Россия в начале 19 века
19 столетие в истории России время кардинальных изменений в привычном укладе жизни. Начали появляться общественные движения, высказывающиеся против монархии, попытки государственных переворотов, террор, изменения в крепостном праве. На международной арене Россия уже теряла свою популярность и силу из-за нескольких необдуманных действий со стороны правителей.
Внутренняя политика
Главной целью царское правительство ставило сохранение существующих социально-политической и экономической систем.
В центре внимания встали три острых вопроса:
административный: усовершенствование управления государством;
социальный: решение крестьянского вопроса;
идеологический: изменение системы просвещения и образования.
Начало 19 века связано с правлением Александра I. Сын убитого Павла I.
Молодой император имел противоречивый характер, что отразилось на внутренней политике. На формирование характера Александра Павловича оказала большое влияние его бабушка Екатерина Великая и его француз учитель Лагарп, прививший либеральные идеи.
Александр I осознавал необходимость кардинальных перемен в стране, но боялся проводить кардинальные реформы открыто. Причиной его опасения стала мысль о заговоре против Павла I.
Первыми мероприятиями во внутренней политике стали:
восстановление Жалованной грамоты дворянству и городам, которые были отменены его отцом;
объявил крупную амнистию людям, подвергавшимся гонениям со стороны Павла I;
было разрешено выезжать за границу;
разрешалась торговля с Англией.
Первые начинания молодого императора вызывали симпатию большинства населения России.
Александр Павлович заявил, что это только начало и что он намерен провести ряд крупных реформ. Для этого в 1801 году был создан Негласный комитет из самых приближенных к императору людей. В его состав вошли: П.А. Строганов, А.Е. Чарторыйский, В.П. Кочубей, Н.Н. Новосильцев.
Реформы Александра I
В 1802 году петровские коллегии были заменены на министерства. В результате этого сильно укрепилась исполнительная власть. Множество коллегий были упразднены. Было сформировано 8 министерств:военно-сухопутных сил, военно-морских дел, иностранных дел, юстиции, внутренних дел, финансов, коммерции и народного просвещения. Для общего обсуждения вопросов был сформирован Кабинет министров.
в этом же году Сенат получал назначен высшим административным судебным и контролирующим органом в системе государственного управления.
Синод продолжал ведать духовными делами, но контроль за ним осуществлял обер-прокурор;
февраль 1803 года - указ о вольных хлебопашцах. По указу помещики могли отпускать крепостных с землей за выкуп;
в 1803 году было принято решение “Об устройстве учебных заведений”. была принята 4 ступенчатая образовательная система; Открываются университеты в Дерпте, Вильно, Харькове;
1804 год - принят Университетский устав, расширяющий полномочия учреждения;
1809 г. - начало созданий военных поселений. Попытка поставить на сомообеспечение армию в мирное время.
10 марта 1809 года - запрет на высылку крепостных в Сибирь. Запрещалось подавать объявления о продаже крестьян;
1 января 1810 года был создан Государственный совет. Идейным вдохновителем становится М.М. Сперанский;
1815 г. - дарование Конституции Польше;
1816-1818 гг. - отмена крепостного права в Прибалтике;
Но все реформы Александра I не были доведены до конца. Императора разрывали между собой консерваторы и либералы. Большое влияние на окончательные решения оказала внешняя политика России, а в большей степени борьба с Наполеоном.
Внешняя политика
Основными направлениями во внешней политике России стали:
борьба с Наполеоном;
взаимоотношения с Османской империей;
противоречия на Кавказе;
Отношения с Францией
Изначально Александр и Наполеон относились друг к другу с симпатией, но в дальнейшем отношения обострились.
В 1805 году Российская империя вступает в 3 антифранцузскую коалицию вместе с Англией, Пруссией и Швецией. Но в течение нескольких дней коалиция была развалена.
В 1807 году Россия вновь вступает в ряды противников Франции. Союзники потерпели крупное поражение от французской армии при Фридлянде. Это событие вынудило вступить Александра I в переговоры с Бонапартом. Летом 1807 года был подписан Тильзитский мир. По договоренностям создавалось Герцегство Варцавское под властью Наполеона, а Россия вынуждена присоединиться к континентальной блокаде Англии.
Условия перемирия были невыгодными для Российской империи, но дали значительную передышку для следующего противостояния и борьбы с Турцией.
Войны с Турицей и Ираном
1806-1812 гг Русско-турецкая война за усиления влияния России на Ближнем Востоке. В мае 1812 года страны подписали Бухарестский мир. Россия получала Бессарабию, часть Черноморского побережья Кавказа с городом Сухум. Молдова, Валахия, Сербия получали широкую автономию. Значение этого мирного договора значительное - юыли расстроены планы Наполеона на помощь турков в Отечественной войне.
1804-1813 гг. война с Ираном. Попытка предотвратить проникновение России в Закавказье. По итогу был заключен Гюлистанский мир. По Россия получала власть над большей территорией Закавказья.
1809 г. - к России была присоединена Финляндия в ходе русско-шведской войны 1808-1809 гг. Княжество вошло в состав Российской империи на автономных правах.
Отечественная война 1812 г.
Наполеон Бонапарт стремился к мировому господству и главной своей целью ставил захват Российской Империи. В 1810 году обеим сторонам стало понятно, что войны не избежать и стороны начали готовиться к противостоянию.
Во главе русских войск стояли: М.И. Кутузов, М.Б. Барклай-де-Толли, П.И. Багратион, А.П. Ермолов, Н.Н. Раевский, М.А. Милорадович.
По численности армия Наполеона превышала русское войско.
12 июня 1812 года французы форсируют реку Неман и вторгаются на территорию России. Армии Барклая де Толии и Багратиона были вынуждены отступать. их целью стало объединение под Смоленском.
За оставленный Смоленск Александр I снимает с должности Барклая де Толли и назначает главнокомандующим М.И. Кутузова. полководец продолжает отступать, и принимает решение дать генеральное сражение недалеко от Москвы у д.Бородино.
26 августа состоялось главное сражение всей войны. Обе армии оказывали ожесточенное сопротивление, потери были огромными. В бою погиб П. Багратион. Укрепления неоднократно переходили из рук в руки. К концу дня обе армии отступили, победитель так и не был определен.
1 сентября состоялся знаменитый совет в Филях, где было решено оставить Москву Наполеону. Русская армия отходила.
Французский император триумфально вошел в столицу, но увидел ее пустой и сожжённой. До начала октября Бонапарт ждал согласия Александра на мир, но вынужден был отступать ни с чем. Французская армия за это время была полностью деморализована.
Одновременно с этим армия Кутузова, совершив Тарутинский марш-маневр, была пополнена новыми силами и ждала боя. Войска столкнулись под Малоярославцем. Наполеон со своей армией был вынужден отступать. Русские начали преследование и окончательно разбили французов у р. Березина 14-17 ноября. Наполеон бежал, оставив своих солдат.
Война была завершена победой Российской империи. После триумфа русская армия приняла участие в Заграничных походах 1813-1814 гг. В ходе которых Наполеон был свергнут окончательно.
В 1814-1815 году состоялся Венский конгресс по обустройству послевоенной Европы. Россия оказалась приглашенной, как страна-победительница.
В 1815 году был создан Священный Союз. В него вошли русский, австрийский и прусский правители. В основу соглашения легла поддержка укрепившихся монархических династий и устоев.
Заключение
Начинался век с множества либеральных преобразований, но не доведенных до логического завершения. Все привело к тому, что в России стали появляться радикальные общественные движения, приведшие к печальным последствиям.