Образование СНГ - кратко

 


СНГ—это объединение независимых государств—бывших республик Советского Союза — для сохранения существующих экономических, социальных, политических и прочих связей и для поддержки друг друга во всех сферах. По замыслу, отношения между этими державами должны строиться на паритетных началах, не зависимо от размера территорий, экономического потенциала и прочих параметров.



Предыстория


Этой структуры не существовало бы, если бы не произошел распад СССР.


Поводов для недовольства советской действительностью хватало всегда:

• затоваривание магазинов одеждой из немодного текстиля преимущественно серого или черного цветов;

• скудный выбор продуктов питания;

• ежедневные очереди даже за молочной продукцией и колбасой;

• малая сеть магазинов;

• дефицит электроники, мебели, посуды, личного транспорта;

• жилищная проблема;

• невозможность хорошо заработать;

• плохое функционирование городского транспорта;

• сокрытие информации о важных и трагических событиях от народа;

• война с Афганистаном;

• изолированность от остального мира (даже в области культуры);

• понимание того, что советская экономика выпускает некачественные товары;

• некомпетентное и авторитарное вмешательство руководства в производственные, научные, творческие процессы;

• слухи о преследованиях за политические убеждение или за твердую личную позицию.



Развитие событий


Удешевление нефти на мировом рынке и резкое сокращение ее продажи повлекло уменьшение импорта продуктов и прочих товаров народного потребления.


В сумме с выше изложенным это привело к экономическому и политическому кризису. Объявленная в 1985 году «перестройка» призвана была исправить ситуацию. Намечался ряд реформ в управленческой структуре и в экономике. Народ охватили надежды на коренные изменения в стране. Советская идеология была разрушена. Политическая активность граждан невиданно выросла. В городах постоянно возникали стихийные митинги, образовывались политические и националистические партии, общественные объединения. Но планы не осуществились, жизненный уровень быстро падал. В 1989 году были введены талоны на основные продукты питания. Снятие политического давление и финансовой подкормки со стран соцлагеря стало причиной переориентации этих стран в западном направлении. В Союзе тут и там вспыхивали национальные конфликты.


Горбачевым была выдвинута идея преобразования государства в федерацию суверенных республик. Требовалась выработка законодательной базы. Образовались две противоположные концепции, которые длительное время не могли примириться, сойтись в едином видении. Это сопровождалось борьбой за власть. По мнению народа и политических деятелей страны, Горбачев оказался слабым лидером. В этом мнении большинство укрепилось после августовского путча 1991 года.


Результатом путча было запрещение коммунистической партии. Лишенные партийного руководства республики стали отделяться от «нерушимого» союза «свободных» национальных образований. Республиканские налоги перестали поступать в союзный бюджет.



Новообразование


8 декабря 1991 г. в Беловежской пуще собрались главы РСФСР, Украины и Белоруссии. Они подписали Соглашение, в котором говорилось о прекращении существования государства Советский Союз и об образовании СНГ. Горбачев на встрече не присутствовал. В течение 4-х дней Верховные Советы этих республик ратифицировали документ.


Отрицательное отношение Горбачева к ликвидации Союза уже ничего не изменило. 13 декабря руководители среднеазиатских республик, собравшиеся в Ашхабаде, изъявили желание присоединиться к Содружеству, если все члены будут равны во всех смыслах и будут иметь статус учредителей. Сформулированную в Алма-Ате декларацию о целях и идее СНГ 21 декабря подписали руководители 11 республик (за исключением 3-х Прибалтийских и Грузии).


Объединяющим звеном для создания Содружества стало:

• длительное совместное пребывание республик в пространстве общих идеологии, экономики, образования, культуры;

• желание каждой республики строить свою государственность;

• стремление к демократии и правопорядку.


В намерения собравшихся входило создание координационного аппарата, работающего в соответствии с принципами и регламентом, разработанными и принятыми всеми участвующими сторонами на добровольных началах. СНГ не должно было быть новым государством даже с минимальным приоритетным влиянием на своих учредителей. Ему хотели придать роль «спасательного круга», советчика и помощника в новой для всех ситуации.


Командование оборонным комплексом и ядерный контроль оставались в единых руках.


Организационные вопросы решались в течение года. Уже на первой встрече 30 декабря 1991 г. главы государств назначили руководящий орган – Совет глав государств. Также был учрежден Совет глав правительств. Подписанное соглашение узаконивало право государств-членов иметь свою армию.


После принятия устава в январе 1993 г. Содружество Независимых Государств стало полноценной дееспособной организацией. К апрелю 1994 г. под эгидой СНГ объединились все бывшие советские республики, за исключением прибалтийских. Кроме действительных, в отдельных проектах могут участвовать ассоциированные члены (имеют права в соответствии с заключенным с ними договором). Наблюдателям разрешается присутствовать на заседаниях структур организации по разрешению Совета глав государств.


ООН воспринимает новые 15 государств как правопреемников соответствующих республик на момент выхода из состава СССР и не признает никаких территориальных или политических претензий, уходящих корнями в историю. Отсюда возникло Содружество Непризнанных Государств (Абхазия, Нагорный Карабах, Приднестровье и Южная Осетия).



Цели


Содружество должно было стать инструментом взаимодействия:

• на международной арене;

• в общем экономическом пространстве;

• в вопросах обороноспособности;

• в разрешении внутри- и межгосударственных конфликтов;

• на ниве образования, спорта, культуры, защиты прав человека;

• в борьбе с преступностью.



Реальность


За годы существования СНГ мало что удалось. Наибольшее достижение—создание Таможенного, а затем ЕвроАзийского таможенного союза. Страны, столкнувшиеся с межнациональными конфронтациями, отмечают полное отсутствие поддержки или попыток что-либо предпринять со стороны Содружества. Возникновению общих международных экономических договоров мешает побаивание Запада по поводу возрождения СССР. Двусторонние соглашения достигаются гораздо легче. Большинство бывших республик в планах на будущее развитие стали ориентироваться на западные страны. Некоторые страны, члены СНГ, якобы ощутили давление со стороны России. Изначальное стремление к власти и суверенитету победило тягу к объединению интересов.



Заключение


Последствия разрыва экономических, культурных связей до сих пор не удалось компенсировать. Хочется верить, что осознание факта: «ломать – не строить», когда-нибудь станет доступно человечеству.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?