Внутренняя политика Николая I



Историю Российского государства невозможно изучить полностью, так как практически каждый день появляются всё новые и новые сведения прошлых лет, а то и веков. Но некоторые моменты точны, и их уже не изменить. Яркий пример этому – внутренняя политика Николая I. Его личность считается одной из значимых в истории. Его правление считалось достаточно жёстким.

Николай I – краткая биография



Наследник престола родился в 1796 году в Царском селе. Он застал в живых свою бабушку Екатерину II, которая царствовала на тот момент. Отцом Николая I был император Павел I, мать – императрица Мария Фёдоровна. Будущий император был третьим сыном в семье.
С самого младенчества будущий царь состоял на военной службе. Ему готовили великое будущее полководца. Даже все игрушки, которые были у него, имели военную тематику.

Мальчик рос очень любознательным и отличался умом и сообразительностью. У него была отличная память. Когда он вырос, то по именам и в лицо помнил практически каждого солдата. Он замечательно рисовал, интересовался балетом и оперным искусством, понимал музыку.
С юных лет, Николай всегда и во всём старался походить на своего идола Петра I.

В 1817 году Николай I женился на дочери короля Пруссии. У императора было семеро детей. На престол взошёл в 1825 году после внезапной гибели старшего брата Александра. Средний брат Константин отказался от царствования.

Внутренняя политика Николая I



Политика внутри страны была направлена императором, в первую очередь, на укрепления самодержавия и повышения статуса страны. Также царь действовал, большей частью, в интересах дворян и помещиков. Все решения Николай I принимал лично и не упускал из виду ни один вопрос.

Он провёл множество реформ, которые ни коем образом не тронули существующее государственное устройство государства. Так как государь был человеком военным, то все его решения были жёсткими.

Большое влияние на царя оказало восстание декабристов 26 декабря 1825 года. Оно произошло на самом старте царствования Николая I. Народное волнение было связано с укреплением самодержавия и ужесточением мер против простых крестьян. Также выступающие были против кандидатуры Николая I на роль главы государства. Восстание было разбито, вернее сказать расстреляно. А самых видных деятелей арестовали и казнили через повешение.

После такого события император понял, что необходимо укреплять свои позиции, а сделать это можно при помощи увеличения штата военных. С 1826 года Собственная канцелярия царя пополнилась. В ней появился корпус жандармов, который обеспечивал безопасность государственного строя. В этом же году был создан специальный комитет, который должен был разработать программу реформ. Со своей задачей такая организация справилась хорошо.

Много внимания Николай I уделял печати и образованию. Так практически все печатные издания попали под цензуру. В свет выходило мало статей и то только те, которые прошли жёсткий отбор и не затрагивали интересов царя и самодержавия.

То же самое происходило и с образованием. Школы стали сословными. Средние и высшие учебные заведения были закрыты для простых крепостных крестьян. Таким образом Николай задумал бороться со свободомыслием. 1828 год – принятие школьной реформы. С этого времени бедные крестьяне могли посещать только низшие школы. Следом под твёрдую руку императора попали университеты. Их свобода и самостоятельность закончились. Теперь появились органы, надзирающие за деятельностью высших учебных заведений. Многие гуманитарные науки были запрещены в программе обучения.

Под преобразования попала и церковь. Так единственной признанной верой стало православие. А такие веры как старообрядчество старались искоренить вовсе, считая их «сатанистами», молящимися против царя. Церковь превратилась в машину, подчиняющуюся бюрократии императора.

1833 год, под чётким руководством Сперанского в свет выходит «Полный сборник законов Российской империи».
Проводится денежная реформа. Все сделки проводятся при помощи серебряного рубля.

С 1837 года до 1841 года Николай I совместно со своим приближённым Киселёвым вплотную занимается крестьянской реформой. В самом начале управления государством, император очень импонировал простым крестьянам и хотел отменить крепостное право. Однако позже он понимает, что свобода крестьян может обернуться неприятностями для государства в целом. Принятая реформа значительно улучшила жизнь простых людей. Но улучшение проходило только у государственных крестьян, а крепостных практически не коснулось. Создавались школы и больницы специально для крестьян. Помещик мог освободить своего крестьянина. Им выделялись наделы земли, которые подлежали наследованию. И самое основное – продажа крепостных за долги была запрещена. Для освоения земель, крестьян из сёл, в которых проживало много народа, переселяли в места, которые были не обжиты. Им выделялась земля. Таким образом, появлялись новые сёла и волости. Налоги и другие взимания с крепостных были упорядочены. Созданы, так называемые, общественные земли. Эти земли обрабатывались совместно и полученным урожаем тоже пользовались вместе.

При Николае первом, с 1837 года набирают силу строительные проекты. Например, строится первая в России железнодорожная ветка.
В 1848 году проведена реформа, связанная с инвентаризацией имущества. Теперь помещики должны были пересчитывать имущество, как минимум 1 раз в год. Сведения о пересчётах стекались к императору.

Император правил 30 лет. Но за эти годы ничего конкретного для повышения уровня жизни страны, сделано не было. Николай I не смог заменить Петра I. И даже близко походить на него государь не смог.

Заключительным этапом в правлении Николая I стала Крымская война, начавшаяся в 1853 году. Российская империя приняла поражение. Это показало, что стране ещё очень далеко до развитых европейских стран. И в первую очередь необходимо навести порядок внутри страны.

Внутренняя политика Николая I действовала только в интересах придворных и помещиков. Простые же люди были недовольны, поэтому на протяжении всего периода правления по всей стране вспыхивали народные восстания и бунты.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?