Начало царствования Ивана Грозного

Начало царствования Ивана Грозного

Взошёл на престол Иван IV, когда ему минуло три года. Это случилось после смерти его матери Елены Глинской в 1538 г., которая правила страной в качестве регента, после смерти своего мужа — великого князя Василия III. Глинская была второй женой Василия III и происходила из не слишком знатного рода. Только на пятом году брака, Елена смогла подарить великому князю долгожданного сына, которого нарекли Иваном. Произошло это 25 августа 1530 г. По отцу, он принадлежал династия Рюриковичей, а по матери ветви литовских князей Глинских.


В детские годы Иван грозный был номинальным правителем, всем заправлял клан бояр. Это боярское правление на долгие годы запомнил русский народ. Распределение должностей своим приближенным, растрата государственной казны, постоянные интриги и разбой — все это было в порядке вещей.


Выросший в таком окружении, Иван впоследствии с обидой и ненавистью вспоминал эти годы и тяжело перевивал пренебрежительное отношение бояр. Молодого князя приводили в негодование не добрые дела бояр, их захваты крестьянских земель, непомерные штрафы. Однако, подобная обстановка наложила свой отпечаток на характер будущего царя.

Реальное же восхождение Ивана Грозного на престол произошло в 1547 г. и сопровождалось восстанием. Важную роль, по мнению, многих историков в восхождении на трон Ивана IV сыграл митрополит Макарий. Взойдя на трон и приняв бразды правления, он правил опираясь на ряд приближенных лиц — «Избранной Рады».

Во время его правления произведено много реформ: стали созывать земские соборы, из представителей разных сословий, в России сформировалась сословно-представительская монархия. Иван Грозный принял новый судебник, ввел единый налог, укрепил царскую власть, ввел опричнину, так же провел военную реформу.

Проведенные реформы положительно повлияли на Россию. В первую очередь они способствовали укреплению мощи государства и централизации власти. Однако, многие исследователи считают, что опричнина стала корнем разорения России, и наступления смутных времен.

За время правления Иван Грозный покорил Казань, Астрахань, а так же Сибирь, Башкирию, и это еще не все. В общем прирост земель за время всего царствования составил порядка 5 млн. кв. м. Также были завязаны новые торговые отношения, в том числе с Англией, через Белое море.

Конечно, за время правления были не только положительные моменты. Но надо помнить в какой обстановке вырос будущий царь, и сколько он сделал для прославления Руси.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?