Географические открытия россии в 18 веке

Путешественники и мореплаватели 18 века внесли большой вклад в открытие новых территорий и создание географических карт. Сделанные открытия позволили лучше осознать, как выглядит наша планета. До 18 столетия совсем мало был изучен как крайний север, так и южные территории. А внутри материков на существующих картах все еще оставалось большое количество «белых пятен».
Большой прорыв был сделан в изучении арктических и тихоокеанских земель. В 18 веке после того, как Петр I занимается развитием русского морского флота, у России появляется выход к Балтийскому морю. И по приказу императора начинается поиск новых морских путей. Еще в 1697-1699гг. казак-землепроходец Владимир Атласов совершил поход на Камчатку. А через 10 лет казаки во главе с Иваном Козыревским доплыли до северной части Курильских островов и составили первый чертеж архипелага.

В 1725 году по приказу Петра I состоялась Первая Камчатская экспедиция. Начальником был назначен Витус Беринг. Датчанин по происхождению он более 20 лет состоял на русской службе. Целью экспедиции было узнать, есть ли сухопутный переход из Азии в Америку. Также Петр I думал о возможном морском пути в Индию и Китай через север. В июле 1728 года на судне «Святого Гавриила» путешественники вышли в море. В ходе путешествия подробно составлялась карта азиатского побережья, а позже именем Беринга было названо море. Однако через месяц плавания Беринг посчитал инструкцию императора выполненной и приказал возвращаться. Таким образом, он не достиг Америки. В 1732 году подштурман Иван Федоров и геодезист Михаил Гвоздев продолжили изучение пролива. В отличие от Беринга они доплыли до Америки и отметили ее на карте. На берег они высадиться не рискнули, но в записях указали, что видели эскимосские юрты на побережье.

Затем состоялась Вторая Камчатская экспедиция. Начальником вновь назначили Беринга, а помощником стал Алексей Чириков. Исследователи должны были обозначить на карте весь северный берег страны. Для этого были создано несколько групп. Одну из них возглавил Василий Прончищев, сопровождала его жена Мария. Она была первой женщиной, которой разрешили участвовать в арктической экспедиции. Они исследовали побережье Таймыра. Вскоре Прончищев заболел цингой и скончался, умерла и верная жена. На место командира встал штурман Семен Челюскин.

Во второй половине 18 века русские мореплаватели открывают Алеутские острова. Недалеко от Аляски был обнаружен крупный остров Кадьяк. И в 1783 году Григорий Иванович Шелихов на этом острове основал первое русское поселение.

Занимались изучением не только северной части страны, но и южной. До 18 века карта Каспийского моря была очень не точной. В 1715 году по приказу Петра I экспедиция Александра Бековича-Черкасского составила уже более точную и подробную карту. Позже ее дополнили Карл Верден и Федор Иванович Соймонов. А в 1726 году Соймонов подробно описал Каспийское море.

Во второй половине 18 столетия активное участие в географических открытиях принимала русская Академия наук. Множество экспедиций было отправлено на изучение Урала и Сибири. Большой вклад в развитие географии внес Михаил Васильевич Ломоносов. Ученый руководил Географическим департаментом Петербургской Академии наук. У него были уникальные идеи и наброски по изучению русских земель. Но многое было осуществлено только после его смерти.

Еще один исследователь - Петр Паллас проделал огромный путь от Волги к Забайкалью. Он описал Поволжье, Урал, Алтай, Саянские горы и Байкал. Его спутником стал Василий Зуев, которому было всего 15 лет.

Иван Лепехин и его помощник Николай Озерецковский 5 лет провели в экспедиции от Балтики до Каспия, а дальше от Урала до Белого моря. Больше двух лет Лепехин работал над своим главным трудом. И в 1771 году в свет выходит его работа «Дневные записки путешествия по разным провинциям Российского государства», которая имела невероятный успех и получила признание многих исследователей. До сих пор открытия Лепехина и Палласа представляют большую научную ценность.

Уже в конце столетия в 1795-1796 гг. Ефим Кожевин подробно описал дельту реки Лена.

Таким образом, в 18 веке было составлено большое количество новых карт, с более точными обозначениями. Намного позднее путешественники использовали эти карты и удивлялись насколько они точные, ведь с оборудованием того времени это было сделать очень не просто.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?