Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История города Уфы

Краткая история города начинается в 1574 году, когда отряд воинов высадился на побережье реки Белой и основал там крепость. Но нельзя не упомянуть найденные стоянки поселений эпохи мезолита. Были найдены инструменты того времени, что и говорило об использовании территории древнейшими племенами.

В 15-16 веке племена башкир находились под властью сразу нескольких ханств, появившихся из-за исчезновения Золотой Орды. Их возможным решением проблемы могло стать обращение к Ивану IV, приняв его подданство. Первыми были западно-башкирские племена, после них стали юго-восточные башкиры. В дальнейшем оставшиеся местные племена также приняли подданство Ивана Грозного, что и сформировало Башкортостан, как часть России.

За год до основания города башкирские жители обратились к Ивану IV с просьбой основать крепость на их территории. Иваном было дано разрешение. Место для строительства крепости было выбрано крайне удачно. От нападений будущий город охраняла протекающая река Сутолока, с другой стороны был холм, а с третьей сама река Белая. В центре был основан острог из дуба. Городу была оказана большая материальная поддержка со стороны самих башкир. Изначально крепость имела название Туратау, в честь стоящей рядом горы, но позже появилось наименование Уфа. Она была одна из постоянных на территории от Урала до Тихого океана и поэтому стала передовой крепостью Российской империи, опорным пунктом, соединяющим Европу и Азию. Главной задаче была защита границ страны.

В 17 веке в город был прислан первый военачальник Михаил, возглавивший отряд крепости из 200 стрельцов. Острог, находящийся в крепости был переработан и стал Кремлем, обстроенный дубовыми бревнами. Длина его достигала более 400 метров, с двух сторон стояли башни. В середине века город получил герб. Население крепости к данному периоду достигло 1500 человек. Позже город стал расширять границы, но при этом терять своё военное предназначение. Была возведена церковь. Активно развивалось ремесло и торговля.

XIX век


В начале 19 века Уфа получила статус губернского города. Так как крепость была выстроена из дерева, она часто сгорала. Город был невероятно сильно поврежден в 1759 году из-за удара молнии, вызвавшая этим сильный пожар. Тогда Кремль полностью сгорел без дальнейшего восстановления.

К 1880 году население достигло 2500 человек. Развивалось больше количество отраслей: кузнечное, плотничье, каменное, кожевенное дело. В крае активно развивалась металлургия, из-за чего в Уфе строилось все больше заводов. Башкирский народ выделился на выставке лошадей, пригоняя самых лучших коней.

На Уфу сыграло роль восстание Е. Пугачева 1773-1775. В 1773 году в нескольких километрах от крепости, союзник Пугачева захватил деревни, переманив жителей на свою сторону. Армия восставших составила порядка 15000 неподготовленных бойцов. В это время в самой Уфе было не более 1000, способных сражаться, человек, в малом количестве были все ресурсы. Крепость дважды пыталась быть взятой восставшими. Но обе попытки оказались провальными. Позднее из Казани на помощь Уфе были отправлены правительственные войска. 24 марта 1774 восставшие были подавлены. В период войны 1812 года 28 башкирских полков сражались в ожесточенных боях.

В начале 19 века Уфа являлась малым городом, с количеством населения не более 4000. В городе было основано чуть более 30 улиц. До этого момента застройка города происходила случайно. Теперь же был утвержден план, по которому город должны были перенести на местность с более ровным рельефом. Город рос в северо-западном направлении. Он был в очередной раз уничтожен пожаром в 1821 году. Ко второй половине 19 века работало несколько фабрик разных направлений, на которых работало около пары сотен человек. Замечалась торговля, которая набирала обороты быстрыми темпами. Уфа встала на один ряд с многими другими крупными городами. Появилось судоходство, по маршрутам которого перевозились хлеб, соль, деревянные ресурсы. В городе было множество очень образованных купцов. Появлялось множество заведений, направленных на получение жителями образования. Открывались школы, училища. В 1828 открыта гимназия. Первое женское училище появилось во второй половине этого же века. Превосходно развивалась и культура. Здесь поляками организовывались спектакли и музыкальные концерты.

Через город была проведена Самаро-Златоустовская железнодорожная линия, что еще сильнее закрепило экономику Уфы. Сильный эффект получило развитие промышленности по переработке металла. В конце 19 века появилась первая электростанция. Появляется первая газета.

XX век


В 1918 году на территории Башкортостана начались активные военные действия. Городская власть перестала быть стабильной и постоянно управлялась разными группами. Как только проблемы уладились, правительству Башкирии было необходимо присоединиться к советской власти. Город был лишен множества прав в политике и экономике, а также подвергся репрессиям.

В 1922 году была упразднена местная губерния, и тогда Уфа вошла в состав Башкирии, став ее столицей.

Активными военными действиями было уничтожено хозяйство, которое было необходимо восстанавливать. И выполнить такую цель, не имея ресурсов, было крайне тяжело. К 1922 году таки возобновились работы на городских предприятиях. Еще через 3 года большинство производств уже активно работали. Стало развиваться машиностроение. Работали лесопилки, и фабрики по изготовлению продукции из дерева. Была актуальна пищевая промышленность. Разворачивается активная застройка города. За несколько ближайших лет построено около 300 домов. Строительство происходило в основном из дерева. Лишь 5% зданий было из кирпича. Строились также мосты. Открывались нефтеперерабатывающие и добывающие заводы. К Первой мировой войне насчитывалось порядка 70 предприятий.
С началом ВОВ все производство было направлено на военную сферу. Выпуск продукции за годы войны увеличился в 5 раз. Ресурсы тратились на топливо, военную одежду, технику, боеприпасы. Треть танков на фронте передвигались за счет топлива из Уфы, а самолеты летали на уфимских двигателях. Хоть в городе и было очень тяжело, но школы и вузы активно обучали жителей.

Был принят план реконструкции города: планировалось построить множество медицинских и образовательных учреждений, развлекательных зданий, а также провести троллейбусы и трамваи. В городе были поставлены памятники. На правобережье реки по сегодняшний день находится одна из главных достопримечательностей Уфы – Монумент дружбы.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com