Культура Руси в 9 – начало 13 в.

В IX веке разрозненные племена объединяются в Древнерусское государство – Киевскую Русь. Основой объединения послужила, в том числе, и языческая религия, которая еще много веков спустя играла огромную роль в передаче производственного опыта и культурного наследия. Интересен процесс развития этого одного из самых крупных государств средневековья. Кроме того, что оно объединило всех восточных славян, в него вошли некоторые азиатские народности. Через Русь пролегали крупнейшие торговые пути, связывающие Европу, Византию и страны Востока. Можно себе представить все многообразие их культурного взаимодействия.

IX-X века – это становление феодального многонационального государства. Слияние различных культур определило самобытность общей русской культуры, в которой в отсутствии письменности, было развито устное народное творчество. Языческие русалки, демоны, лешие и домовые, сказания и былинное творчество, - все это присутствовало в культуре средневековой Руси в ярком многообразии.

Немного истории.


Для того, чтобы разобраться в процессах формирования русской культуры, нужно немного окунуться в историю. История российского государства - это история правления великих князей, чьи имена дошли до нас из глубины веков.

Непросто складывались в IX веке отношения Киевской Руси с могущественным соседом – Византийской империей. Русским нужно было укрепиться в Крыму и Причерноморье. Византийская империя стремилась подчинить себе Древнюю Русь, ослабить ее растущее влияние. Русские дружины нападали на прибрежные византийские города.

Выдающимся полководцем и политиком, воевавшим с греками, был новгородский князь Святослав. Он достиг соглашения о браке своего сына Владимира с сестрой византийского императора Анной. Это был для Руси очень важный брак, который объединял династическими связями Русь с европейскими государствами и поднимал престиж государства. Святослав погибает в бою с печенегами. На княжеский престол входит Владимир. Но греки не спешат выполнять свои обещания. Тогда Владимир начинает войну. Он не только победил, но и добился полной независимости во внешней политике. Русь стала одной из ведущих держав средневековой Европы. Условием брака князя Владимира с византийской принцессой было крещение его в православную веру. В X веке начинается крещение Руси.

Это было важно не только для внешнеполитических целей, но и для внутреннего устройства государства. Язычество не способствовало объединению племен. Каждое племя имела своих богов, наделенных силой управлять природными стихиями или покровительствовать какому – либо виду деятельности: бог грозы и молнии Перун, бог солнца Сварог, покровитель скотоводства Велес и многие другие. Попытка Владимира объединить всех племенных богов под началом Перуна, не увенчалась успехом. Новая религия с ее строгой иерархией как нельзя лучше служила целям становления феодального государства.

Влияние византийской культуры.


Существует два взаимоисключающих мнения. Первое: цивилизация в Древнюю Русь пришла из Византии. Она же и явилась источником развития культуры в языческой стране. То, что было на Руси до этого, влилось тонким ручейком в этот мощный культурный источник. Второе: древнерусская культура вообще свободна от влияний. Она всегда шла своим путем. Оба эти заявления очень категоричны. Византийская культура конечно же не могла не повлиять на дальнейшее развитие культуры Киевской Руси. Особенно это отразилось на архитектуре. До принятия христианства на Руси все постройки были деревянными. С конца Х века начинается каменное строительство храмов и монастырей, принципы строительства которых были взяты в Византии. Строились купольные церкви где внутреннее пространство делилось четыремя столбами, образующими крест, и соединялось между собой арками. Вершиной старинного зодчества считается Софийский Собор в Киеве, построенный в начале XI века.

Ярослав Мудрый, сын Владимира, был посажен отцом на княжеский престол Новгорода. 35 лет его правления были «золотыми» для Киевской Руси. При нем были открыты первые образовательные учреждения, составлен первый написанный свод законов «Русская правда». Открыл библиотеку в Софийском соборе.

При его правлении велось повсеместно строительство церквей. Строения не были копированием византийских храмов. Русичи строили свои самобытные, ни на кого не похожие здания, взяв от греков только саму идею. Быстрыми темпами начала развиваться иконопись, прикладное искусство- резьба по дереку, камню. Кости. Это использовалось для украшения храмов, дворцов. В стеклянных мастерских изготавливалась мозаика. На высоком уровне была ювелирная техника.

Письменность и литература.


Но самым главным достижением –это, конечно, появление кириллицы. Из Византии были присланы два монаха - мессионера, Кирилл и Мефодий. Нужно было перевести Священное Писание на славянский язык. На Руси в то время была своя грамота – глаголица. Она отличалась большей изобразительностью и была сложнее для заучивания. Кириллица – это усовершенствованный греческий алфавит с добавлением букв, обозначающих звуки, которых не было в греческом языке. Начала стремительно развиваться литература.

Летописи, основной литературный жанр того времени, писались при монастырях монахами – летописцами. Примечательно и то, что во всей Европе богослужения и церковные записи велись исключительно на латыни. На Руси все писалось на старославянском языке и было доступно в прочтении грамотным людям, которых становилось все больше.

Одна из самых известных летописей периода IX-XII веков, дошедшая до нас –это «Повесть временных лет», конечно же, «Слово о полку Игореве» -конец XII века монаха Нестора.

При монастырях и церквях открывались школы. Появилось очень много переводной литературы, в основном, конечно, религиозного содержания. Начало развиваться такое направление в живописи, как иллюстрации к книгам.

В последние годы жизни Владимир Мономах пишет свое «Поучение детям». Он рассуждает о пути, который прошла Русь к этому времени. О войнах, о религии, об общечеловеческих ценностях. В это же время сподвижник Мономаха игумен Даниил пишет сой труд «Хождение игумена Даниила в святые места». Эта книга о его паломничестве к Гробу Господню через Константинополь, остров Крит, Палестину в Иерусалим.

Получает дальнейшее развитие и светская литература, вся вышедшая из устного народного творчества. Это былины и сказания, герои которых, дошли до наших дней. Народный богатырь Илья Муромец, боярский сын Добрыня Никитич, представитель духовенства Алеша Попович.

Культурные связи Киевской Руси и Западной Европы.


В домонгольский период Русь не уступала в своем культурном развитии европейским странам. В XII –XIII веках ослабевает власть византийской империи. В архитектуре на смену византийскому стилю приходит европейский романский стиль. Это не означало внешнее копирование. Взятые за основу идеи позднего римского стиля преображались в творениях русских мастеров. Особенно близок романский стиль стал в новгородском княжестве, во Владимире , в Полоцке и Суздале. Строились новые православные храмы с башнями из цельных камней, с узкими оконцами. Это напоминало военные крепости. Отличало эти архитектурные шедевры изумительная резьба по камню.
Подлинные шедевры создавали мастера ювелиры. Это и украшения из серебра, золота и драгоценных камней, и оружие, и оклады для икон, и предметы домашней утвари.

В почете было уличное искусство. Скоморохи, певцы, танцоры, кукольные театры.

В Киевской Руси в период IX –XIII веков была создана и стремительно развивалась яркая, самобытная культура. Она впитала в себе лучшее из нескольких культур, обогатила своим собственным опытом и традициями. Этот период заложил основы дальнейшего развития самобытной русской культуры.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?