Крымские походы Голицына - кратко

Рассказ о двух походах князя Голицына на Крым. Здесь кратко изложена предыстория и ход самих событий. Они произошли в правление царевны Софьи в 1686-м и 1688-89м годах.

Крым в то время был частью Османской Империи, которая ввязалась в крупномасштабную войну против европейских держав - один из крупнейших конфликтов конца XVII-го века, Война Священной Лиги. Своих сил сдержать турецкий натиск у союзников не было, и они стали активно втягивать Русское государство в свою коалицию. Сделать это было непросто, потому что Россия традиционно поддерживала хорошие отношения с турками, к тому же ресурсов для большой войны на юге не имелось. Тем не менее, сыграли свою роль заключение Вечного Мира с Польшей и поддержка Римского Папы, был задействован и внутренний фактор - желание правительства Софьи укрепить свою власть и авторитет в стране.

Князь Голицын, ближайший сподвижник и фаворит Царевны, был назначен командующим похода - у него имелись и личные честолюбивые замыслы, военные и политические амбиции. Весной большое войско собралось для похода и отправилось в путь. Дорога была нелёгкое - предстояло пройти через южную степь, дикое поле. Крымские татары воспользовались этим и подожгли старую сухую траву - в результате степной пожар остановил продвижение русских и заставил бесславно вернуться домой, так как запасов для автономного похода не хватало.

Итог похода вызвал разочарование в Москве. Настроение было удручающим, и отсутствовало желание продолжать бессмысленную войну. Риск был велик, но, несмотря на это, под давлением европейских союзников начал готовиться новый, второй поход на Крым. На его подготовку ушло два года, и теперь всё было организовано намного лучше. Собраны большие запасы снабжения и вооружения, подтянулись свежие войска. Решили идти прямо на Бахчисарай и уничтожить крымское ханство.

Летом войска опять выступили для похода. На этот раз они шли не вдоль степи а перемещались между руслами рек, текущих в южном направлении, чтобы всегда иметь доступ к воде, особенно для лошадей. Попытки татар остановить это войско оказались неудачны и они отступили к перекопу. Взять штурмом этот рубеж не удалось, в силу его чрезвычайно удобного расположения. Началась длительная осада.
Из-за бездействия в русском войске началось уныние и упадок. Необычная жара породила болезни, а запасы быстро истощались. В результате, чтобы не стать жертвой для татарской контр-атаки, войско под командой Голицына было вынуждено снова бесславно отступить от Крыма. Завоевание не удалось, а для самого князя неудача имела пагубные последствия, как и для царевны Софьи. У них так и не получилось добиться авторитета и признания, власть начала ускользать в руки сторонников Нарышкиных, и в том же году переворот привёл на царство Петра.

Итоги: Первая попытка русского завоевания Крыма, за которой вскоре последовали ещё два похода на Азов, в рамках той же войны. На сей раз им сопутствовал успех, и был взят реванш за неудачи Голицына. Русское войско научилось держаться в степи против сил татарской конницы, что было незаменимо во всех последующих войнах.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?