Борис Ельцин - биография



История жизни Ельцина Бориса Николаевича.

Детские и юношеские годы


Будущий президент родился 1 февраля 1931 года . Его семья была совершенно обычной, ничем не выделялась. Николай Игнатьевич Ельцин, отец Бориса Николаевича, был строителем, а мама Бориса Николаевича, Клавдия Васильевна, работала портнихой у своей знакомой. В 30-е годы отец и брат Бориса Николаевича были арестованы за донос. В наказание их отправили в лагеря на 3 года. Детям предпочли ничего не рассказывать о судьбе отца. Бориса Ельцин только в 1922 году узнал всю правду о судьбе своего отца, тогда он совершенно случайно увидел эти документы.

После репрессии отца и брата, Клавдия Васильевна вместе с Борисом и его старшим братом Мишей переехали в небольшой город Березенки в Пермской области.

Здесь же он и пошел в первый класс. Мальчик был очень активный: участвовал во всех школьных мероприятиях, был старостой класса и даже неплохо учился. В биографии Бориса Николаевич есть очень интересный случай: в 7 классе классная руководительница Бориса неоднократно поднимала руку на своих учеников и заставляла отрабатывать плохие оценки и плохое поведение на своем огороде или убираясь у нее дома. Борис Ельцин рассказал о таком поведении педагога сначала своей маме, а потом и директору школы. К сожалению, в школе к этому отнеслись не серьезно и Бориса Николаевича исключили со скандалом и плохой характеристикой. Но на этом данная история не закончилась. Борис Николаевич обратился в более серьезные органы управления, где он смог добиться справедливости в этом деле. Борис поступил в другую школу, закончил ее без троек и поступил в Уральский политехнический институт на строительный факультет, кафедра промышленного и гражданского строительства.

В армии Борис Ельцин не служил из-за детской травмы. В Березенках дом семьи Ельциных располагался рядом с военным складом. Однажды мальчишки во главе с Борисом Николаевичем стащили гранату и взорвали ее во дворе. Тогда будущий президент и потерял два пальца на левой руке. Это происшествие помешало службе в армии, но не стало помехой для игры в волейбол. Борис Николаевич играл за сборную Екатеринбурга и даже сдал нормативы на звание «Мастер спорта».

Когда Борис Николаевич закончил Уральский политехнический институт, он устроился на работу в трест «Уралтяжтрубстрой». Уровень его образование позволял ему начать работу с более высокой должности, но Борис Николаевич захотел начать с самых низов и поработать разнорабочим, получить рабочие профессии. По карьерной лестнице он поднимался довольно быстро и уже через два года он стал прорабом строительного управления. Но уже через пару лет он возглавил Свердловский домостроительный комбинат. В это же время Борис Ельцин начинает свою карьеру в партийной области. И здесь он добивается не плохих успехов и довольно быстро продвигается по партийной лестнице. Спустя всего пару лет, а именно в 80-е годы он уже был членом Центрального комитета партии.

Карьера первого президента Российской Федерации


Борис Ельцин был весьма успешен в партийной деятельности. Его старания и успехи отмечали местные жители, коллеги и даже руководство. При Борисе Ельцине произошло множество существенных изменений: была построена трасса Екатеринбург – Серов, сельское хозяйство заметно улучшилось, увеличилась постройка жилых домой и промышленных зданий. Все его старания были не напрасны и его приглашают на работу в столицу. В столице Борис Николаевич начинает работать на более высоком, всесоюзном уровне. Его активное стремление всем помочь и улучшить государство привлекало внимание местных жителей. А вот в партии не все были довольны успеха Ельцина Бориса Николаевича и предпринимали всяческие попытки препятствовать его деятельности.

Борис Николаевич был не из робкого десятка, поэтому терпеть такое отношения к себе не стал. На одной из партийных собраний он раскритиковал многих должностных лиц, которые мешали не только ему, но и Михаилу Горбачеву. К сожалению, это событие привело к печальным последствиям. Бориса Николаевича отправили в отставку. На последок Горбачев заявил, что и Борис Ельцин больше никак не связан с политикой. С этого момента Борис Николаевич начал работу в Государственном строе СССР на посту заместителя председателя. Но за годы своей работы в партии Борис Ельцин приобрел многих сторонников своей деятельности и правительство это совершенно не учло. В 1989 году Борис Николаевич Ельцин подает заявку на пост депутата Московского округа и набирает свыше 90% голосов. Это были неожиданные результаты, как для всего правительства, так и для самого Бориса Николаевича.

Путь к должности президента РСФСР


19 августа 1991 года произошел знаменитый «августовский путч». Этот политический переворот принес серьезные изменения: Михаил Горбачев был отстранен, а к власти пришел комитет, занимающийся чрезвычайными ситуациями государственного уровня. На тот момент Борис Николаевич Ельцин возглавил группу лиц, которые выступали против незаконного захвата правления, и с помощью его действий и решений планы ГКЧП были разрушены.Мнение местных жителей разделилась на два противоборствующих лагеря. Но ясно было одно, именно Борис Николаевич Ельцин уберег страну от возможной гражданской войны. Все его решения и действия привели к должности первого правителя Российской Федерации, и в этом статусе было подписано соглашение о ликвидации СССР.

Первоначальные пару лет властвования Бориса Ельцина на месте президента были сложными, как для самого президента, так и для всей страны. Несколько раз возникали ситуации, которые могли привести к гражданской войне. Тогда Борис Николаевич принимает решение издать «Договор об общественном согласии» и принять новую Конституцию. Эти меры успокоили многих граждан и улучшили обстановку в обществе. Было много хорошего во время правления Бориса Николаевича, но была совершенна ошибка, за которую до сих пор ответственность несет Российская Федерация. Борис Николаевич допустил вооруженные действия в Чечне, последствия которых подвергли страну к долголетней борьбе. Эту ситуацию разрешил только Владимир Владимирович Путин в 2001 году.

Борис Николаевич внес большой вклад во внешнюю политическую деятельность. Для этого Ельцин принимает решение подписать разрешение на размещение баз НАТО в некоторых странах мира, а также Борис Николаевич заявляет об разоружении России в сторону Соединенных Штатов Америки. С президентом США Борис Ельцин был в хороших дружеских отношениях, их встречи проходили на веселой ноте, что подтверждается многочисленными фото и видео фрагментами.

Борис Ельцин был необычным президентом. Его отличали безумное обаяние, умение держаться спокойно на публике, нередко Борис Николаевич появлялся на публике в нетрезвом виде. Но его веселое поведение и любовь к танцам действовали положительно на его репутацию. Это неплохо сыграло на выборах в 1996 году. Борис Николаевич не собирался снова баллотироваться, но и допустить прихода коммунистической партии к власти он не мог. Борис Николаевич провел хорошие агитационные компании, путешествуя по городам России и общаясь с народом лично.

Проценты голосов возрастали с огромной скоростью, за первый этап выборов Борис Николаевич поднялся от 3% до 35%. К сожалению, все потраченные силы привели к проблемам со здоровьем. После первого этапа голосования у Бориса Николаевича начались серьезные проблемы со здоровьем, случился инфаркт, и голосовать во время второго этапа выборов Ельцин был вынужден в санатории в Барвихе.
Борис Николаевич выиграл выборы, но инаугурация вызвала много вопросов у окружающих. На данную церемонию не были приглашены иностранные представители, а видео было смонтировано из старых фрагментов. Это вызывало подозрения, и многие считали, что на инаугурации был двойник Ельцина.

Во втором периоде правления Ельцин сделал акцент на внутренней политике страны. Была запущена программа «7 главных дел», которая помогла выплатить задолженности по зарплатам рабочим, внедрить новые правила банкирам и экономистам, бороться с коррупцией и многое другое.

Борис Николаевич был правителем Российской Федерации до последних дней 20 века. В новогоднем обращении 1999 года Борис Ельцин объявил об отставке.

Личная жизнь


Свою жену Борис Николаевич встретил ещё в институте. Наина Гирина была единственной женой президента. Они поженились сразу после окончания института. Ниана работала управляющей проекта в институте «Водоконал».
В 1957 году у них родилась дочка Елена, а еще через 3 года появилась еще одна дочка Татьяна. Позже дочери подарили им шестерых внуков.

Смерть Бориса Николаевича


Ни для кого не секрет, что у Ельцина были большие проблемы со здоровьем, а именно с сердцем. В 2007 году Бориса Николаевича госпитализировали с вирусной инфекцией, врачи говорили, что его жизни ничего не угрожает. Но тем не менее, через 12 дней, 23 апреля 2007 года Борис Ельцин умер.

Его похороны транслировали по всем каналам, а попрощаться с ним пришла почти вся Москва. Похоронили его на Новодевичьем кладбище.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?