Холодная война - кратко



Впервые этот термин стали употреблять журналисты, позже оно появилось и на бумаге. «Война» была в частности между Советским Союзом и Соединёнными Штатами, причём конфронтация была в любых проявлениях и любых сферах. Холодная война – война без оружия.

Холодную войну можно считать продолжением Второй мировой войны, так как она сразу началась после. Появились два лидирующих цента, на которые равнялись другие страны и принимали или не принимали их политику. В какой-то мере это можно соотнести с магнитом, так как капитализм и социализм – два разных полюса, но главное отличие от магнита – вместе они содействовать не могли.

Каждая из стран желала распространить сферу своего влияния, не дать это сделать противоположной стороне. Каждая из них боролась за ресурсы, способствовала росту индустриализма, только применяла разные подходы. Страны были на грани военного конфликта, Третей мировой войны. Этого не произошло, так как они были в равных условиях, имели одинаково сильные военные блоки – ОВД для социалистических стран и НАТО для капиталистических, но самая главная причина – ядерное оружие. Поэтому и существовала пассивная конфронтация.

Историки называют отправной точкой «холодной войны» речь Уинстона Черчилля в Фултоне. Черчилль обвинил СССР в распространении и навязывании своей политики, поэтому он призвал страны Запада противостоять СССР.

В 1947 году США предоставило «план Маршала», в котором предлагало помощь всем странам Европы, пострадавшим во Второй мировой войне, но условием было вытеснение коммунистических взглядов из политики страны, принявшей помощь. По настоянию СССР, страны, поддерживающие коммунизм, отказались в помощи.

В СССР проводятся репрессии в отношении людей, чьи действия и мысли не соответствовали модели коммунизма. Проводилась так называемая Борьба с космополитизмом, где критике подвергались интеллигенты Советского Союза. В США же наоборот, следили за теми, кто, по мнению разведслужб, придерживался коммунизма.

Наступил период «оттепели» в СССР. «Оттепель» сущестововала внутри страны и вне. Война больше не угрожала безопасности стран. Германия вступила в НАТО, что и послужило основной причиной подписания договора в Варшаве – создания ОВД для социалистических стран. В Женеве состоялась встреча Эйзенхауэра (президента США) и Хрущёва (Первого секретаря ЦК КПСС), где обсуждались возможные варианты разрешения конфликта. В 1959 году Хрущёв даже почтил визитом США и был в хорошем расположении духа по приезде. Потепление приносило плоды, но многие проблемы так и не решились. В этот период происходили отрицательные события в странах капитализма и социализма. Рабочие из Восточного Берлина бастовали, забастовка в Познани (Польша), восстания в Венгрии против коммунистического влияния на государство, Берлинский кризис, Кубинский кризис.

Потепление длилось недолго. США, так как СССР стремительно увеличивало количество бомбардировочной авиации, создало противо-воздушную оборон. В ответ на это СССР задействовал межконтинентальную баллистическую ракету. После этого для США и пришло осознание того, что ядерная война невозможна, так как у СССР есть достойный отпор. Но гонка вооружений продолжалась ещё некоторое время до так называемой «разрядки», которая подтвердилась союзным полётом в космос, хотя даже в космосе за поведением американцев в СССР следили пристально. «Разрядка» появилась и в экономике стран, так как СССР остро нуждалась в валютных кредитах, а США в нефти. Она в странах держалась до 1979 года, пока войска Советского Союза не перешли границу Афганистана. При новом президенте США Рейгане вводились санкции в стороны СССР, а сам Рейган считал СССР «империей зла». После этого высказывания Андропов полностью закрыл доступ к переговорам.

Очень остро «холодная война» ощущалась в экономике Советского Союза в 80-е года. Огромные деньги были вложены в развитие военной промышленности, денег на развитие промышленности и улучшения производительности не хватало. В стране начался кризис. Рейган желал окончательно подорвать экономику СССР, ввести запрет на поставку оборудования для нефтегазовой промышленности, это должно было остановить строительство труб в Уренгое. В то время Советский Союз поддержали европейские страны-союзницы, а план Рейгана не сработал. Тогда он решил придумать следующее: зная, что у СССР совершенно нет лишних денег, он объявил об идее «звёздных войн». Предполагалось, что этот план спасёт США от ядерной войны с СССР. Идея была неосуществима на данный момент даже в США, но Советский Союз принял это как вызов, поэтому была создана система «Буран» в противовес «Стратегической оборонной инициативе» американцев.

Политика «перестройка», проводившаяся Горбачёвым, выдвинула отношения двух полюсов на новый уровень. В Женеве была назначена встреча Рейгана и Горбачёва, решались вопросы о примирении и уменьшении количества ядерного оружия. Рейган уступать не хотел и отказываться от СОИ тоже. Тогда была назначена вторая встреча, где в конечном итоге Рейган приостановить развитие якобы действующей СОИ до 2000 года.

Экономическое развитие Советского Союза пошло в гору, а «холодна война» исчерпала себя. В 1989 году войска СССР были выведены из Афганистана. В том же году Берлинская стена была разрушена. Постепенно социализм не только в странах Европы стал угасать, но и внутри Советского Союза. В 1989 году на острове Мальта новый президент США Джордж Буш и Горбачёв обсуждали официальное прекращение «холодной войны», выдвигая определённые условия друг другу. Буш говорил о торговле СССР и США, а Горбачёв рассказывал о новой политике страны, где каждое государство имеет право на своё независимое мнение.

Многие историки связывают «холодную войну» и распад Советского Союза, хотя страна распалась несколько позже. Однако, появление «нового мышления» в СССР не было случайным, такая политика помогла завершить «холодную войну», но не удержала союз. Социализм потерпел кризис.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?