия обретает надежного союзника в лице Войска Запорожского. В 1654 году на Переяславской раде казаки даже присягают русскому престолу и входят в состав Руси, однако, вскоре после смерти Богдана Хмельницкого, изменяют соглашению. По результатам русско-польских войн и договору 1667 г. Москва получает Смоленск, Левобережные днепровские земли и ряд других территорий.

В 1676-1681 гг. уже при царе Федоре III состоялась русско-турецкая война, по итогам которой был заключен Бахчисарайский мир. Россия оставляла в своем владении Киев, а граница между государствами устанавливалась по Днепру.


Регентша Софья в соответствии с «вечным мировым договором» с Речью Посполитой окончательно закрепила в составе России Левобережную Украину, включая Киев, Запорожье и Северщину. В конце 80-х гг. XVII ст. Софья предприняла два военных крымских похода, чем смогла на время отвлечь значительные силы турецкой и татарской армий, что, в свою очередь, способствовало успеху европейских объединенных сил в борьбе с Османской империей.


Кроме военного театра действий, активный внешнеполитический курс страны XVII ст. был направлен и на дальнейшее освоение восточных земель. Так были колонизированы Якутия и Прибайкалье, Восточная Сибирь и Приамурье, получен выход к Тихому океану. Результатом подобных действий стало значительное увеличение территорий, человеческого и природного ресурсов.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?