Детство и юность Ивана Грозного

В данной статье рассказывается о ранних годах жизни царя Ивана Грозного. Особое внимание уделяется его происхождению, семье, окружению, а также внутриполитической обстановке в стране того времени.

Долгое время в семье Василия III Ивановича, великого князя Владимирского и Московского, никак не появлялся долгожданный ребенок. Не было наследника, кому стареющий правитель мог передать свою власть. Пришлось князю сослать свою бесплодную жену Соломонию Сабурову, с которой прожил двадцать лет, в монастырь и взять молодую, Елену Глинскую. Наконец, в конце знойного лета 1530-го года, на свет появился младенец, которому было суждено стать первым царем на Руси.

Происхождение и ранние годы Ивана Грозного.



По линии своего отца, Великого князя Василия Ивановича, Иван происходил из знатнейшего рода Московских Рюриковичей, идущих от младшего сына Александра Невского, Даниила Александровича, первого князя Московского. 11-ое колено от родоначальника Рюрика. Он был правнуком Василия Темного и праправнуком знаменитого Дмитрия Донского, героя Куликовской битвы. А вот со стороны матери своей, Елены Глинской, Иван Грозный был потомком князей Глинских, произошедших, по преданиям, от самого темника Мамая, противника Дмитрия Донского на Куликовом поле. Еще в нем текла кровь базилевсов, так как бабушка, мать отца, София Палеолог, была племянницей последнего императора Византии.

25-го августа 1530-го года около 7 часов вечера в семье пятидесяти однолетнего князя Василия и двадцатидвухлетней Елены Глинской в резиденции Коломенское, что под Москвой, родился ребенок, которого назвали по имени святого, чей день тогда отмечался, Тит. Это было его прямое имя, впоследствии добавилось основное, Иван, данное в честь святого Иоанна Предтечи. По поводу рождения долгожданного первенца Великий князь Василий распорядился заложить в Коломенском церковь Вознесения.

Довольно скоро, через два года, в 1532-ом году в семье князя родился второй сын, Юрий, впоследствии князь Углицкий. Но тут стареющий князь Василий во время объезда владений серьезно заболел, у него на бедре воспалился подкожный нарыв, с которым доктора ничего не могли поделать. Нарыв быстро развивался и ослабевшего правителя доставили в резиденцию Воробьево, что под Москвой. Там он, осознавая близость конца, написал завещание, передав права на престол старшему сыну Ивану и скончался 3-го декабря 1533-го года от сепсиса.

Согласно указу князя Василия, до достижения Иваном возраста 15-ти лет страной должен был править опекунский совет, состоящий из семи самых влиятельных бояр государства, этакий предвестник семибоярщины. Однако мать государя, Елена Глинская, будучи женщиной амбициозной и решительной, захватила власть в страну путем переворота еще до наступления 1534-го года. Так что опекунский совет правил совсем недолго.

Елена Глинская не пользовалась особой любовью как народа, так и бояр. Родилась она в Литве и получила соответствующее воспитание. Ей были чужды традиции и обычаи патриархальной Руси. Вскоре она завела себе фаворита, князя Ивана Телепнева-Оболенского, человека наглого и заносчивого, который кичился своим положением. С боярами, осмелившимися указать регентше на недопустимость подобной порочной связи, Елена расправлялась. Так, был брошен в тюрьму, где и умер от голода, ее дядя, Михаил Глинский. Такая же участь была уготована и двум братьям ее покойного мужа, князьям Андрею Старицкому и Юрию Дмитровскому.

Однако были и положительные моменты правления в качестве регентши Елены Глинской. Был заключен долгожданный мир с Литвой и Польшей в 1537-ом году. При ней построили Китайгородскую стену, опоясывающую Китай-город. А также была проведена денежная реформа, в результате которой на Руси наконец-то появилась единая денежная единица, деньга массой в 0,34 грамма из серебра.

Однако правление Елены продлилось недолго, она скоропостижно скончалась 4-го апреля 1538-го года. Считается, что ее отравили бояре Шуйские. И хотя в остатках Глинской нашли высокое содержание ртути, факт отравления до сих пор официально не признан. Власть в свои руки быстро взяли братья Шуйские, Василий и Иван.

О ранних годах самого государя известно немногое. Его воспитательницей была Агриппина Челяднина, дочь князя Федора Оболенского, то есть весьма родовитая и образованная. Однако братия-князья Шуйские после захвата власти ее отстранили и арестовали.

Детство маленького Ивана проходило в атмосфере придворных интриг и насилия. Он впоследствии вспоминал, как часто их с братом Юрием забывали кормить, плохо одевали. На приемах Ивана разряжали в роскошные одеяния и возносили до небес, однако по их окончании полностью забывали и предоставляли самому себе. Рос он в обстановке постоянного страха, унижений, голода и холода.

Юность Ивана Грозного.



О ранних переживаниях молодого Ивана Грозного известно по его письмам князю Курбскому. Атмосфера боярского своеволия и насилия сформировала его характер. Постоянные страхи за свою жизнь впоследствии развились в подозрительность и параноидное расстройство личности. Царю всегда казалось, что он окружен одними врагами, плетущими против него интриги и устраивающими заговоры.

В первые годы после смерти матери малолетнего царя, правили Шуйские. В 1540-ом году главой Боярской Думы стал князь Бельский. Однако Шуйские не собирались сдавать свои позиции и в 1442-ом году сумели схватить его, заточить в темницу, где и умертвить. Главой их фракции сделался князь Андрей Шуйский. Он славился своей грубостью и чрезмерным честолюбием. Рассказывали, как он расправился с Семеном Воронцовым, избив до полусмерти его прямо на глазах у молодого Ивана и митрополита Макария.

Именно по отношению к Андрею Шуйскому молодой Иван и принял первое свое самостоятельное решение. В самом конце 1543-го года (29-го декабря), 13-летний Иван отдал его на растерзание псарям и обвинил всех Шуйских в своеволиях и злоупотреблениях положением. Это был их крах, бразды власти перешли в руки Глинских. Это были дяди Ивана со стороны матери, Михаил и Юрий. Они рьяно принялись наводить свои порядки, ссылая и казня всех недовольных и поощряя жестокость в молодом великом князе.

В этом возрасте Иван очень увлекся литературой. Бывало, он днями и ночами просиживал в библиотеке. Именно там он почерпнул идеи о своей предначертанности как единоличного государя, что в последствии выльется в его стремлении к установлению самодержавия на Руси. Иван Васильевич уже в молодые годы слыл одним из самых умных и начитанных людей страны.

К 1545-ому году, когда Ивану исполнилось 15 лет, он стал считаться единоличным правителем, так как, согласно традициям того времени, достиг совершеннолетия. Он уже тогда проявлял свою взрослость и твердость в принятии решений. Осознавая, что необходимо сделать для укрепления государства, он предпринял следующие шаги. Для начала, 16-го января 1547-го года он венчался на царство, приняв шапку Мономаха и другие царские регалии в Успенском соборе Кремля. Таким образом, он стал первым царем на Руси, а не князем, или великим князем. Это позволило ему чувствовать себя наравне с другими монархами Европы. А потом, 3-го февраля того же года, женился на Анастасии Захарьиной-Юрьевой. Она была из Романовых. Эта женщина была ему верной супругой почти 13 лет и положительно влияла на Ивана, усмиряя его гордыню и жестокость.

Именно тогда, с принятием царского венца и женитьбой, детство и юность Ивана закончились. Началась эпоха его правления, противоречивая, порою запредельно жестокая. Но, в конечном итоге, сумевшая укрепить наше государство.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?