Внешняя политика при Брежневе (кратко)

 


Пришедшему к власти в 1964 году новому правительству, во главе которого стоял Л.И.Брежнев от прежнего руководства досталась внешняя политика со многими нерешенными вопросами. В результате Карибского кризиса отношения с Западом были очень натянутыми. Из-за раскола с Китаем и разногласий с Румынией была нарушена целостность социалистического лагеря. Отношение со странами "третьего мира" не давали никаких результатов. Поэтому если говорить кратко, то работа во внешней политике СССР была направлена в трех направлениях. Это было сплочение всех социалистических стран по всем вопросам развития, налаживание отношений между Востоком и Западом и дальнейшая последовательная поддержка всех прогрессивных движений во всех странах мира.



Отношения с социалистическими странами.


В эти годы формируется так называемая доктрина Брежнева. Цель этого курса заключалась в ограничении независимости по отношению к социалистическим странам. Если возникала угроза для социализма со стороны сил империализма, всем странам социалистического содружество необходимо было выступить как единый фронт оказавши социалистической стране нуждающейся в поддержке, братскую помощь, включая и военную. Применение этой доктрины очень четко прослеживалось в событиях, которые произошли в Чехословакии в 1968 году. Начавшиеся здесь массовые выступления несли антисоветский характер. Этому способствовала внутренняя политика вновь избранного генерального секретаря. Советское правительство вело долгие переговоры с ним, которые в итоге ни к чему не привели. И в результате начавшейся операции был произведен ввод Советских войск в Чехословакию. В результате генсек был смещен, а Запад потерял последнюю надежду в попытке развалить Организацию Варшавского договора.


СССР планировал ввод своих войск и в Польшу. Там из-за роста антисоветских настроений происходит смена власти. Это приводит к большому долгу страны. И волнения еще больше увеличиваются. Влияние Советского Союза во всех происходящих событиях было очевидно. В стране вводится военное положение. И конфликт приходит к своему завершению без ввода советских войск.


Китай, обвиняя СССР в империализме, никак не хотел налаживать отношения с СССР. В 1969 г. эта неясность завершились вооруженным конфликтом на границе, на территории острова Даманский. Китай заявил о своей собственности на территорию этого острова. Военные столкновения продолжались со 2 по 21 марта 1969 г. В итоге его границы были восстановлены в пользу СССР.


Были страны социализма, которые вели курс независимой внешней политики. С некоторыми СССР поддерживал дружбу и сотрудничество, а были и такие с которыми велись активные противоборства. Например очень дружескими были отношения с Югославией.


Правительство Брежнева чётко ограничивало рамки, за которые проблемы внутренней политики в социалистических странах, несмотря на общий процесс либерализации, не должны были выходить. Если эти процессы превышали установленные нормы, вводились санкции.



Развитие отношений с Западом.


Для внешней политики в годы правления Брежнева, была характерна разрядка напряженности между Востоком и Западом. В 1971 г. СССР выдвигает Программу мира, в которой предлагается полный запрет ядерного, химического и биологического оружия, ликвидация региональных конфликтов, признание послевоенные границы в ГДР и ФРГ, обеспечение коллективной безопасности в Европе. В 1972 г., после того как начался вывод войск из Вьетнама, стало наблюдаться потепление отношений с Америкой. В итоге, после визитов руководителей этих держав в 1973 г. было подписано более двадцати соглашений в разных сферах, в том числе по использованию атома только в мирных целях, принята программа по космосу «Союз-Аполлон», впервые было признано, что в ядерной войне никогда не будет победителей. Стали просматриваться положительные сдвиги в отношениях с Великобританией, ФРГ, Италией, Францией и другими капиталистическими державами. Но после того как советские войска были введены в Афганистан, вся работа проведенная по разрядке резко утратила свой смысл. США прервало какое-либо сотрудничество с СССР, призвав к бойкотированию Олимпийских игр в Москве. СССР специально втягивали в новую гонку вооружений, чтобы советская экономика пришла в упадок.



Отношения с развивающимися странами.


В ходе конфликта на Ближнем Востоке СССР активно помогает Палестине бороться против Израиля, поставляя туда военные самолеты и вертолеты. В войне Египта и Израиля, Москва готова была направить на помощь Египту и Сирии любое количество войск. СССР вооружал партию Арабского социалистического возрождения и одного из её лидеров Саддама Хусейна, который из-за территориальных споров, начал Ирано-иракскую войну 1980 - 88 гг. В 1972 г. СССР подписал договор о дружбе и сотрудничестве с Ливией. Лидер Ливийской революции полковник Муамар Каддафи стал практически бесплатно получать советское оружие. Огромное влияние имело правительство Брежнева на ход индо-пакистанского конфликта. Советский союз поддерживает национально-освободительные движения, которые проходят во многих странах Африки. В Алжире военная техника и вооружение практически все было советского производства. А сотни алжирских специалистов и военных прошли обучение в СССР. Присутствие Москвы в виде военной техники и военных специалистов ощутило на себе очень большое число стран "третьего мира". Вершиной решения советско-американских противостояний было участие советских войск в Афганистане. Эта война привела к обострению холодной войны.Советско-американские отношения были прерваны на 6 лет. Усилия направленные на рост гонки вооружений, разрушали бюджет СССР, превышала всякий здравый смысл. Мир стоял на пороге глобальной ядерной катастрофы.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?