Россия в эпоху Ивана Грозного – глубокий след в истории

 

Эпоха Ивана Грозного достойна серьезного внимания, так как во многом объясняет происходящее в Русском государстве в последующие десятилетия и даже столетия.
Законный предшественник царя, Василий Третий умер в 1533 году, фактически оставив огромную страну на трехлетнего ребенка, Ивана IV, известного в истории как Иван Грозный. Следующие пять лет власть в стране принадлежала матери наследника – Елене Глинской. Иван IV потерял мать и регента, когда ему исполнилось всего восемь лет. С этого момента государь был в центре жестокой вражды за власть между боярскими группировками.
Это время в Российской истории ознаменовано злоупотреблениями власти и бесконтрольным взяточничеством ужасающих размеров.
В 1547 году Иван IV становится совершеннолетним и получает право самодержавия. С момента прихода к власти Иван Грозный проводит множество серьезнейших реформ. Царь ограничивает власть бояр. Он резко осуждает боярское правление в прошлые годы, улучшает положение дворян, освобождая их от подсудности. Только государство теперь имеет право вести судебные и административные дела. Эти реформы укрепляли царскую власть и не допускали засилья бояр.
По всей земле государства Иван IV выделил свои личные владения, или «опричь». Это были обширные территории на юге, западе и севере страны. В опричь вошли ценные торговые пути, стратегически важные пункты на границах. Князи, бояре, дворяне и приказные люди должны были в обязательном порядке «добровольно» записываться в опричники. Опричник должен был полностью отказаться от семьи и друзей, служить только воле царя. Если они этого не делали, то полежали насильственному выселению из городов и уездов. Из опричников царь создал для себя гвардию телохранителей. Россия в эпоху Ивана Грозного испытала на себе сокрушительную силу опричнины.
Сравнимый с терроризмом, опричный произвол ударял по боярскому, княжескому сословию, и даже по всему остальному населению. Иван Грозный сосредоточил в своих руках сильную военную и карательную организацию. Не то рыцарский, не то монашеский орден опричников опирался на щедрое денежное и земельное жалованье государя и на слепое повиновение его воле.
Подобный порядок очень скоро вызвал недовольство против царя, одинаково зревшее в верхах сословий и в народной массе.
Россия в эпоху Ивана Грозного не имела покоя. Опричнина не сумела серьезно изменить структуру общества, но зато заметно ухудшила положение простого народа. Ливонская война не принесла России практически ничего кроме роста налогов, непосильной ношей лёгших на население. Крымские походы, военные походы Батория Стефана добавили бед. На большой территории страны долгие годы бушевала эпидемия чумы. Россию постиг кризис, в результате которого опустели множество деревень и сел, северо-западные и центральные территории страны обезлюдели.
Царь, пытаясь справиться с кризисом, боролся с его последствиями путем новых административных указов. Поскольку после отмены Юрьева дня участились бегства крестьян, правительство приняло крепостническое законодательство, превратив крестьян в практически рабов. Опричнина ужесточала надзор над выполнением законов.
Нельзя назвать чисто плохим или чисто хорошим правление Ивана Грозного – и личность его, и последствия правления неоднозначны в глазах многих известных историков. То была историческая эпоха, в которой становилось и укреплялось единое государство Российское. Иван IV внес свой весомый вклад в развитие средневекового государственного устройства.
Деятельность царя привела впоследствии к серьезным внутренним изменениям, но уничтожила опасность угроз, исходящих извне страны. Очевидно его жестокое отношение в борьбе с противниками, не важно – реальными или выдуманными. Имя Ивана Грозного неразрывно связано в народном сознании с жестокостью, терроризмом, подозрительностью и деспотизмом правителя. Сегодня термин «опричнина» часто употребляется в качестве имени нарицательного к неоправданному и жестокому уничтожению невинных людей, разгулу неуправляемого беззакония.
Вскоре после смерти царя в марте 1548 года Россия в эпоху Ивана Грозного стала вспоминаться как время завоевания Казанского, Астраханского и Сибирского ханств, выпуск Царского Судебника и возведение столичного храма в честь Василия Блаженного.
В целом, экономика страны претерпела за время правления Грозного неблагоприятные изменения. Большинство территорий оказались в запустении. После окончания Ливонской войны Российское государство лишилось части своих земель. Слишком быстро и массово сменяли друг друга землевладельцы, а их владения неуклонно мельчали. Крестьяне в опричных землях эмигрировали на неосвоенные земли юга и берега Дона – подальше от опричнины и правительства. Россия в эпоху Ивана Грозного проделала чудовищный путь к последующей Смуте. Кризис неуклонно развивался, подогревая недовольство народа внутренней и внешней политикой. Самодержавие, над упрочением власти которого так долго и неустанно боролся правитель, быстро ослабло и оказалось несостоятельным в последующие годы великой Смуты.
Царь раньше убил своего наследника Ивана, и великая страна осталась на слабоумного царевича Федора Ивановича, практически неспособного управлять.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?