Русская культура в 17 веке

 



Культура семнадцатого века знаменует собой завершение средневековья на Руси. На первый план вышла светская жизнь, в том числе, а вот религиозный мотив постепенно угасал.


Основным влиянием на культуру стало влияние прихода к абсолютизму (форма правления, при которой власть полностью находилась в руках монарха).




Образование


В 1634 году появился букварь Василия Бурцова, а чуть позже «Грамматика» Мелетия Смотрицкого. Образование в России теперь также подчинялось светской жизни, но вражды с религией не было. Школы с религиозным уклоном продолжали существовать. При поддержке Заиконоспасского монастыря была создана школа для обучения подьячих. Появилась школа с уклоном греческого языка. В 1687 году было построено первое на Руси учебное заведение высшей ступени образования, где обучались будущие священники и чиновники.


Основной упор шёл на развитие медицины и практической математики. Практическая математика основывалась на решении задач, способных вычислить площадь, размер объекта, сыпучие тела и другие аспекты, непосредственно связанные с природой.


Большой вклад в культуру внесли русские экспедиторы. В 1648 году Семён Дежнев впервые подплыл к проливу Беринга и что интересно, это пролив был так назван только спустя 80 лет, так что этот пролив можно было смело называть проливом Дежнёва. Но в честь него назван мыс на востоке России. К середине семнадцатого века были исследованы курильские острова, Камчатка и другие восточные территории России русскими учёными.


Благодаря таким достижениям в образовательной сфере повысилось качество образования, открыты и исследованы многие местности.




Литература


Основная тематика литературы в этот период – историческая. «Сказание Келаря Троице – Сергеевой Лавры Авраама Палицына» - самое известное произведение. В нём автор показывает «смутное время», её причины и последствия. Более подробное и обширное описание о «смутном времени» написано в «Новом летописце». Там излагается о смерти Ивана Грозного, начале и завершении «смутного времени» и династии Романовых. Основное отличие двух произведений – в «Сказании Келаря Троице – Сергеевой Лавры Авраама Палицына» автор выражает своё мнение по поводу семнадцатого века, а в «Новом летописце» независимая историческая картина.


Впервые был создан учебник по истории под названием «Синопсис», написанный монахом Иннокентием Гизелем. Этот исторический справочник описывает события, начиная с появления Киевской Руси. А.И. Лызлов создал «Скифские Истории», где показал реальные и правдивые факты войны Европы и Руси со скифами (т.е. татарами и турками). За основу автор взял источники как европейские, так и русские, раскрыв тему многогранно и всесторонне. «Повесть об Азовском осадном сидении» - произведение неизвестного автора (по некоторым данным повесть написал начальник военной канцелярии Федор Порошин), в котором подробно описываются Азовские походы. Главными героями повести стали казаки с Дона, которые своими силами захватили турецкую крепость.


Самым популярным произведением семнадцатого века можно назвать «Житие Святых» - биография святых и лиц, канонизированных церковью. Книга до сих пор востребована и популярна среди многих историков, священнослужителей и людей интересующихся.


Но так как период семнадцатого века характеризуют как время ухода от церковной литературы, стали популярны бытовые повести. Существовало два направления бытовых повестей. В первой, человек стремился уйти от церковного влияния, но постоянно к нему возвращался. Во второй, человек избегал патриархат и подчинение главе семьи (явные отсылки к произведению шестнадцатого века – «Домострой»), однако также не мог выйти за рамки.


«Калязинская челобитная» - громкая повесть, описывающая жизнь священнослужителей, противоречащую всем запретам церкви. В Калязинском монастыре монахи не молились, а распутствовали и много пили.




Архитектура


В сравнении со средневековьем, отличительной чертой архитектуры стала живописность и красочность. В моде теперь расписные и резные окна, появилась многоцветная кладка из речного камня, кирпича и изразца – кафельного камня, расписанного узорами. Сами здания, как одиночные, так и ансамбли, подвергались асимметрии.


Ярким представителем зодчества семнадцатого века является Теремной дворец в Кремле. Сходными по виду считают церковь Ильи Пророка в Ярославле и храм Иоанна Златоуста в Коровниках и храм Иоанна Предтечи в Толчкове.


Военные крепости перестали использоваться по назначению, поэтому четырёхскатные крыши Московского Кремля заменились на более изысканные шатры, подчёркивающие могущество и спокойствие Москвы.

Появился стиль – московское барокко, производный от каменной архитектуры древней Руси. Стиль распространялся по всей территории киевской Руси, были выполнены дворцы Нижнего Новгорода, Звенигорода, Сергиево Посада и других. Отличность стиля заключается в следующем: контраст красного и белого, многоэтажность, наличие колонн со знаменитыми резными верхушками, резное украшение арок, отдельное место для владельца в зрительном зале, смешение европейских стилей.


В семнадцатом веке пика своей искусности достигло деревянное зодчество. При упоминании деревянного зодчества первым вспоминается Дворец царя Алексея Михайловича в селе Коломенское. Современники называли его негласно восьмым чудом света. Внутри было 270 комнат и бесчисленное количество резных окон. Снаружи дворец также был украшен резьбой. Вознесенская церковь в Торжке – достопримечательность города, относящаяся к деревянному зодчеству семнадцатого века, характерная своей ярусностью и точными пропорциями.


Гражданское зодчество не отличилось в этот период, характерных и запоминающихся деталей так и не появилось, а само зодчество постоянно находилось в поиске собственного стиля.



Художественная деятельность

В начале столетия развивалась живопись, приближенная к реалистичности. Главным художником – распространителем портретной живописи был Симон Ушаков. Среди художников распространялась прямая перспектива, а также объёмность рисунка. Это заметно в картине Симона Ушакова«Спас Нерукотворный». Такое направление в художестве быстро распространялось в России, появилась популярность на портретные рисунки. Создавались иконы с объёмным изображением, портреты царей и важных личностей Киевской Руси. А вот техника написания всё ещё отставала, придерживались старых способов: рисование на доске красками на яичной основе. Уже позже появились первые живописные рисунки, написанные маслом.


Развитие живописи ограничивалось влиянием царского двора. Оружейная палата выполняла приказы, разделив художников по функциям. Художники выполняли заказы и не более. Расписывались храмы, рисовались портреты, расписывалась мебель, игрушки для царевичей. О свободе мысли и речи не шло. Руководил художниками Симон Ушаков. Он являлся своего рода предводителем художников России и создатель нового течения живописи. Его идея была в том, чтобы отойти от мрачных красок на иконах и добавить ярких и насыщенных.




Театр


Популярностью как и ранее пользовался народный театр. Популярным персонажем был шут – Петрушка. Он ходил по базарам, либо выступал в театре, где высмеивал падких на деньги попов, лживых и подкупных судей, хитрых богачей и других персонажей, часто описываемых в русских сказках. Конечно, это не оставлялось бесследно, такой юмор не поддерживался ни церковью, ни правительством, но людям нравился честный юмор, правдивые шутки и высмеивание реальных проблем.


Впервые был создан театр специально для царя, по случаю рождения царевича Петра. У театра был свой режиссёр, а пьесы были в основном на библейски сюжет. Этот театр был направлен на развлечение богатых сословий и выполнял их прихоти, поэтому никакого развития культуре это не дало.


Музыка устойчиво держалась на традиции прошлых веков. Как правило, музыка не имела автора и считалась народной. Стиль пения оставался хоровой, создавались хоровые школы. Изначально хоровое пение было традиционно русским, а позже в русской музыке стали появляться европейское многоголосье и новые музыкальные инструменты. Музыка была многожанровой, богатой на настроения. Пели как мелодичные, минорные песни, так и весёлые, яркие. Каждое из произведений освещало жизнь народа, ситуацию в России, жизнь известных личностей, в том числе и святых.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?
Олек
Олек Гости 6 апреля 2021 12:39
Утопия